Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Суббота на станции была посвящена уборке и выполнению различных хозяйственных и технических мероприятий. После подъема, завтрака и утренней конференции по планированию, астронавты и космонавты более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Российские космонавты в дополнение к плановым работам, выполнили замену пылефильтров на пылесборниках ПС1 и ПС2 в Функционально-грузовом блоке «Заря». С помощью пылесоса почистили защитные сетки вентиляторов ЦВ1 и ЦВ2 этого модуля без отключения вентиляторов. Были перестыкованы разъемы локального коммутатора температур ЛКТ с отключением питания и осмотром БРПК.
На Американском сегменте Джасмин Могбели провела сбор данных газоанализатора CSA-CP и запись показаний монитора двуокиси углерода CDMK, установленных в Лабораторном модуле Destiny и Служебном модуле «Звезда». Данные были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю.
Бортинженеры Николай Чуб и Константин Борисов выполнили обслуживание установок регенерации воды СРВК-2М и сборка конденсата СКВ-1. В первой установке был заменен фильтр-реактор, изменена схема подачи поды в установку генерации кислорода «Электрон» и установлена новая емкость ЕДВ. А на второй – заменен сборник конденсата, проверена правильность подстыковки гидроразъемов и установки фильтр-реактора. После технических работ установки были включены. Олег Кононенко в это время в Служебном модуле «Звезда» смонтировал прибор контроллера сетевых каналов КСК.
Работу со специальной высокоскоростной камеры продолжал Андреас Могенсен. Отработка новой аппаратуры проводится в рамках геофизического эксперимента Thor-Davis. С помощью фотоаппаратуры через окна Обзорного модуля Cupola он провел серию съемок грозовых явлений и молний. Цель исследования - обеспечить лучшее понимание воздействия гроз на атмосферу и климат Земли путем наблюдения за ними на стратосферных высотах с борта МКС, а также оценка нейроморфной камеры, которая может наблюдать грозы и их электрическую активность со скоростью до 100 000 кадров в секунду.
Астронавты в течение дня выполнили перезагрузку всех переносных компьютеров PCS и маршрутизаторов ОСА SSC, проконтролировали уровень двуокиси углерода и зарядили батареи измерительных приборов, загрузили новое программно-математическое обеспечение в медицинский компьютер МЕС, а также участвовали в приватных медицинских психологических конференциях с наземными специалистами.
Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос