Найти тему
Элла Элла

Сергей Давыдов об уходе учеников, тренерских методиках и мотивации.

Сергей Давыдов дал небольшое интервью "RТ". Интервью довольно ёмкое и интересное. Хоть и Вайцеховская старалась в какой-то мере спровоцировать Сергея Давыдова.

О тренерской методике:

У нас, условно говоря, есть две системы, которые работают. Одна рассчитана на огромное количество работы, на вытачивание элементов, на их качество, чтобы ты стал спортсменом, не имеющим слабых мест. И вытачивается это всё количеством повторений: дали задание — ты это делаешь, пока не добьёшься желаемого результата.
Есть другая система, в которой тренер работает со спортсменом более индивидуально. Убеждает, объясняет, как должны работать ноги, как — руки, как правильно оттолкнуться при заходе на тот или иной прыжок. Есть тренеры, которые каждый угол отталкивания линейкой вымеряют.

Обе перечисленные методики имеют право на существование. Но, думаю, что в комплексном подходе они дадут больше результата. Хотя каждый тренер ищет, что подходит ему и его спортсмену. Кому-то, извините, нужно на пальцах рассказать и показать, по сто раз повторить, а кто-то сразу же схватывает на лету и ему просто нужно повторить элемент несколько раз. Думаю, что здесь всё очень индивидуально.

О причинах ухода Анны Фроловой:

..в какой-то момент у Ани абсолютно на всё стало появляться собственное мнение. Соответственно, вся работа пошла через споры, на что уходило огромное количество времени. Это было очень обидно, потому что у Ани невероятно сильный характер. Если бы эту силу, эту бешеную энергию запустить в тренировки, а не в споры и какую-то постоянную войну, можно было сделать очень много. Но не сложилось.

Интересно, что Давыдов всё же решил приоткрыть завесу тайны и рассказать, в чём же причина уходы его талантливой спортсменки. После восстановления от травмы, Анна действительно восстала из пепла: у неё появились яркие программы, индивидуальный стиль.

-2

Казалось, что работа с Давыдовым наконец-то направлена в нужное русло, а на деле оказалось, что это совсем не так. Давыдов даже пояснил, что нужно искать причину самому спортсмену из-за чего и ради чего он уходит к другому тренеру. Он бежит от нагрузок? Или ищет там, где комфортно. Не всегда там где комфортно, спортсмен сможет дать результат. Первое время, может, он будет показывать неплохие результаты, но потом сдуется. Думаю, что тут яркий пример - Софья Самоделкина, которая ушла к Соколовской. У неё она постепенно начала деградировать, а потом и вовсе решила сменить гражданство и теперь тренируется у Плющенко.

Часто слышу, что спортсмены потеряли мотивацию из-за отстранения от международных стартов. Но сам Давыдов совершенно иного мнения:

Мне кажется, фигурному катанию сейчас грех жаловаться на самом деле. Да, нас убрали с мировой арены, но внутри страны российское фигурное катание переживает максимальный подъём. Это спорт номер один, его транслирует Первый канал, у нас огромное количество всевозможных соревнований, куча спортсменов. Все пристроены, все заняты делом.

Вот слова адекватного тренера и человека. Он не ноет и не причитает, как тот же Жулин, а продолжает работать. Мы не можем изменить ситуацию, поэтому нужно смириться с ней и вынести из неё максимум. Только так, а никак иначе.

Интервью большое. Сергей Давыдов пытался донести до болельщиков свои мысли. При этом никого не обидел. По характеру изложения своих мыслей, он мне чем-то Тутберидзе напоминает. Уходят от него не столько из-за его требовательности, а сколько из-за "гибов" у других тренеров. Не для кого не секрет, что к той же Соколовской идут не за "любящей семьей", а за хорошие надбавки от судейской бригады.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!