Найти в Дзене
Одиссея Алексея

Дом Шорина, памятник деревянного зодчества, уцелел в Гороховце! И доступен к осмотру

Привет, друзья!

Фото автора.
Фото автора.

На ноябрьских праздниках мы отправились в небольшое путешествие по Золотому кольцу. Это без сомнения достойно отдельной статьи, которую я вряд ли когда-то напишу. Тем не менее, в связи с большим количеством туристов на Золотом кольце и отсутствии адекватного, по ценам, жилья в праздничные дни, мы скорректировали маршрут и оказались в «столице каменных палат» - Гороховце.

Фото автора.
Фото автора.

Хотя речь пойдет сегодня и не о каменных палатах XVII века, а о настоящем памятнике деревянного зодчества, да еще и в причудливом для него стиле архитектуры - модерне, доме купеческого семейства Шориных.

Причудливый дом Шорина расположился на окраине Гороховца, на улице, сейчас носящей название Московская, она же трасса М-7 «Волга», идущая из Москвы в Нижний Новгород. Если вы хотя бы раз проезжали по этой трассе через Гороховец, наверняка замечали этот деревянный дворец.

В этот раз мы ехали в Гороховец целенаправленно, чтобы изучить городок получше. И как раз первым местом, куда мы попали, оказался дом Шорина, в котором сейчас расположен Межпоселенческий дом народного творчества и ремесел. И который можно посетить в рамках платной экскурсии, в рабочие часы учреждения.

Окунёмся немного в историю дома. Считается, что дом был построен по заказу Ивана Александровича Шорина. Также есть предположение, что Иван Александрович строил его для своего сына - Михаила Ивановича. Насколько это точная информация, вопрос. Вообще два соседних дома, правее (один жилой, а второй восстановленный дом в котором теперь расположен музей) также принадлежали семье Шориных. Какой кому конкретно я не уточнял. Дома эти купец Шорин построил разбогатев благодаря строительству барж на верфи, которую основал ранее в Гороховце, вернувшись после отхожих работ на Кавказе

А примечательный дом появился позже. Здание выполненное из дерева, имеет две асимметричные башни, придающие дому ощущение сказочного замка, резные украшения, огромные окна с интересной расстекловкой примечательных, как бы перетекающих, форм, что конечно же отсылает нас к архитектурному стилю модерн, популярному на рубеже XlX-XX веков. Хотя конечно чаще дома в стиле модерн строили в камне. Тем более, дом Шорина является уникальной постройкой в данном стиле. Дом был закончен в 1902 году. Строили его местные мастера, предположительно по проекту петербургского архитектора Юлия Федоровича Бруни.

Фото автора.
Фото автора.

В революционные годы верфь Шориных была национализирована. Они какое-то время ещё работали на ней, но позже покинули Гороховец и перебрались в Москву. Позже, в доме большую часть времени располагалась школа, что по сути спасло его от увядания. Однако внутреннему убранству повезло меньше. Тем не менее внутри остались печи, даже с сохранившимися изразцами, потолочные розетки и лепнина, огромные оригинальные межкомнатные двери и конечно же окна в стиле модерн. Высота потолков поражает, наверное метра 4, если не все 5. В кабинетах сейчас разные экспозиции (одна из которых судя по всему посвящена Шориным), созданные домом народного творчества и ремесел.

Кстати, кажется, что у дома есть второй этаж, но это не так. По сути он декоративный, а с технической точки зрения там чердак. Башни тоже пустые наверху. Стоимость осмотра дома составляла 100 ₽ с человека. Стоит остановиться и потратить время, созерцая этот удивительный памятник деревянного зодчества в стиле модерн.

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо за внимание!

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.