На одном из больших балов в Зимнем дворце полковник лейб-гвардии Московского полка Григорий Римский-Корсаков, разгорячённый танцами позволил себе расстегнуть ворот и несколько верхних пуговиц мундира.
Неизвестно, заметил ли это сам Александр I, либо ему доложил кто-то из "добрых людей", но через несколько дней полковнику поставили на вид этот "вопиющий случай" и предложили добровольно уйти в отставку без скандала.
Римский-Корсаков не стал противиться воле монарха и написал прошение об отставке.
Здесь надо все-таки отметить, что Александр I давно уже был недоволен этим гвардейцем, но не находил предлога для того, чтобы с ним расстаться
То есть, будь Римский-Корсаков в фаворе у императора, ничего подобного бы не случилось. Но, как говорится, сам факт, что не уставным внешним видом офицера воспользовались для того, чтобы отправить его в отставку, уже говорит о многом.
Однако это еще не конец истории. Не менее интересные события произошли дальше:
Покровитель Римского-Корсакова генерал Илларион Васильчиков обратился а Александру I с прошением разрешить своему протеже носить мундир лейб-гвардии Московского полка и в отставке.
Подобная практика широко применялась и (де-факто) означала, что отставка лица, продолжавшего носить мундир после окончания несения службы, была почетной.
Однако Александр I лично поставил на прошении генерала Васильчикова следующую резолюцию:
Мундира Корсакову не давать, ибо замечено, что оный его беспокоит.
После чего оскорбленный Римский-Корсаков уехал за границу и вернулся оттуда только через три года.
Герой нашей истории был богат, и лишение государственного содержания не нанесло ему финансового ущерба. Но будь на его месте менее обеспеченный дворянин, он, без сомнения, испытал бы большие материальные затруднения.
Вот так: в наши дни мы считаем балы Романовых какими-то пресыщенными развлечениями. Но по факту, ко времени Александра I и Николая I они уже превратились в довольно жесткие протокольные мероприятия.
На которых что мужчинам, что женщинам нужно постоянно было быть на чеку.