Найти тему
Рок на БиС

Весь этот джаз. Лучшее за последние 70 лет. Год 1954-й. Часть 2. Луи Армстронг, Дина Вашингтон, Ленни Нихаус

Данный материал создан в рамках сотрудничества нашего канала с каналом

filumjazz | Дзен
Обложки дисков взяты на discogs.com. Коллаж - БиС
Обложки дисков взяты на discogs.com. Коллаж - БиС

Louis Armstrong "Louis Armstrong Plays W.C. Handy"

Кто никогда не слышал имя Луи Армстронга? Вопрос риторический, конечно. Это имя заслуженно является почти синонимом слову джаз. Больше вам скажу: именно Луи Армстронг был главной фигурой так называемого “классического” джаза. Под “классическим” джазом принято понимать джаз 20-х и Луи Армстронг — главный революционер того времени. Ему принадлежит важное нововведение — импровизационное соло. До Армстронга импровизация была исключительно совместной. Но это всё золотое время его молодости. А в 50-х у музыканта открылось второе дыхание — он начал петь. Бьюсь об заклад, для многих его голос, как и его труба, также считается синонимом джаза. Второй молодости Армстронг обязан двум факторам: возвращению интереса к звучанию раннего джаза — стилю “диксилэнд” и послевоенной вокальной революции, когда уже не популярные оркестры содержали певцов, а популярные певцы набирали для своих гастролей оркестры сопровождения. На пластинке оркестр популярного певца Луи Армстронга, исполняющего старинные блюзы, авторства популярного композитора 20-х — Уильяма Кристофера Хэнди.

Пластинку "Louis Armstrong Plays W.C. Handy" allmusic.com считает лучшей пластинкой Армстронга 50-х. Я не причисляю себя к знатокам музыки великого трубача, поэтому с allmusic.com спорить не буду. Скажу лишь, что эта пластинка выпукло характеризует все достижения музыканта и как бэнд лидера, и как трубача, и как оригинального певца. В принципе, послушав только её одну, можно поставить галочку напротив фамилии Армстронг в перечне “ознакомлен”. Но чтобы, в отличии от меня, блеснуть знаниями, я бы рекомендовал копнуть в 20-е годы. Всё-таки именно 20-е сделали имя легендарному музыканту.

Louis Armstrong – trumpet, vocals; Trummy Young – trombone; Barney Bigard – clarinet; Billy Kyle – piano; Arvell Shaw – double bass; Barrett Deems – drums; Velma Middleton – vocals; George Avakian – producer, engineer, liner notes, reissue producer

Dinah Washington "Dinah Jams"

Это пластинка — тоже результат послевоенного переворота в джазовой индустрии, когда на пластинках названия оркестров сменили имена певцов. Вообще, эта тема вскользь затронута даже в знаменитом американском фильме 40-х годов “Серенада солнечной долины”. Тогда оркестры постепенно уже начали прогибаться под певцов. В 50-е вопрос был окончательно решён. Но на этой пластинке мы все же слышим, что музыкантам Дина оставляет достаточно места для импровизаций: ведь не просто так альбом называется “джэмы Дины”. И да, это концертная живая запись.

К вокальному джазу лично я отношусь предвзято: для меня джаз, прежде всего, инструментальная музыка, поэтому писать о певцах, вышедших из под контроля больших свинговых оркестров, я не не сильно понимаю что. Но, несмотря на это, появление отдельной концертной единицы — джазовый певец — сыграло свою огромную роль и в популяризации следующего популярного направления в музыке — ритм-н-блюза и, как следствие, рок-н-ролла. Именно в 40-е произошла великая вокальная революция, и все 50-е певцы закрепляли успех у публики. И данный альбом один из ярких документов этой эпохи.

Dinah Washington - vocals; Clifford Brown - trumpet; Maynard Ferguson - trumpet; Clark Terry - trumpet; Herb Geller - alto saxophone; Harold Land - tenor saxophone; Richie Powell - piano; Junior Mance - piano; George Morrow - double bass; Keter Betts - double bass: Max Roach - drums

Lennie Niehaus "Lennie Niehaus, Vol. 1: The Quintets"

Эта пластинка — яркий документ эпохи Уэст-Коаст-джаза или кул-джаза, как кому нравится. Альт-саксофонист и аранжировщик Ленни Нихаус, так же как и один из отцов-основателей кул-джаза Джерри Маллиган, работал аранжировщиком в оркестре Стэна Кентона. Суть кул-джаза проста: это прежде всего желание заставить звучать маленький ансамбль как большой оркестр, тщательно продумав и аранжировав партии инструментов. Импровизация в этом стиле тоже есть, но используется ограниченно, только в качестве пикантной приправы к блюду. Не удивительно, что среди музыкантов этого течения были исключительно те музыканты, кто был способен слёту читать ноты. Обычно, это были люди с академическим образованием, среди которых в подавляющем большинстве были белые. По этой причине на большинстве обложек Уэст-Коаст-джаза красуются светлокожие парни в очках, и эта работа не исключение. В мемуарах Майлза Дэвиса есть немного желчи по этому поводу. Если кто не знает, рождению кул-джаз, как стиль, обязан энергии великого трубача, организовавшего записи кружка музыкантов и аранжировщиков, собравшегося вокруг Гила Эванса, формализовавшего тем самым их идеи. Эти записи выходили в конце 40-х на разных синглах лейбла Capitol Records, базирующегося как раз в Калифорнии. Позже, в 1957-м все треки вышли на долгоиграющей пластинке Birth Of The Cool.

Хотя Ленни Нихаус не входил в кружок создателей звучания кул-джаз, но в силу своего опыта аранжировщика смог достаточно точно воспроизвести его звучание в своих записях. Да, это, условно, не “первый пресс”, но изготовлен он достаточно качественно. Здесь есть всё за что мы любим кул-джаз, а главное — здесь есть ощущение лёгкости и “клёвости”, которым пышут работы кружка Гила Эванса конца 40-х.

Lennie Niehaus - Alto Saxophone; Jack Montrose (треков: A1, A3, A4, A6, B2, B3, B5, B6) - Tenor Saxophone; Bob Gordon (2) (треков: A1, A3, A4, A6, B2, B3, B5, B6) - Baritone Saxophone; Stu Williamson (треков: A2, A5, B1, B4) - Valve Trombone, Trumpet; Hampton Hawes (треков: A2, A5, B1, B4) - Piano; Monty Budwig (треков: A1, A3, A4, A6, B2, B3, B5, B6) - Double Bass; Red Mitchell (треков: A2, A5, B1, B4) - Double Bass; Shelly Manne - Drums; Lester Koenig - Producer

Автор статьи - Filumjazz

О ещё одном замечательном джазовом альбоме 1954 года можно прочесть на канале автора.

Предыдущие материалы из серии "Весь этот джаз":

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства