Танцы
Анна Щербакова/Егор Гончаров
Аня и Егор за долгое время впервые стали вторыми. И можно долго разбирать, почему с технической точки зрения так произошло. Но танцы все же вид чуть более субъективный, чем другие виды ФК. Визуально ребята катались хорошо, без каких-то грубых ошибок, но получили не очень много по своим ощущениям. Я не претендую на правоту, но есть у меня теория, почему так вдруг стало происходить. У нас взрослые танцы штормит. Если с условным первым и вторым местом все более-менее ясно, то дальше все очень запутанно. И не факт, что в следующем году станет менее запутаннее. Там и Дарио с Лизой будут готовы, возможно Василиса с Максимом. Так ещё точно переходят во взрослые по возрасту Аня и Артём и Катя Рыбакова и Ваня Махноносов. Насколько я понимаю, у Щербаковой тоже по возрасту последний сезон по юниорам. Вероятно, судьи решили уже сейчас дать понять, что о сильнейшей разминка на взрослом уровне пока не то что говорить, и мечтать не стоит. Хотя, можно придерживаться и официальной версии: Аня и Егор проиграли одним уровнем вращения. Пожелаю ребятам не сильно расстраиваться и продолжать работать. Подтверждать чемпионство всегда сложнее, никто не обещал, что будет легко.
Анна Коломенская/Артём Фролов
Честно скажу, я за ребят очень переживала, все же их поставили лидировать при соперничестве с дуэтом, у которого ребята ещё не выигрывали. И на разминке было видно, что это бремя Ане и Артёму даётся не так легко, как хотелось бы. Одно падение с поддержки чего стоит! Но в прокате ребятам все же удалось собраться и показать уверенный прокат своего танца. Не думаю, что от самих ребят или от их тренеров что-то зависело. Они просто сделали все, что было в их силах на тот момент, и судьи присудили победу им. Справедливо ли? Мне сложно судить. Я увидела два классных, но очень разных танца. Разницы между 4 и 3 уровнями вращения я не отметила, вот честно, но я и не профессиональный судья. В конце концов наши пока ещё юниорский танцы - это не уровень Вирчу - Мойр или Пападакис - Сизерон, где есть они, а есть все остальные. Поздравляю Аню и Артёма, очень хочется надеяться, что эта победа придаст им уверенности и сил на оставшийся сезон.
Пары
Про пары как-то даже не хочется писать отдельно, потому что, давайте честно, этот турнир получился немного не тем, что мы привыкли видеть даже на юниорском уровне.
Начну, пожалуй, с того, что, на мой личный взгляд, с парой Великовых поступили не то что некрасиво, просто их отсудили крайне строго. По факту мы имеем у Алисы Блинниковой и Алексея Карпова хороший прокат КП, уверенное лидерство и преимущество перед Меренковой - Галимовым почти в 10 баллов, которое после произвольной растаяло, как дым. При этом и у одной и у второй пары были ошибки в произвольной. Да, соглашусь, что Вероника и Даниль конкретно в этом прокате произвольной смотрелись очень хорошо, и падение на вращении, скорее, досадная случайность. Но ведь была еще и крайне неуверенная короткая программа. Я честно скажу, что эстетика, экстерьер, да вообще катание Меренковой - Галимова мне гораздо ближе, чем Блинниковой - Карпова, но все же, Алису и Лешу отсудили крайне строго.
И имеем мы теперь ситуацию, в которой серебро у нас получила пара практически с одними двойными прыжками и выбросами. Ничего плохого в таком контенте нет, ребята хорошие, видно, что перспективные, но такого мы не видели давно. Ясное дело, что в Перми и обороты Владе Селивановой и Виктору Потапову в прыжках добавят, и выбросы усилят. Но все же, это серебро этапа Гран-При.
Ну и, конечно, вопросов, кто же в итоге должен выигрывать золото в условиях тотальных падений как-то и не стоит. Настя Чернышова и Влад Вильчик, пусть и с помарками, но свою программы откатали. Поздравляю ребят, заслуженная победа, уверена, что давно ожидаемая для тренеров и ребят.