Найти тему

Тайна Покровского мемориала. Часть 2. Певзнер

Совсем неожиданно увидеть на братском захоронении на Покровке надгробие профессора Михаила* Исааковича Певзнера (1865-1955)

и его жены, Розы Львовны Певзнер (1877-1946). Других надгробий с фамилией Певзнер на кладбище нет и в списке захороненных на этом Мемориале тоже нет.

-2

-3

-4

*В Смоленском университете Моисея Исааковича называли Михаилом, в связи с чем ошибочно написано имя и на надгробном памятнике.

Почему эти, пускай достойнейшие люди, захоронены на Воинском мемориале? Умерли они позже ВОВ.

Единственное, что хоть как-то связывает М.И. Повзнера с этим местом, так это то, что совсем рядом с этой территорией находится корпус 5 клинической больницы 1, где располагается детское инфекционное отделение и центр борьбы со спидом,

-5

а самая ближняя к Мемориалу дверь - это кафедра эпидемиологии, и даже оградка Мемориала там прерывается, чего не скажешь о территории больницы. А как мы выяснили, Певзнер и занимался вопросами эпидемиологии.

-6

Певзнер Моисей Исаакович родился 16 декабря 1865 года в Шклове Гомельской губернии (ныне – Могилевская область) в мещанской семье. В 1870 году семья переехала в Вятку. После окончания классической гимназии в 1884 году Певзнер поступил на естественный факультет Московского университета, но будучи на втором курсе перевелся на медицинский факультет. После окончания учебы работал врачом-экстерном в Басманной больнице для чернорабочих в Москве, а с 1891 года – земским врачом в солнечногорской лечебнице под Подольском. В 1892 году переехал в Петербург и поступил в ординатуру в клинику профессора М.И. Афанасьева, одного из основоположников отечественной микробиологии. Основное направление деятельности в эти годы – этиология острого эндокардита и острые стрептококковые поражения сердца. В 1893 году  защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. Одновременно работал терапевтом в Обуховской больнице. Получив степень доктора медицины, Певзнер уехал за границу, где обучался в клинике профессора Сентера в Берлине и у профессора Нотмана в Вене. В 1895 году вернулся в Москву.

В 1896 году переехал в Смоленск и занялся частной практикой. Поступил на службу врачом при смоленском городском шестиклассном училище. В 1905 году по болезни вышел в отставку, занимался частной практикой.

С началом Первой мировой войны был призван в армию. Служил в Саратове, затем был переведен на Дальний Восток. В период Февральской революции был назначен главным врачом запасного полевого госпиталя № 4413, откуда был уволен по болезни в октябре 1917 года.

Вернулся в Смоленск и работал терапевтом соматической больницы № 2. В 1918 году вступил в Красную армию, откуда демобилизовался в 1921 году. После демобилизации работал в Смоленске старшим врачом терапевтического отделения 2-й Советской больницы. В 1922 году Певзнер был избран заведующим кафедрой семиотики медицинского факультета Смоленского государственного университета. В 1925 году кафедра была закрыта и Певзнер переведен профессором на кафедру инфекционных болезней. Под его руководством на кафедре изучались вопросы эпидемиологии и лечения скарлатины, сифилиса и других инфекционных заболеваний. .

В 1941 году Певзнер был эвакуирован в Козельск, а затем – в Саратов, где был принят на должность доцента кафедры инфекционных болезней медицинского института. В 1942 году переведен в Челябинск, где заведовал кафедрой инфекционных болезней эвакуированного Киевского медицинского института. В сентябре 1944 года вернулся в Смоленск на заведование кафедрой инфекционных болезней, где проработал до 1946 года. Скончался 30 ноября 1955 года.

Младший брат Моисея Иссаковича Певзнера, Мануил Исаакович, был известным в стране терапевтом и диетологом, одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в Советском Союзе, организатором Института питания в Москве.

-7

Именно он разработал 15 лечебных диет.

В некоторых справочниках и энциклопедиях есть указания о том, что в конце 1940-х гг. Мануил Исаакович Певзнер поселился в Смоленске, где и был похоронен вблизи Городской (ранее Губернской земской) больницы на мемориальном кладбище. На самом деле, эта информация относится не к Манулу Певзнеру, а к его старшему брату Михаилу, скончавшемуся в 1955 г. в возрасте 90 лет, через три года после смерти младшего брата.

Вот такая путаница вышла. Ведь инициалы у обоих Певзнеров одинаковые - М. И.

Могилы братьев и их жён, находящиеся в разных городах, тоже похожи.

-8

Почему супруги Певзнеры захоронены на братском захоронении? Вопрос иногда всплывает на интернет-ресурсах. А вот ответа пока нет.

Два имени в истории медицины начала XX века: вклад Г. А. Колосова и М. И. Певзнера в развитие терапевтической помощи и медицинского образования на Смоленщине

https://nhclinic.ru/intresting/Borodulin_Kaganov.pdf

Наука
7 млн интересуются