Когда я учился в школе, для меня всегда оставалось загадкой, зачем от нас, учеников, требуют читать бесконечно скучные и унылые произведения классиков. Я отлично понимаю, что существуют сверходаренные подростки, которые в свои 13-16 лет способы познать всю глубину драмы, происходящей в жизни Анны Карениной, или оценить масштабы экзистенциального кризиса Родиона Раскольникова, но это точно не про меня.
Но все же существовали исключения из правил. Несмотря на то, что я принципиально игнорировал список обязательной литературы в школе, некоторые вещи я все-таки читал. Сейчас уже и не вспомню причин, побудивших меня это сделать, скорее всего, это была вынужденная мера, чтобы хоть как-то отделаться от учительницы литературы.
Роман Ивана Тургенева "Отцы и дети" был именно тем исключением, который хоть и не добавил мне любви к русской классике, но и не вызывал отторжения. Подростковое бунтарство сразу же подхватило идею нигилизма, и хотя я толком в ней не разобрался, мне на самом деле казалось, что Евгений Базаров очень близок мне по духу: бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами - о да, это прямо про меня. :)
Намного позже, перечитывая роман "Отцы и дети"? я был несказанно поражен, осознав, что эта книга не про нигилизм и все, что с ним связанно, а про любовь, проходящей красной линией через все творчество Ивана Тургенева. Ну а Евгений Базаров - по-настоящему сильный и волевой человек, который использует отрицание, как щит, чтобы хоть как-то прикрыть свою ранимую душу.
Цитаты, которыми я хочу с вами поделиться, на самом деле дерзкие и провокационные, ведь они, по сути бросают, вызов общепринятой морали, и я более чем уверен, озвучивая их устами Базарова, Иван Тургенев выражал свой собственный протест, пусть и в такой необычной форме. Жизнь у великого писателя была далеко не простая.
И напоследок хочется добавить: самое главное - быть самим собой. Да, звучит банально, но именно в этих словах сосредоточена та самая глубокая мудрость, о которой так часто упоминают почти все классики в своих великих произведениях. Евгений Базаров не даст соврать!
Ненавязчиво напоминаю про лайк, репост и подписку. С вами был Павел, журнал "Советское кино".