Избранный мертвец! Это нонсенс!
Избранные бесили Сайфера еще в дремучие 90-е
Скажите честно, вас бесят избранные? Ну вот эти ребята, которым судьбой предначертано побороть великое зло. Которым ничего никому доказывать не надо, так как они по паспорту избранные.
«Только истинный король сможет вытащить меч из камня». «Только достойный сможет поднять Мьёльнир». «Только храбрейшему в час нужды явится меч Гриффиндора»…
Сколько копий было сломано вокруг Энакина Скайуокера и, простите, Рей Палпатин (без слез не вспомнишь), трудно передать словами.
Но так ли плох троп об избранничестве и откуда он вообще взялся?
Откуда взялись избранные?
Я знаю кунг-фу…
Нео. Из книги «Великие мысли великих людей»
Мне кажется, что избранничество берёт начало ещё в античной литературе, откуда оно пустило корни сперва в сказки, а потом — в фэнтези. Кто у нас типичный древнегреческий герой? Это персонаж, жизнь которого определила сама судьба — либо по праву рождения, либо в силу какого-нибудь судьбоносного поступка. Геракл — бастард любящего погулять Зевса. Ахиллес — сын морской нимфы и к тому же — заговоренный. Его троянские маслины не берут (ну почти). Тесей — сын Посейдона и греческой царевны. А Одиссей, хоть и не может похвастаться олимпийской родословной, но вошёл в историю благодаря своей фантастической изобретательности и такой же фантастической тупости. Сначала наш герой придумывает Троянского коня, благодаря чему греки берут неприступную Трою, а потом находит неплохой идею посраться с богом морей перед отплытием на родную Итаку.
Сюда же относим все античные сюжеты с самосбывающимися пророчествами, когда кто-то что-то нехорошее вангует, а кто-то другой пытается избежать своей судьбы, чем запускает цепочку навангованных событий.
Короче избранничество в античке — это почти всегда про фатум. Кто заборет нам немейского льва, если не Геракл, которому на роду написано забарывать немейских львов? Кто убьёт Гектора, как не Брэд Питт, который воин 200-го уровня с читом на бессмертие? Если герои «Терминатора» приходят к мысли, что «нет судьбы, кроме той, что мы творим сами», которую впоследствии азартно сливает в унитаз убогая третья часть, то в греческих мифах судьба — непреложный закон. Как предсказано, так и будет. Соответственно ты герой поневоле — не потому что ты такой смелый-ловкий-умелый, а потому что — ну вот так сплели нить твоей судьбы мойры. Это, на мой взгляд, несколько обесценивает героя, поскольку он раб своей судьбы. Он лишь исполняет кем-то написанную пьесу.
Со временем избранничество перетекло в сказки. Тут уже не полубоги мечами размахивают, а обычные люди, но и они тоже часто оказываются избранными. Причём я заметил забавную тенденцию. В западных сказках избранности способствует угнетаемость персонажа (да-да, уже тогда), а в наших — добродушная тупость или лень.
Золушка — затравленная злой мачехой и сестрами девушка, которая в итоге находит принца благодаря фее-крестной и очень специфическому размеру ноги. Белоснежку злая мачеха велела скормить волкам, но её выхаживают гномы, а потом целует принц. В оригинальной сказке злую мачеху в финале ещё и настигает страшная мстя — Белоснежка заставляет ее танцевать на своей свадьбе в раскаленных железных башмаках. От такого даже Дж. Мартин нервно икнул бы.
И Рапунцель, которую злая колдунья заперла в башне, в конце находит истинную любовь. Все эти мадамы в финале оказываются на коне, потому что… А почему? Видимо, потому что сказки появились в традиционно христианских странах, где страдание вознаграждается посмертным счастьем. То есть если тебе достается в жизни, значит ты отмечен высшими силами.
У нас же избранные — это либо царевичи, либо дураки. Стоит напомнить, что на Руси к дуракам всегда было особое отношение, потому как они блаженные. То есть не то чтобы тупые, а просто не такие, как все. Божьи люди. Поэтому Иванушке-дурачку, Емеле или Мартыну просто сказочно фартит. Федот-стрелец пусть и не дурачок, но все равно носит эту печать простоватости. У него нет особых амбиций, он ни на что большое не замахивается, просто делает свое дело.
Кстати, читал блог одного чувака, который перевел сказку «По щучьему велению» и показал ее американским друзьям. Те вообще не выкупили прелесть персонажа. Емелю обозвали русской Мэри Сью — лентяй, который ничего не делает, но у которого все каким-то волшебным образом в жизни складывается. Ваши сказки, говорят, учат детей плохому. Определенная логика тут конечно есть, но зарубежные товарищи явно не считали главный месседж сказки. У Емели все на мази не из-за невероятного везения, а из-за того, что судьба любит добрых людей. То есть тут практически кармические законы. Пощадил щуку/золотую рыбку/голубку — тебя за добро вознаградили сторицей.
Еще избранность каким-то образом определяется особым местом, занимаемом в роду. В западных сказках это сын седьмого сына, а у нас баловни судьбы почти всегда — младшие в семье из трёх братьев (видимо потому, что им ничего не светит). Но я в эти дебри лезть уже не буду.
Важно другое. Избранность, как литературный троп, передалась фэнтези, где расцвела буйным цветом. Гарри Поттер в центре всех событий, потому что его, как и Ахиллеса, мама-волшебница наделила относительной неуязвимостью. И вот вам пожалуйста — мальчик, который выжил. Гермиона выгрызает себе место под солнцем благодаря уму, усидчивости и развитию врождённых талантов, а наш парень — герой по праву рождения. Он вам и наследник древнего рода, идущего от самих Перевеллов, и единственный человек, переживший убивающее заклятие, и истинный гриффиндорец, и швец, и чтец, и на метле игрец. Однако тут надо сказать спасибо маме Ро за то, что она не превратила Поттера в Мэри Сью. Избранный-избранным, а многие волшебные науки даются нашему герою с трудом. Да и вообще, волшебник Гарри — довольно посредственный, как ни крути. Хорошо у него получается только то, к к чему лежит душа и к чему есть врожденный талант. А это буквально две вещи — квиддич и защита от темных искусств.
Избранность в мире Роулинг — это скорее проклятие, чем дар, что делает персонажа более живым и интересным. Учитесь, бездари-сценаристы, которые работали над «Хогвартс Легаси».
Едем дальше. Дети Эддарда Старка — все немножко избранные, поскольку все они потомки первых людей и варги. А если Джон Сноу и у Мартина окажется наполовину Таргаряном, как было в сериале, то он — избранный в квадрате. И вообще, в «Песне льда и пламени» есть пророчество про Азора Ахая, обещанном принце, который когда-нибудь придет-порядок наведет.
Геральта из Ривии все всегда приводят как пример хорошего не избранного героя, но при этом забывают о Цири, которая дитя Старшей крови и прямой потомок Лары Доррен. А также о том, что сам Геральт стал приемным отцом княжны Цириллы по праву неожиданности, читай — по воле судьбы. Это пан Сапковский явно подрезал у сказок. В той же «Рапунцель» ведьма в обмен на помощь просит у мужика отдать ей только что родившуюся дочь — чем вам не ребенок-неожиданность?
Даже Пратчетт, который в хвост и гриву стебет сказочные каноны, не избежал этого тропа. В «Творцах заклинаний» главной героиней становится Эск — девочка, которая по всем законам должна стать ведьмой, то есть носительницей женской магии, но становится волшебницей, что считается уделом мужчин. Я тут не вижу никаких новомодных идей, книжка была написана задолго до нынешнего трансгендерного бума. Суть в том, что герой занимает несвойственную ему роль и за счет этого становится избранным.
Как ни парадоксально, но избранничества я не вижу только в работах Толкиена, хотя он-то как раз считается папой всего фэнтези. Ну посудите сами… На месте Фродо мог быть вообще любой хоббит. Кольцо он понес не потому, что мистер Бэггинс такая уникальная снежинка, а потому что чувствовал личную ответственность. Это редкая фамильная ценность, полученная в наследство от дядюшки, которая на поверку оказалась мощным магическим артефактом. Наоборот — это история о том, что самую важную роль в борьбе с мировым злом сыграли не высокородные эльфы, потомки древних королей и могущественные майары, а самые обычные, ничем не примечательные полурослики. Похоже все последователи профессора просто не выкупили эту простую идею, а может она им не пришлась по вкусу.
И раз уж на то пошло, то избранничество — это удел не только фэнтези, но и фантастики. Пол Атрейдес в «Дюне» — мессия и герой пророчества. Энакин Скайуокер — избранник, которого зачала сама Сила и который должен был принести равновесие. Нео из «Матрицы» — с порога заявлен, как избранный, который спасёт человечество. Вроде как его сознание написали сами машины, но не смогли решить какое-то уравнение. Я так и не понял толком всю эту телегу Архитектора, если вы знаете, почему Миссссстер Андерсон избранный — пишите в комментариях.
А уж сколько мультфильмов про избранных — тут просто забей. Причем там уже избранным может оказаться вообще любой. Взять «Кунг-фу панду». Самое обыкновенное пухлое жывтоне, бесконечно далёкое от боевой китайской джига-дрыги, с нифига оказывается воином дракона, который, пройдя минутный монтаж тренировки с пельмешками, уделывает мастера, изучавшего кунг-фу буквально с самого своего рождения. Даже как-то обидно немного за Тай Лунга.
Избранные в играх
Ну вот мы и дошли до самого сладенького. Игровая индустрия не могла не пройти мимо данной темы. Тут сказывается не только влияние литературы и кино. Игроделы всегда старались сделать так, чтобы герой сроднился с персонажем и сопоставлял себя с ним. Считается, что мода на молчаливых протагонистов в играх продиктована именно этим стремлением (что странно, потому что с молчаливой болванкой без характера себя точно никто не будет сопоставлять).
А избранный — это идеальный материал для работы. Каждому ведь хочется почувствовать себя особенным. Такой герой позволяет выкрутить пафос и ставки до предела. Ты — Элой, единственный в своём роде человек, спроектированный машиной. Ты — палач Рока, только тебе под силу сдержать адские полчища и спасти человечество.
Избранные есть практически везде. В Скайриме нам дают под управление драконорождённого, имеющего уникальный талант к крикам.
В перезапущенной Деус Экс Адам Дженсен — не просто умелый корпоративный шпион, а уникальный продукт генной инженерии. В Дизоноред главный герой казалось бы просто становится жертвой чужого заговора, но при этом его лично отмечает Чужой, что автоматически делает его избранным, как и всех остальных, кто носит метку местного божества. Артём из серии «Метро» — единственный человек, который может понимать Чёрных, поскольку у него с ними особая ментальная связь из-за событий, пережитых в детстве.
Даже ассасины — избранные. Если не брать во внимание Байека и Кассандру/Алексиоса (последних я и так не беру во внимание, потому что они в принципе никак не вписываются в историю ассасинов), то у всех протагонистов было орлиное зрение. Особый дар, который позволял подсвечивать врагов и видеть скрытые символы. Орлиное зрение в мире ассасинов — это уникальная способность, которая есть только у людей, имеющих ДНК Ису. То есть это опять же — элемент повествования, который выделяет героя, делает его особенным, повышает его важность в глазах игрока.
Впрочем, быть избранным в играх совершенно не обязательно, что уже доказали многие проекты. Упомянутый выше ведьмак — это просто профессионал, один из немногих выживших охотников за чудовищами. Леон Кеннеди — простой паренёк-полицейский, которому не повезло оказаться в Раккун-Сити в момент разгара зомби-эпидемии. Айзек Кларк — обычный инженер, которому, опять же, не повезло оказаться на «Ишимуре». Уильям Джо Бласковиц — один из многих американских солдат, воевавших против нацистов во время Второй мировой войны. То, что он стал героем сопротивления — заслуга его могучего телосложения, превосходных боевых навыков и стальной воли, а вовсе не парада звезд. А главный герой в «Нью-Вегасе» — обычный курьер, который каким-то неведомым образом смог пережить хедшот. Кстати, во многом поэтому «Вегас» так любим в игровом сообществе — тут нет избранного, но твой персонаж от этого не становится менее важным в контексте истории. Да и капитан Шепард в целом — обычный человек. Просто он прирожденный лидер, который смог реализовать себя в звёздном флоте.
Как мы видим из этих примеров, быть избранным в играх совершенно не обязательно. Достаточно того, что твой персонаж и построенная вокруг него история будут интересными.
Плохо ли избранничество в играх? Да я бы не сказал. Лично я ничего плохого в таком подходе не вижу. Это рабочий литературный ход, который имеет право на существование. Однако к нему так часто прибегают, что сегодня избранничество зачастую вызывает только улыбку. Те же «Пацаны» целиком строятся на высмеивании данной темы, показывая, как обычные люди сражаются с зазнавшимися «супами» в меру своих сил и смекалки. Да и сами «супы», как потом выясняется, вовсе не избранные, а обычный продукт корпорации, просто очень дорогой и капризный.
Мне кажется, избранные с нами навсегда. И даже когда мода на постмодернистскую деконструкцию жанра пройдёт, они всё равно будут появляться в кино, книгах, сериалах и играх. Просто потому что нам всегда интересно следить за особенными героями. Возможно, это просто глубоко зарытая детская мечта стать кем-то важным в далёком и прекрасно будущем. В заветном «когда вырасту». Почему мы все, будучи мелкими, мечтаем стать космонавтами, а не водителями автобуса? Потому что водителей — миллионы, а космонавтов — единицы.
Ни на что не претендую, просто мысли вслух. Что вы думаете об этом?
Автор: RoyalCheese
Оригинал: Тысячеликий герой. Что нам делать с засильем избранных?