Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

4 теста: вы сова, жаворонок или голубь?

По времени появления на свет:

Согласно одной из многочисленных теорий, биологические ритмы запускаются в организме человека в момент рождения и только в исключительных случаях претерпевают изменение. Принадлежность к тому или иному типу определяется по времени появления на свет:

«жаворонки» — с 4:00 до 11:00,

«совы» — с 16:00 до 24:00,

«голуби» — с 11:00 до 16:00 и с 00:00 до 4:00.

Однако эта теория «работает» в большей степени для определения биоритмов ребенка. У взрослого населения, находящегося под давлением социальных, общественных, личных и других условий, природные часы, как правило, нарушаются. Специалисты говорят, что если в течение большого промежутка времени жить по графику, который не подходит хронотипу, то биоритмы из естественных преобразуются в сформированные средой.

Mpho Mojapelo\unsplush.com
Mpho Mojapelo\unsplush.com

Определением своего типа таким образом следует заниматься в спокойной и размеренной обстановке, к примеру, в отпуске. Во время первой недели организм приходит в себя, а затем вырабатывает свой собственный режим сна и бодрствования. Через несколько дней после начала отпуска вы заметите, что едите, засыпаете и просыпаетесь, испытываете приливы бодрости и лени приблизительно в одно время. Этот ритм и является вашим естественным.

По комфортному режиму:

Можно и самому определить свой генетический хронотип. Для этого попробуйте в течение одного месяца ложиться и вставать в заданное время — скажем, в 11–12 ночи и 7–8 утра соответственно. Если к концу месяца будете чувствовать себя дискомфортно, привыкания не произойдет и организм будет рваться к прежнему режиму с куда более поздним засыпанием и подъемом, значит, вы, скорее всего, «генетическая сова».

Температурный тест:

Смысл этого эксперимента в измерении температуры в подмышке каждое утро сразу после пробуждения. Сделайте это в постели, не вставая. Далее в течение часа можете заниматься обычными делами, а затем снова измерьте показания.

Результаты:

Температура не изменилась — человек относится к «жаворонкам».

Повысилась более чем на 0,8 градуса по Цельсию — к «совам».

Повысилась всего на 0,4 градуса по Цельсию — это «голубь».

Вычисление индекса Хильделбранда:

Для определения индекса Хильделбранда необходимо провести небольшие исследования, измерив частоту дыхания и пульса. В дальнейшем полученные величины соотносятся. Тест основан на количественном соотношении частоты пульса к дыханию. Измерить показатели следует сразу после пробуждения и определить их соотношение.

Если это соотношение меньше 3:1, то вы — «сова» и проснулись еще не окончательно, об этом свидетельствует редкий пульс. Индекс выше 5:1 имеют «жаворонки», они просыпаются с частым пульсом, готовыми к активным действиям. Индекс 4:1 говорит об отношении его обладателя к «голубям».

Для верного результата очень важно провести правильно эксперимент:

Сделайте это в будний день. Время пробуждения должно быть привычным. Проснитесь под негромкую спокойную музыку. Резкий звук будильника может спровоцировать более частое сердцебиение, что исказит индекс.

Для большей точности повторяйте эксперимент ежедневно в течение трех дней.

Хотите получить расписание тех занятий, которые наполнят вас силой, энергией и бодростью на весь предстоящий день, а также комплексы лучших упражнений, медитации, упражнений по визуализации целей и желаний, мандалы для раскрашивания, образцы аффирмаций и увлекательный дневник? Все это вы найдете в книге Сары Робертс «Магия доброго утра. Тайм-менеджмент для ленивых» (16+): https://go.ast.ru/a00bgxu

Птицы
1138 интересуются