Найти тему

Более 120 ученых обсудят в НовГУ цифровые технологии в науке

Более 120 молодых ученых и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Изборска и Великого Новгорода участвуют в Молодежном международном научном форуме «Цифровые технологии в научном исследовании».

Форум проходит на площадке Новгородского университета – ИНТЦ «Валдай». Дистанционно в мероприятиях будут участвовать молодые исследователи из Беларуси.

Открылся форум панельной дискуссией «Возможности молодых ученых: вчера и сегодня». Обсуждались перспективы науки в НовГУ и в России.

— Заниматься наукой не только престижно, но иногда даже выгодно, — отметил проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Это, во-первых, выгодно тому, кто участвует в создании продукта, который можно коммерциализировать. Именно в этой области вы можете получить максимальные дивиденды. А во-вторых, это выгодно с точки зрения участия в грантовой деятельности. Сейчас мы совместно с регионом перезапускаем крупную грантовую программу, речь идет о суммах в размере до 20 миллионов рублей со стороны региона и 20 миллионов со стороны Российского научного фонда. Это означает, что примерно 10-15 небольших научных групп смогут получить поддержку.

Центральным мероприятием форума станет выставка Научных инновационных студенческих проектов. Больше половины ее участников выиграли гранты от Фонда содействия инновациям. 16 ноября будут представлены студенческие научные работы, а 17 ноября лучшие проекты презентуют студенческие научные общества.

В рамках форума 15 ноября пройдет Конгресс молодых ученых. Он будет включать лекции, мастер-классы и практическую часть, во время которой участники подготовят и представят презентации на выбранные актуальные темы.

— Развитию именно молодежной науки в университете уделяется очень серьезное внимание, — подчеркнул Андрей Ефременков. — Мы можем констатировать, что с 2021 года нам удалось перезапустить молодежную науку на основе студенческих научных сообществ. Результатом перезапуска является в том числе этот форум.

Работа будет выстроена по четырем трекам: академический, научно-практический, популяризационный, образовательный. В рамках академического трека состоятся пленарные заседания и семинары. Образовательный трек будет включать открытые лекции о развитии науки и мастер-классы. В рамках направления «Популяризация науки» лекторы расскажут о собственном и мировом опыте продвижения проектов. Практическая часть будет посвящена грантам и развитию собственного научного потенциала в разных сферах: агротехнологий, химии, медицины, экономики, культуры.

Форум проводится на средства гранта федерального бюджета на поддержку студенческих научных сообществ.