Найти тему
Сергей Бодров

Почему нет детской филателии?

Почему нет детской филателии? Как почему? Понятно же, наверху нет понимания социальной значимости филателии и распоряжений о ее развитии и продвижении.

Хорошая отговорка! А почему нам сверху должны спускать то, чем должны заниматься наши дети и внуки?...

А Вы хотите сказать, что нет инициативы снизу? Нет людей, кто стал бы организатором кружков при домах творчества или библиотеках. Кто протолкнул бы идею создания факультативных занятий в школах.

Да, похоже их нет. Или точнее, может такие болеющие небезразличные люди есть, но и они сами не верят, что такое можно организовать. Вот Светлана из Воронежа поверила и организовала, а они не могут.

Так почему они не верят. Они видят, что филателия стареет и умрет совсем? А что? Коллекционеры всех видов и мастей тоже вскоре исчезнут? И чем же тогда будет заниматься человечество на досуге, когда вследствие прогресса работать можно будет всего 2 дня в неделю?.

Путешествовать и… коллекционировать. Впечатления, эмоции, запахи, музыку, монеты, картины, винтажные вещи, карточки, фантики, модели... и, конечно – марки.

Если конечно они будут. И их можно будет достать. И вот тут-то похоже реальная загвоздка. Нынче детям действительно негде достать дешевых и разнообразных марок. А почему?

-2

У кого сейчас находятся все марки? У тех, кто их выпускает. Еще у крупных дилеров, и у огромного количества коллекционеров. Так вот производителям марок и дилерам совсем не интересно заниматься дешевыми марками, да еще в большом количестве. Вот кому-то в Европе, кто формирует и распространяет киловарные пакеты, интересно. А всем остальным – нет.

А коллекционерам интересно расставаться со своими коллекциями или хотя бы дублями «задаром»? Действительно, есть немало филателистов, и их наследников, готовых подарить свои марки. Только не знают кому. Да и организовывать что-то серьезное в рамках всей страны и рассчитывать на дары населения – как-то ….

-3

А теперь давайте пофантазируем. Предположим, что АО «Марка» будет существенную часть тиража вновь выпускаемых марок «гасить в ущерб почте» и отдавать эти марки на реализацию из расчета 3-5 рублей за марку. При себестоимости изготовления марки вплоть до выхода ее из печати – полтора рубля. Ну, предположим. А что дальше?

А предположим и у нас появится в изобилии пакетиков с «киловарными» марками. А как это? А почему бы и нет – у кого-то это получилось, а у нас не получится? Ну, предположим. А что дальше?

Заинтересовать детей как? Давайте зададимся вопросом: при случайном опросе, скажем, 100 мам, куда лучше отдать ребенка, в игровой компьютерный клуб или кружок филателиста? Большинство мам, что ответят?

Ну это мамы о чем то возвышенном могут думать, а дети все поголовно за игровой. Особенно — повзрослевшие. И что Вы думаете, они по жизни до старости играть будут? Книжек не читать, спортом не заниматься, в театр не ходить? А с чего это вдруг в зрелом возрасте человек становится коллекционером? И, кстати, большинство коллекционеров – эрудированные уважаемые и преуспевающие люди.

«Это Вы к чему клоните? Коллекционеров давайте строгать?», — спросит кто-то. Ну может не «строгать», а учить, воспитывать, поддерживать. Как учат музыке, основам рисования, этике и прочим, «как бы не обязательным для жизни», вещам.

-4

А кто будет учить? Ведь учителей понадобится много, а филателии, филокартии, нумизматике и прочим премудростям многие «учителя» и сами не обучены. Здесь приходит на ум Академия филателии.

К сожалению, безвременно ушедший от нас президент НАФ Стрыгин Андрей Вадимович, как раз продумывал и начинал реализовывать идею образовательных курсов по филателии. Само слово «академия» и подразумевает образовательный процесс. Готов ли кто-то продолжить начатое?