Даже не знаю, как и начать. Наверное с того, что в стране наблюдается острая нехватка кадров. Потому что все у нас теперь юристы и менеджеры, а работать некому.
У меня есть знакомые, занимающие должности в администрации и отделе кадров таких крупных предприятий, как Кировский завод и Адмиралтейские верфи, так по 60 000 рабочих не набрать, а спецам готовы и по 100 000 платить, плюс жильё, официальное трудоустройство, дома отдыха и прочие "плюшки", не идут и всё тебе.
Потому что совершенно одно дело - в разгар рабочего дня мне тут комментарии строчить про "бедную несчастную судьбинушку" россиян из провинции, а совершенно другое - поднять зад от дивана и поехать куда-то реально начать работать на благо любимой Родины. Потому что у них там под боком речка с рыбой, лес с грибами и вообще, могилы предков надо сторожить.
Впрочем, извините, я отвлёкся.
Итак, новость:
Российский ритейл-гигант "Магнит" объявил о пионерской инициативе в сфере трудоустройства, заявив о начале программы по привлечению линейного персонала из-за рубежа. Этот шаг открывает новую страницу в политике компании по найму сотрудников, предполагая международное сотрудничество в этой области.
Нет, понятное дело, что там в основном привлекут жителей ближнего зарубежья. Для чего откроют распределительный центр в Татарстане.
Но, читаем дальше:
Ритейлер рассматривает возможность привлечения сотрудников из стран Содружества Независимых Государств, включая Узбекистан, Киргизию и Таджикистан, а также рассматривает кандидатов из стран дальнего зарубежья, например, из Индии.
А вот это - реально, что-то новенькое. Если к гостям из Средней Азии за прилавками мы уже как-то привыкли, то индусы будут в диковинку. Кстати, отличный маркетинговый ход - люди повалят чисто из любопытства - посмотреть на "продавца-иностранца", ну а раз уже всё равно пришёл в магазин - не уходить же с пустыми руками.