Найти в Дзене
Турнир Косарей

Первый Турнир Косарей. Оценка уральских СМИ.

Напомним, что первый Турнир Косарей состоялся в 2011 году. Всего лишь 20 участников и 300 зрителей. Но это было начало лихого Турнира.

Казалось бы, "массовка" невелика, но каковы были впечатления! Достаточно процитировать уральские ТВ-компании, которым событие явно пришлось по вкусу. Немудрено - после унылых проблемных урбанистических репортажей появилась возможность подарить зрителям яркую картинку уральского лета, песню кос и задор мастеров косьбы. Показать добрую радость труда.

Цитирую из архива от 2011 года:

"Проведенный турнир показал, что косьба становится национальным видом спорта. Например, директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин вскоре после проведения этого травяного ристалища был специально приглашен в Башкирию, в БольшеУсть-Икинское на праздник «Мечетлинская мастерская», где дюжина команд соревновалась в косьбе. Высока вероятность, что муниципальные турниры косцов станут обязательной составляющей различных «дней села» и сабантуев, прочих народных праздников и ярмарок.

- Турнир несет в себе национальные традиции не только русского, но и других народов, – считает председатель Совета директоров ОАО «Артинский завод» Константин Юферев. – Нашему обществу сейчас очень не хватает таких объединительных мероприятий с сильными национальными и историческими корнями.

Обратили на турнир внимание и горожане. Сейчас у многих жителей мегаполисов есть не только дачные участки, но и пригородные дома, где всегда есть место размахнуться косой. Мода на газонокосилки отходит в прошлое – слишком многие домовладельцы не хотят уподобляться гастарбайтерам. Добрая Русская Коса в пригородном землевладении – жесткий и энергичный конкурент различным воющим и дурнопахнущим механизмам. Родная земля – это не придорожная канава, и собственники участков это отлично понимают.

Для Артинского завода Турнир Косарей стал еще и полигоном для испытания изделий и внедрения новшеств. Стоит отметить, что косцам-спортсменам пришлась по нраву коса-трансформер, новый вид заводской продукции.

А для района и артинцев, стоит надеяться, это замечательное ристалище в будущем станет традиционным праздником-ярмаркой, в чем, кстати, уверены артинские предприниматели. Турнир косцов – яркое самобытное состязание - решено сделать ежегодным".

ОТВ

Для этих соревнований главное густая и не затоптанная трава, а еще острая коса. Как раз производитель этого инструмента, причем единственный в России, Артинский завод и устроил турнир косарей.

Первый региональный турнир косарей собрал 10 команд. Поле деятельности для каждого участника свое, отличия лишь в ширине и длине. Мужчинам дали 100 метровые участки, шириной чуть больше 3,5 метров. Женщинам делянки поменьше - 75 метров длиной и 3 шириной. Участникам главное, быстро и качественно скосить всю траву. Поскольку соревнования проходят впервые, правила корректируются на ходу.

За каждым участником следуют судьи, чтобы не упустить ни одного взмаха. Карим Фахритдинов специально приехал из Башкирии. Рассказывает, что на подобных соревнованиях был в Польше, но уверен, что русская трава намного лучше. Свой участок прошел быстрее всех, всего за 32 минуты.

Женщины тоже показали отличные результаты. Лучшее время - 30 минут. Всем участникам достались призы - швейные машинки, телевизоры, ну и конечно же косы. Нашлись и те, кто остался в безусловном выигрыше - домашние животные, им и достанется вся скошенная трава. Организаторы надеются, "Русская коса" войдет в традицию и станет ежегодным соревнованием. Только участников теперь будут приглашать со всей России

ВЕСТИ-УРАЛ

На соревнования съехались 10 команд из Свердловской области и соседних регионов. Косить траву команды вышли в национальных костюмах. Такую форму одежды предложил организатор турнира – Артинский завод – причем, на сегодняшний день он является единственным в стране изготовителем кос и серпов. Жюри конкурса оценивало участников по нескольким критериям. Смотрели на заточку косы, внешний вид косца, на время и качество покоса. Он должен быть в одном направлении, а на скошенных участках не должно оставаться торчащей травы. За каждое нарушение судьи ставили штрафные баллы. На скорость косили и в личном зачете. Каждый из участников должен был выкосить три с половинной сотки – это две стометровки. Зрители могли не только наблюдать за процессом, но и поучаствовать в традиционной трапезе косцов. Она состояла из деревенского молока, окрошки, огурцов, хлеба и кваса. Первый блин, признаются организаторы, не вышел комом. Потому уже решено проводить турнир каждый год и вывести его на всероссийский, а может и на международный уровень. Свердловское Министерство культуры уже выразило желание поддержать мероприятие.

Четвертый канал

100 метров поля с травой по пояс — дистанция для участников с косами. Первый уральский турнир косарей прошёл в посёлке Арти. И никто не порезался.

Василий Новиков, тренер по лёгкой атлетике, сегодня на старте сам. Делится: в косьбе — всё, как в спорте, нужны тренировки и правильно сделанная коса. Турнир косарей на Урале проходит впервые. Участвуют 10 команд из Свердловской области и Башкирии. Первыми стартуют мужчины, нужно прокосить 100 метров травы. Судьи оценивают не только время, но и качество прокосов — по специальной системе.

У женщин дистанция меньше — прокосить нужно дорожку длиной в 75 метров и шириной в 3 метра. Алевтина Волобуева вспоминает: в детстве косить приходилось больше. Александр Назаров на турнир попал случайно: как главе села (в Башкирии) ему пришлось заменить молодого косаря. Признаётся: работа даётся нелегко. Валерий Иванович Макаров — здесь самый старший косарь, ему 69. Немолода и коса — ей больше сорока, сделана вручную. Самыми быстрыми косарями оказались башкиры. В награду они получили телевизор, швейную машинку и скошенное сено.

Таковы впечатления СМИ. А зрители, непосредственно наблюдавшие за Турниром... Зрители были в восторге.

В восторге даже от первого Турнира. А сейчас Турнир Косарей собирает от 5 до 7 тысяч зрителей. Возможно и больше. Следующий, IХ Международный Турнир Косарей состоится 13 июля 2024 года.

И дополнительно: