Три года жительница Нижнего Новгорода, которую обманули мошенники, отстаивала в судах свои интересы и победила.
Женщина, поверив мошенникам, взяла кредит в 1,5 млн рублей, дошла до Верховного суда и отстояла право не выплачивать деньги банку. Об этом сообщает NewsNN со ссылкой на адвоката Ксению Лебедеву.
Как сообщила адвокат, в 2020 году женщине раздался звонок якобы службы безопасности банка, после чего мама двоих детей взяла огромный кредит.
Суд первой инстанции Канавинского района Нижнего Новгорода и первая апелляция согласились с тем, что
договор был недействительной сделкой согласно ст. 820, п. 2 ст. 168 ГК РФ. Не была соблюдена письменная форма кредитного договора, так как простая электронная подпись осуществлена не доверителем.
Кроме того, деньги прошли через счет доверителя транзитом, в фактическое распоряжение не поступали, а банком при выдаче кредита совершал действия, не соответствующие требованиям нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.
Но кассационная инстанция решение судов отменила и отправила дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Апелляция в иске отказала, вторая кассация утвердила решение, дальше было обращение в Верховный суд России.
«Сначала нам отказали в принятии жалобы, но мы подали жалобу заместителю председателя Верховного суда РФ. И все получилось!» — говорит адвокат.
Нижегородский областной суд оставил в силе самое первое решение Канавинского районного суда, которым изначальные требования были удовлетворены. Нижегородка может не выплачивать деньги, которые ушли мошенникам.
«Это, безусловно, станет прецедентом, на который будут ссылаться, поскольку это дошло до заместителя председателя Верховного суда. Существует немного положительной практики по таким делам, она только начала формироваться», — говорит Лебедева.Читать в источнике
Жительница Нижнего Новгорода выиграла суд против банка
9 ноября 20239 ноя 2023
82
1 мин