Найти в Дзене

Кошмарные серии пенальти для вратарей на чемпионатах Европы

По футбольным правилам серия пенальти состоит из 5 попыток каждой команды, а если потребуется, то в дальнейшем, участники бьют до первого промаха. Но видимо данное число ударов выбрано не случайно, так как в большинстве серий, этого количества как правило хватает для определения победителя. Особенно приходишь к подобному выводу, изучая историю чемпионатов мира и Европы. Неудачи бьющих в пяти первых ударах присутствуют на постоянной основе и некоторые серии затягиваются лишь по той причине, что данные неудачи преследуют игроков обеих команд. Кто-то промахивается сам, чью-то попытку пресекают голкиперы, которые большей частью и становятся героями. Но есть примеры, где вратарям можно только посочувствовать. Это колоссальная нагрузка на уверенность в своих силах, когда в твои ворота влетают пять мячей подряд. На чемпионатах мира подобного не происходило, а Евро может похвастаться такими сериями. И их было всего три.

Чемпионат Европы 1980

Матч за 3 место. Чехословакия - Италия 1:1 (пен. 9:8)

Выделенные для пробития пятерки справились со своей задачей безупречно, хотя Джузеппе Барези едва не оплошал: мяч, посланный им, попал в штангу, но с правильной внутренней стороны и отлетел в ворота. Кстати знаменитый Антонин Паненка бил как положено пятым, но на этот раз без всяких выкрутасов. Примерно повторили за ним Гёг и Козак, то есть не в углы, а достаточно близко к вратарю, немного в сторону от центра ворот. Началось самое интересное - до первого промаха. Два итальянца и два чехасловака забили вновь, причём Грациани, как до него Барези, повезло. Он тоже попал в штангу и тоже со счастливым для его команды отскоком. Последним итальянцем, реализовавшим попытку, стал Тарделли, разведя круглого и вратаря по разным углам. Мяч, пробитый Колловати, Нетоличка задержал на линии ворот. Угадал направление удара и дотянулся. А затем в ворота встал Дзофф и через несколько секунд не смог справиться с ударом Бармоша. И до сих пор данная серия является рекордной. (ссылка на видео)

Чемпионат Европы 1996

Полуфинал Чехия - Франция 0:0 (пен. 6:5)

Первые десять ударов команды выполнили без промахов. Но разница в подходах вратарей чувствовалась. Коуба стоял по удару и всегда имел шансы отразить мяч, особенно после удара Блана, когда сфера прошмыгнула в сетку под мышкой чешского голкипера. Тогда как Лама гадал и мог разве что потянуть удар Рады в правую шестерку. Другое дело, что этот сэйв мог стать решающим, ведь Рада завершал основную серию. И всё же Коуба стал героем. Он ногой отразил удар Педроса чуть правее центра ворот. Решающий удар у чехов с какой-то радости сначала пошёл выполнять Кубик (он начинал серию), но ему быстро объяснили, что так делать нельзя. Душан Уrрин потребовал, чтобы этот удар выполнил Мирослав Кадлец. Лама снова попытался угадать, улетел в левый угол, а Кадлец пробил чуть левее центра верхом - Чехия в финале. (ссылка на видео)

Чемпионат Европы 1996

Полуфинал. Германия - Англия 1:1 (пен. 6:5)

Есть мнение, что данную серию признают чуть ли не лучшей на уровне национальных команд. И с этим сложно спорить. Исполнители били настолько мастерски, что стоит описать каждого.

0:1. Алан Ширер. Правый верхний угол. Как всегда - без вариантов для голкипера.

1:1. Томас Хесслер. «Малыш» бьёт точно в левый угол с разбегом из полкруга штрафной. Симэн угадывает, но не дотягивается.

1:2. Дэвид Платт. В nравый угол на средней высоте. Точь-в-точъ, как с испанцами.

2:2. Томас Штрунц. Точно так же, как Платт, но в левый угол. Симэн не угадал.

2:3. Стюарт Пирс. На этот раз все нормально - мяч летит в левый угол, а Кёпке выбрал для себя правый и не успел перестроиться.

3:3. Штефан Ройтер. В стиле Ширера - правый верхний.

3:4. Пол Гаскойн. Шикарно, на технику, обманув Кёпке - в правый угол, хотя показывал, что будет бить в левый.

4:4. Кристиан Циге. Всё тот же правый угол. Симэн догадался, но исполнение не подкачало.

4:5. Тедди Шерингэм. Осторожно по форме, семеня к мячу, но очень уверенно по сути - правая верхняя девятка.

5:5. Штефан Кунтц. Турецкий левша пробивает во всё тот же заколдованный правый верхний угол. Англичане хороши, но нервы у немцев из стали.

5:5. Гарет Саутгейт. А вот у защитника «Астон Виллы с нервами не всё в порядке - он пробивает низом, и Кёпке отражает его удар в левом углу.

6:5. Андреас Мёллер. Правый верхний!

В кои то веки британцы били здорово, но пришлось опять плакать морями горьких слез... (ссылка на видео)

P.S. Если есть желание выделить по какому-либо другому признаку серии одиннадцатиметровых, предлагайте в комментариях. Со временем рассмотрим и обсудим.

Читайте на канале: