Господь говорит: Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет (Лк. 8, 16). Действительно так, потому что светильник для того и служит, чтобы освещать помещение. Господь говорит такую самую очевидную вещь, чтобы подчеркнуть, что то же самое относится и к свету, который на землю принёс Сам Христос. Представим себе, если бы Христос пришёл на землю, не сотворил бы никаких дел и не произнёс бы ни одного слова, жил бы в молчании. Так никто бы ничего и не узнал о православной вере. Поэтому Он вырос, как Человек, подготовился постом, принял Крещение от Иоанна, чтобы всем будущим христианам дать пример, с чего нужно начинать духовную жизнь, а потом вышел на проповедь.
Говорит дальше: Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8, 17). Это Он говорит о Себе. Сначала, конечно, никто в Израиле не знал о Нём, только близкие родственники и знакомые знали, что у Марии есть такой необыкновенный Сын. Он с самого детства проявлял Себя удивительнейшим образом. Дети обычно капризные, непослушные, ленивые, склонные ко всяким сварам, дракам, а в Нём ничего этого не было. Для всех, кто с Ним сталкивался, было совершенно очевидно, что это ребёнок необыкновенный. В Нём не было никакого греха. Но широко по Израилю это не было известно. Только когда Он явил Себя миру, это стало известно. Вот об этом Он говорит, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Для того Он и пришёл. Пришёл для того, чтобы зажечь этот свет, зажечь в сердцах людей. Глядя на Него, апостолы так и говорили друг другу: пойди и посмотри (Ин. 1, 46). Глядя на Него, людям хотелось бы стать такими же, как Он. В Нём была такая внутренняя духовная красота, в Его поступках было столько чистоты, красоты, благородства истины, что хотелось к этому обязательно приобщиться. Конечно не всем, тут тоже очень интересный феномен.
Дальше Господь говорит: Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь (Лк. 8, 18). Как же так, вроде бы по внешним рассуждениям здесь содержится какая-то несправедливость: кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь (Лк. 8, 18). Если понимать, о чём здесь речь, тогда всё встаёт на свои места. На самом деле подлинное имение человека – это есть духовное сокровище, если он такое имеет, а всякая вещественная часть, материальная, каждому человеку дана во временное пользование. Всё, что человек имеет материального, кончается в течение жизни. Как только жизнь закончилась, всё, что человек набрал материального, остаётся на земле. То, что человек набрал духовного, идёт с ним в жизнь вечную. Вот об этом речь идёт.
И далее: И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его (Лк. 8, 19-21). Если бы мы действительно захотели вступить в родство с Самим Богом, как же это было бы возможно? Бог – наш Создатель, мы создания. Бог — существо бесконечно высшее нас, как же возможно нам с Ним уравняться в родстве? Через Сына Божия. Если мы слово Божие слышим, принимаем его и используем в своей жизни, не отвергаем его, тогда каждый из нас усыновляется Самому Богу, а Матерь Божия становится нашей Матерью. Только при этом условии. Вот как высоко Господь ставил послушание слову Божию. Почему так? Потому что Адам отпал от Бога непослушанием слову Божию. Было сказано в раю, что он может вкушать от всех плодов, кроме как от этого дерева (см. Быт. 2, 16-17). Адам нарушил (см. Быт. 3, 6). Теперь через послушание слову Божию человек может опять восстановить отношения с Богом. Не только отношения, но и вступить с Ним в родство через Иисуса Христа, через Церковь, которую Господь для этого и основал.
Вот мы пришли на землю, потом крестились. Крещение – это есть членство в Церкви Божьей, но человек может отпадать через грех от Церкви, а может реализовать своё крещение в спасении. Каждый из людей выбирает свой путь. По мере того, как он воспринимает слово Божие, он может спасти свою душу. Если же он что-то берёт из него частично, а что-то отвергает, то сказано, что если ты нарушил хотя бы что-нибудь, то ты нарушил всё (см. Иак. 2, 10). Закон Божий – это закон духовной жизни человека. Есть человеческие законы, которые мы по принуждению должны соблюдать, что одни люди устанавливают для других, а есть закон Божий, в котором нет принуждения, который человек должен выбирать добровольно, довольствоваться тем, что Господь соблаговолил нам сообщить этот закон, что можно и должно, а что нельзя ни в коем случае. К сожалению, у многих людей, даже, можно сказать, у большинства в сердце сложилось такое представление о жизни, что то, что противно Богу, сердцу стало мило. Поэтому, когда человек сталкивается со словом Божьим, его это раздражает, он начинает с ним бороться, у него возникает ненависть, он его просто слышать не может. Всё Божественное, всё благое, всё доброе ему просто ненавистно. И наоборот, его стихия – всякое зло, сквернословие, гнев, воровство, насмешки над другими людьми, превозношение и так далее. Когда он видит человека смиренного, непьющего или доброго, он обязательно хочет такого человека ввергнуть в ту же грязь, в которой он валяется и сам. Почему? Из зависти. Один человек, видя перед собой добрый пример, хочет этому подражать, а другой человек, видя перед собой добрый пример, хочет этот пример уничтожить. У человека, собственно, два пути: либо стать хорошим, либо пойти той дорогой, которой идут некоторые начальники – вокруг себя собирают дураков, чтобы на их фоне выглядеть хотя бы чуть-чуть поумнее. Третьего пути нет, либо самому тянуться к чему-то доброму и становиться лучше, но это трудно, либо всё вокруг понизить — это проще, но Богу угодно, чтобы каждый человек тянулся к высшему. Поэтому очень многие люди и выбирают зло – потому что это проще. Злым быть гораздо легче, потому что наша природа падшая. Каждый знает, что отомстить нам по своей природе легче, чем простить, но Бог призывает нас к высшему, потому что отомстить могут и животные. У кого дома есть домашние животные, знают, что с ними бесконечно быть жестокими нельзя, они могут отомстить, с людьми то же самое, но простить может только человек, потому что это высшее проявление человечности. Господь, Который пришёл на землю и умер на Кресте, пришёл не для того чтобы нам отомстить за наши грехи, но наоборот, умереть на Кресте, чтобы взять на Себя наши грехи. Мы повинны в смерти, Он умирает за нас и каждого из нас призывает к этому же. Если мы будем так жить и в малом, и в великом, мы тем самым будем подражать жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/