Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Где случилась самая первая забастовка? В Древнем Египте, конечно

Когда работникам постоянно задерживают зарплату, рано или поздно их терпение заканчивается. Даже если дело происходит в Древнем Египте, при царе Рамсесе III. Именно тогда, более 3100 лет назад, была зафиксирована самая первая в письменной истории забастовка.

Скудные сведения о забастовке встречаются в Туринском судебном папирусе — в том же, в котором описан заговор против Рамсеса III, закончившийся его смертью. Папирус состоит из нескольких частей — там даётся список участников и хронология событий, от заговора до суда. События правления Рамзеса III также содержатся в этих текстах.

Рамсес III (1186–1155 гг. до н. э.) был довольно могущественным правителем, воевал с ливийцами, отражал набеги «народов моря» и жертвовал на храмы. Однако экономика Египта уже стала клониться к упадку, расходы на жречество и большое войско начали сказываться на благополучии страны. Война с «народами моря» 1178 года до н.э. хоть и закончилась успехом для фараона, стоила, судя по всему, больших жертв, что сказалось на рабочей силе. Экспедиции, посланные Рамзесом III в Пунт, почему-то не увенчалась успехом, вдобавок это наложилось на неурожайный год и коррупцию чиновников.

Тем не менее, к 30-летнему юбилею правления Рамзес начал организовывать грандиозное празднество. В 1159 году до н.э., за три года до предполагаемого праздника, в казне не хватило денег на выплаты рабочим из посёлка Сет-Маат («Место истины») недалеко от Фив — а ведь именно они занимались строительством гробниц в Долине Царей и других некрополях, и от них зависело посмертное благополучие монарха.

Александр Соколов и Виталий Краусс в поселке строителей Сет-Маат (Дейр-Эль-Медина, Египет). Фото: Георгий Соколов
Александр Соколов и Виталий Краусс в поселке строителей Сет-Маат (Дейр-Эль-Медина, Египет). Фото: Георгий Соколов

Сначала выплаты зерна задержали на месяц. Известно, что писец по имени Аменнахт договаривался о раздаче зерна рабочим, но проблема на этом не закончилась. Историк Томас Уилкинсон описывает, как разворачивались события дальше — после очередной задержки выплат рабочие проломили несколько стен в Долине царей, сложили инструменты, уселись перед храмом Тутмоса III и начали скандировать «Мы голодны!» Известно имя лидера бастующих — им был писец Патурере. Письменные источники сообщают, что забастовка началась с нескольких десятков человек.

Чиновники обещали раздать протестующим хлеб, однако те не прекратили забастовку. Судя по всему, строителей обманули. На следующий день они ворвались в главное хранилище зерна в Фивах, требуя плату за труды. Судя по всему, власти были в растерянности и не знали, что делать — сначала они призвали военных, но строители не захотели с ними разговаривать и воззвали к тому, что фараон обязан заботиться о своих подданных. Жрецы, видимо, согласились выплатить часть заработанного или раздать хлеб, но только один раз. Так продолжалось довольно долго, пока строители не поняли, что регулярной платы им не дождаться и каждый раз за зерном придётся ходить в храм с угрозами. Тогда они подняли бунт.

Строители покусились на святое — заблокировали путь в Долину царей, из-за чего покойным не могли больше приносить их ритуальные жертвы – еду и воду. Военным, прибывшим на место, строители пообещали повредить гробницы, если те пойдут в наступление. Голод и несправедливость чиновников, отсутствие какого-то решения со стороны властей нарушали само устройства мира, где фараон заботится о всех своих подданных. «Здесь творятся злые дела», — так перевёл обвинение от рабочих Томас Уилкинсон. Именем фараона строители обеспечивали себе иммунитет — как гласит хроника, рабочего, который поклялся именем фараона, что не будет работать, действительно не заставляли этого делать.

Роспись гробницы , изображающая Рамсеса III (1186–1155 гг. до н. э.), возносящего благовония. 12 век до нашей эры. Источник: https://www.worldhistory.org/image/6857/ramesses-iii/
Роспись гробницы , изображающая Рамсеса III (1186–1155 гг. до н. э.), возносящего благовония. 12 век до нашей эры. Источник: https://www.worldhistory.org/image/6857/ramesses-iii/

А что чиновники? Они боялись сообщать в столицу, что что-то идёт не так. На носу юбилей воцарения фараона, справиться с рабочими они не могут, за такие новости точно казнят! По правилам, они должны были проинформировать хотя бы визиря Та, но неизвестно, произошло ли это — в документах, связанных с визитом последнего в Фивы, ничего нет о забастовке. Есть только часть послания о том, что закрома пусты, но Та постарается сделать всё, что сможет.

После праздника юбилея 1156 года до н.э., судя по всему, какое-то решение было достигнуто, и рабочие перестали протестовать. Но сама вера в устройство мира, где фараон — носитель высшей справедливости, видимо, уже пошатнулась после описанных событий окончательно. Интересно то, что строители гробниц были одними из самых высокооплачиваемых рабочих в Древнем Египте. Значит, они были доведены до отчаяния и понимали, что им нечего терять и что другим приходится ещё хуже. Официальных источников о других забастовках не осталось, однако наверняка к ним начали прибегать в подобных ситуациях. Надеемся, эта драматичная история однажды будет воплощена на киноэкране или хотя бы в виде книги!

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

💀Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr.ru: https://sponsr.ru/antropogenezru

Вам также может быть интересно:

-4