Александрит — невероятно красивый, невообразимо дорогой и необычайно редкий камень. Он завораживает изменением цвета, которому нет равных в мире драгоценностей. Но обладать им в XXI веке сможет лишь настоящий счастливчик.
Физико-химические свойства александрита:
- Химический состав: BeAl2O4;
- Твердость по шкале Мооса: 8,5;
- Плотность: 3,5-3,84 г/см³;
- Светопреломление: 1,744-1,758;
- Прозрачность: прозрачный, просвечивающий;
- Блеск: стеклянный;
- Палитра: оттенки зеленого либо красно-фиолетового (цвет зависит от примесей хрома и железа).
НАЗВАНИЕ КАМНЯ
Александрит называют царским, поскольку свое название получил в честь юного наследника российского престола Александра II. Камень обнаружили в 1830 году на Урале недалеко от Екатеринбурга, а в царской России зеленый и красный цвета считались императорскими. Неудивительно, что вскоре Александр II уже носил перстень с необычным минералом на своей руке.
Камень александрит — редкая разновидность минерала хризоберилла с изменением цвета (реверсом). Его особенность в сильном плеохроизме: при дневном свете цвета варьируются от темно-синего до травянистого и изумрудно-зеленого, но при искусственном — минерал становится пурпурно-красным, пурпурным, рубиново-красным и даже малиновым. Самые частые примеры изменения палитры: из зеленого в пурпурно-розовый, серо-пурпурный или пурпурно-алый; из желто-зеленого в коричневато-пурпурный; из сине-зеленого в пурпурный.
«Александритовый эффект» связан с особым строением кристаллической решетки самого минерала и специфическим положением примесей хрома и железа: чем больше хрома, тем сильнее эффект смены цвета, а дневные цвета зеленой части спектра и красные вечерние — ярче; железо делает смену цвета слабее, а оттенки дневного и вечернего цветов смещает в желтую область спектра.
Уникальность — в комбинации элементов: минерал хризоберилл содержит бериллий, а он практически никогда не встречается в тандеме с хромом, поскольку это два разных типа горных пород. Такая комбинация, объединенная природой, — редкое геологическое явление. Поэтому ответить на вопрос, какого цвета александрит, бывает трудно.
Мировую популярность получил благодаря Tiffany&Co, минералог и главный геммолог Дома Джордж Кунц на рубеже ХIХ-ХХ веков закупил в России большое количество камней. Из них создали линейку колец с александритом и платиновые ансамбли. В 2013 году на аукционе Sotheby’s за 104529$ было продано платиновое кольцо, украшенное александритом ступенчатой огранки весом 4,90 карата. Украшения с александритом практически всегда изготавливают на заказ. Сегодня для создания драгоценностей используют камни из более старых предметов. Самые ценные и дорогие — антикварные изделия XVIII−XIX веков. Если вам встретился на прилавке камень, меняющий цвет, перед вами синтетический корунд. Как и в советских украшениях с « александритом ». Как покупать? Обратите внимание на стоимость. Не полагайтесь на игру света, ведь истинную разницу можно увидеть только с помощью рефрактометра и спектроскопа. Вопрос, как отличить настоящий александрит от подделки, больше актуален для коллекционеров и людей, занимающихся антиквариатом. В рядовом магазине такие украшения — редкость и эксклюзив.
Где добывают александрит?
Добывают — слишком громко сказано. Настолько мало их осталось! До конца ХХ века александрит был «истинно русским камнем». Сегодня месторождения на Урале (рудник «Красное Болото») практически исчерпаны. В России камни добывают на Мариинском прииске (15 кг в год), который раньше назывался Малышевским. В конце ХХ века самородки обнаружили в ЮАР, Замбии, Танзании и на Мадагаскаре, в Мьянме, на Шри-Ланке (здесь встречаются «цимофаны» — александриты с эффектом «кошачьего глаза». Иногда их облагораживают, усиливая или изменяя цвет нагреванием, рентгеновским облучением, пропиткой красителями, полимерами, придавая густую медово-коричневую окраску). В бразильском штате Минас-Жерайс в середине 1980-х открыли месторождение александритов, но в течение трех месяцев его полностью выработали (всего найдено около 50 кг).
- Камни из Шри-Ланки имеют зеленоватый цвет, при искусственном освещении меняют его на пурпурный. Теплая палитра — это переходы со светло-зеленого до коричневатого, оранжевого или сероватого. В нынешнее время самые большие александриты находят именно в этой стране.
- Камни из Бразилии считаются лучшими, если не брать во внимание пустующие месторождения Урала. У большинства из них глубокий синий оттенок, который при искусственном освещении уходит в пурпур или фиолет.
- Чистый изумрудно-синий оттенок уральских при дневном свете сменяется красным при искусственном. Признаны эталонными. Но сегодня их можно встретить больше в старых украшениях.
- Минералам родом из Танзании больше характерен голубовато-зеленый оттенок. Он имеет тенденцию варьироваться от голубовато-зеленого до зеленовато-синего при дневном свете и от красно-пурпурного до пурпурного при свете ламп накаливания.
- Оттенок индийского александрита колеблется от зеленого до голубовато-зеленого при дневном свете, переходящего в пурпурно-фиолетовый, пурпурный, коричневато-пурпурный или красно-пурпурный в свете ламп накаливания.
- Мадагаскарские находки чаще имеют оттенок, более уходящий в коричневый или зеленый. Но есть и качественные сине-зеленые находки.
- Зимбабвийским присущ изумрудно-зеленый цвет на солнечном свете. Чаще всего крошечные (весят не больше 1 карата).
Камни весом более 3 карат — редкость. Вес самого большого уральского самородка составлял 532 карата. Самый крупный ограненный александрит весом 65,7 карата, найденный на Шри-Ланке, хранится в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Цейлонские камни в 43 и 27,5 карата «прописаны» в Британском музее естественной истории. В питерском Институте горного дела находится кластер из трех уральских кристаллов (6х3 см).
ЛАБОРАТОРНЫЕ АЛЕКСАНДРИТЫ
До 1973-го под видом александрита продавали синтетические шпинель и корунд с добавками ванадия. В этом же году в продаже появился синтетический александрит. Он завораживал изменением цветов, но в его палитре другие тона — от пурпурно-синего, аметистового до розового. Поэтому если в вашей фамильной коллекции есть бабушкины украшения с александритом, знайте, что они искусственные. Для массового производства драгоценностей их не использовали ни в одной стране мира.
В Новосибирске опыты проводили по методу Чохральского (плавление при температуре почти в 2200°С), вытягивая кристаллы из расплава. Также используют технологии выращивания кристаллов в печи Вернейля (такие камушки можно смело считать окрашенными искусственными корундами), методами флюса, поляризации раствора расплавленных солей и горизонтально направленной кристаллизации.
Искусственные аналоги твердые, как и натуральные минералы, соответствуя по химическому составу и большинству физико-оптических характеристик. Главное отличие, что они выращены «в пробирке».
Существуют и имитации, похожие на александриты внешне. К ним относят искусственно созданные материалы и дешевые природные или синтетические минералы-заменители. Это просто подделки, если о происхождении не сказано на этикетке.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЕКСАНДРИТА. Магические свойства и поверья преследуют камень с момента открытия. В России его называли «вдовий камень» как символ печали и одиночества: после смерти царя и окончания войны его носили богатые вдовы в знак потери мужа. Но бояться нечего: это всего лишь ассоциация, на долгое время прикрепившаяся к камню. В Индии александрит символизирует долголетие и процветание, в Европе — это символ влюбчивости и ревности. Считается, что слабого человека он подчиняет, разрушая его жизнь,а сильного делает мужественным и оберегает от неприятностей. Самородку приписывают пророческие свойства: когда владельцу угрожает опасность, минерал становится красным независимо от освещения. В Китае саму игру красного, синего и зеленого цветов связывают с кровеносной системой, поэтому камень использовали для нормализации кровообращения, очищения крови и лечения сердца. По гороскопу камень больше всего подходит Близнецам, Овнам и Скорпионам — людям с сильным характером. Александрит — камень июня, наряду с жемчугом и лунным камнем.
Еще больше интересностей про камни на телеграм канале
Для САМОРАЗВИТИЯ СОВЕТУЕМ