Найти тему

День 10. Путораны так просто не отпустят

Предыдущие дни нашего путешествия: День 1, День 2, День 3, День 4, День 5, День 6, День 7, День 8, День 9

Переночевав в палатках на берегу Курейского водохранилища, мы проснулись с твёрдой уверенностью, что сегодня покинем Светлогорск. Во время лёгкого завтрака мы уже обсуждали, что вечером в Красноярске сходим в какой-нибудь хороший ресторан. Там обязательно должны быть скатерти, приборы и тарелки. А ещё официант, который будет все приносить, а посуду мыть в горных реках нам самим уже будет не нужно.

С этими прекрасными мечтами мы погрузили наши баулы в видавший виды УАЗик Шереша, а сами пешком пошли в центр посёлка.

Здесь у магазина "Кедр" (таких сибирских деревьев, к слову сказать, в этих местах, практически нет) находится остановка единственного автобуса, того самого, который десять дней назад забирал нас прямо с поля аэродрома.

Маленький работяжка
Маленький работяжка

Полные предвкушения полёта, мы отдали остатки продуктов Виктору - в хозяйстве все пригодится.

В назначенное время старенький автобус подпрыгивая на ухабах и нещадно пыля довёз нас до аэропорта. Здание оказалось очень маленьким, стареньким, но с относительно свежим ремонтом внутри.

Что интересно, в Светлогорске вообще нет центрального отопления - электроэнергия с ГЭС настолько дешёвая, а других ресурсов здесь просто нет, что и жилые дома, и здания типа аэровокзала - все отапливается настенными обогревателями.

Ещё в аэропорту есть приличная библиотека бесплатного книгообмена, где можно взять что-нибудь почитать в полет, а также оставить свою книжку.

В целом, аэропорт уютный, домашний. Весь персонал местный, поселковый - общаются как родные. Но при этом есть и стойка регистрации, и зона предполетного досмотра. Хорошо хоть в здание можно заходить свободно, что нынче редкость.

Мы расположились на наших баулах в ожидании начала регистрации. И тут сообщили, что самолёт сломался и все ещё стоит в Красноярске. Время вылета сдвинули на 6 часов. Но ехать в посёлок смысла не было, делать нам уже нечего там было. Поэтому, кто-то начал дремать на баулах и скамейках, кто-то разбирать местную библиотеку.

-3
-4

Интересно, но местные даже не приехали в аэропорт. Видимо, поселковое "сарафанное радио" оповестило пассажиров, что рейс задерживается до вечера.

Нас такой расклад определённо лишал ресторана, о котором мы мечтали утром. Но мы легко успевали на рейс Красноярск-Екатеринбург, т.к. специально покупали билеты с суточным лагом.

Но через пару часов с "большой земли" пришла новость, что самолёт починить не смогли, а подменный борт отправят только завтра. Получается, мы точно не попадали на стыковочный рейс.

Зато Красавиа предоставил нам талоны на питание, которые в том же магазине в центре посёлка можно было превратить в продукты. Также нас разместили в гостинице при ГЭС - тоже не новом здании советской постройки, но с заканчивающемся ремонтом.

Вот так, невольно, наше путешествие стало длиннее, чем мы предполагали. Баулы нам разрешили оставить в камере хранения аэропорта.

Уже знакомый автобус забрал нас из аэропорта и отвёз к месту ночёвки. Что интересно, персонал аэропорта тоже поехал с нами по домам - рейс наш был единственным, нет самолёта - нет и работы.

Мы заселились в номера, которые можно назвать "скромно, но чисто". Новенький душ, туалеты - все эти блага цивилизации здесь на этаже. Но после палаточной жизни увидеть белый унитаз даже как-то непривычно.

-5

Решив вопрос с ночёвкой, мы пошли отоваривать талоны на питание (500 руб на каждого). Местные магазины тоже стоят отдельного упоминания. Нужно знать где что бывает в продаже. Скажем, прекрасный, вкусный хлеб, который пекут прямо в Светлогорске, можно купить только в одном месте. Причём, буханки чёрного раскупают моментально. Сметана появляется в продаже только если её привезёт самолёт. Местной никакой нет, хотя пару коров мы видели пасущимися прямо возле нашего отеля. Картошка в магазинах тоже завозная (вечная мерзлота все же) и её раскупают почти сразу, как она появляется.

Поэтому, пельмени мы купили легко, а вот есть их пришлось на кухне отеля только с маслом и горчицей.

После сытного ужина, умаявшись ожиданием самолёта, мы завалились поспать пару часиков. Но на закате проснулись и стало понятно, что это ещё один вечер, когда Путорано захотело попрощаться с нами и оставило у себя в гостях.

Мы пошли на берег водохранилища, зажгли костерок и уютно устроились на прибрежных стволах деревьев, которые сюда во множестве выбрасывает река.

-6

Дополнением к чудесному закату, перешедшему в белую ночь, была маленькая бутылочка арманька, припасенного ещё с Красноярска, а также хорошая кубинская сигара. Мы любовались закатным горизонтом, тёплой ночью, треском костра и понимали, что самолёт не прилетел за нами не зря.