Госпитализация в любое отделение - это набор стандартных рутинных действий: опрос, осмотр, анализы. В моём случае ещё и УЗИ.
- Совсем плохо? - Я зашла в кабинет УЗИ с пустым пакетом в руках. - Ложись, я быстренько тебя посмотрю - и в отделение, бегом капаться. Мда, низковато прикрепился, но ничего, матка будет увеличиваться, плацента сместится, - врач показала мне крохотного человечка, - видишь, какой, поздоровайся с малышом. Тонус повышен, гематома...
Меня скрутило очередным сухим рвотным позывом.
-Так, вот заключение, бегом в отделение. С такой рвотой, конечно, будет и тонус, и гематома. Капельницы и лежать. Ясно?
В отделении врач глянула на заключение:
- Всё, иди пока в палату, ложись. Сейчас медсестра придёт и всё сделает.
Я вошла в палату, где кроме меня лежало пять человек. Свободная кровать - у открытого окна.
"Как хорошо, воздух свежий будет", - подумала я. А вслух поздоровалась и сказала:
- Дамы, я сразу извиняюсь и предупреждаю: у меня рвота и непроизвольная отрыжка. Громкая.
- Ну, и кого ты хотела этим тут напугать? - засмеялась моя будущая соседка слева. - У нас тут каждое утро гонки к унитазу.
- Ничего подобного. Самая громкая отрыжка в этой палате - у меня. - Отозвалась будущая соседка справа.
- Мы тут все такие, не переживай, - поддержала тему ещё одна девочка, с капельницей в руке. - Если совсем плохо, возьми мой лоток, мне сегодня не пригодился.
Тем временем пришла медсестра:
- Ну ка, постель застелила? Быстренько ложись, сейчас подключимся и полегчает.
Следом за ней пришла санитарка:
- Вот, я тут кашку овсяную поставлю, а то ты ж завтрак пропустила, дотянешься?
- Спасибо, я не хочу есть. - Мутило от одного вида тарелки.
- Ээ, погоди, вы все так сначала говорите. Сейчас полегчает - сразу захочется.
Лёгкое чтение про хорошие роды:
Как в воду глядела. Уже через полчаса я поняла, что хочу есть. Да, на этот раз мне сразу назначили то противорвотное, которое в итоге помогало справиться с токсикозом в прошлый раз. И на этот раз суточная доза изначально была в два раза меньшей, я обходилась одной капельницей с утра. Ночью, правда, после трёх часов опять начинало мутить, до утра я успевала иногда один-два раза сбегать к унитазу. Но это было вполне терпимо. Тем более, что капали токсикозных пациенток рано, до завтрака, чтоб все уже в девять могли поесть.
Тонус матки был достаточно сильным, чтоб я чувствовала его ближайшие дни. Гематома тоже была крупной. Мне рекомендовали лишний раз не вставать с кровати.
Компания в палате, где я провела всю первую половину беременности, оказалась дружной, тёплой, весёлой. И у меня на глазах происходили маленькие, но в то же время очень важные чудеса. Мы радовались друг за друга и тревожились. Успокаивали, если у кого-то приходили неважные анализы. Ждали результатов УЗИ друг друга, спорили, пытаясь угадать пол малышей. Это даже стало своеобразным видом спорта, угадать, у кого будет мальчик, а у кого девочка.
Моя кровать у окна ночью была, бесспорно, самым холодным местом в палате. Зато днём я смотрела на цветущие ветки абрикоса.
Домой на ночь отпускали всех, кроме тех, у кого была угроза кровотечения - бытовые условия в отделении оставляли желать лучшего.
Во первых, закончился отопительный сезон и было очень холодно. Мне приходилось спать в мохнатой пижаме. К одеялу Марк привёз из дома теплый плед. На ногах по две пары носков.
Во-вторых, душ не работал в принципе. И вишенка на торте - туалет был один с одним унитазом на всё отделение (только в послеоперационных палатах были свои санузлы), и находился в цокольном этаже. Но не столько это было проблемой, сколько то, что вода шла по часам. И хоть в туалете и стояла бочка с водой, но к обеду она обычно заканчивалась. Тогда до вечера, пока не включат воду, смывать было нечем.
Ещё забавного про роды:
Я пролежала там неотлучно три недели. В итоге взмолилась:
- Я помыться хочу. По человечески, а не из бутылки в туалете. Пожалуйста, отпустите меня домой.
Отпустили ровно на одну ночь с наказом к восьми утра уже быть в отделении. Марк забрал меня после обеда. В такси зверски воняло пахучкой-висюлькой с зеркала заднего вида, чем-то горелым и выхлопными газами. Пока мы доехали, меня укачало, поэтому я некоторое время просто стояла у подъезда, чтоб отдышаться. Пошли домой...
ЁКЛМН... Мой любимый муж к моему приезду надраил всю квартиру до блеска. Полы - с моющим для полов, кухню - с антижиром, ванну - со средствами для санузлов. И всё это ВОНЯЛО!
Эффект утренней капельницы моментально сошёл на нет. Пока я изливала душу унитазу, Марк открывал окна.
- Прости, я не думал, что оно всё такое пахучее. Я думал, что тебе уже полегчало. Ты ж сама говорила, что больше не рвёт.
- Да ты тут не при чём. Это всё нюх подводит. И насчёт "не рвёт" я погорячилась.
Зато как здорово было лежать дома под тёплым пледом на родном диване у открытого окна. Мы посмотрели какой-то фильм, потом ещё один. Вечером вышли во двор - посидеть на лавочке. Там уже гуляли со своими малышами наши соседи - две молодые семьи.
- Давно тебя видно не было. Куда пропала?
- Да, в больничке отлеживаюсь.
- Ой, - они меня моментально рассекретили, - вас уже поздравлять? Или вы суеверные? Тебя выписали?
- Нет, на ночь отпустили.
- Слушай, брат, - один из соседей обратился к Марку, - моя тоже лежала в больнице. Бывало, что на ночь отпускали, а ей дома плохо было, приходилось назад везти. Ты не стесняйся, если что - стучи. Отвезу.
У нас вообще золотые соседи. А такое предложение дорогого стоит - ночью действует комендантский час. Такси не приедет в принципе. А просто ехать самому - можно нарваться на неприятности.
Следующая побывка состоялась аж в конце мая. Меня выписали на один день, чтоб я стала на учёт. После этого мне следовало вернуться в отделение. Моё "низкое прикрепление" стало сначала краевым, а потом и центральным предлежанием плаценты. Проходила одна гематома, возникала следующая. Плюс меня без противорвотного снова начинало выворачивать наизнанку в тот же день.
Но тем не менее, эта беременность не шла ни в какое сравнение с предыдущей. Если бы меня спросили, как я бы могла охарактеризовать своё эмоциональное состояние тогда, в 2014, в трёх словах, то это было бы страх, тревога, подавленность. Причём тревога была базовым фоновым ощущением. Я чувствовала постоянную угрозу для ребёнка и гнетущую неопределенность для себя.
История первой беременности:
На этот раз базовой эмоцией было спокойствие. Такое фоновое "всё будет хорошо". Нет, я разумный человек, и переживала насчёт центрального предлежания, это действительно чревато серьёзными, а иногда трагическими последствиями. Но эта тревога не поглощала меня полностью. И уж точно не превращалась в навязчивый страх.
Я под наблюдением, назначения выполняю. Что зависит от врачей и от меня сделано. Остальное - будет так, как будет. Здоровый фатализм. Если уж этот ребёнок решил прийти в мир, то это было его решение. Не моё. Я получила подарок. Точка.
Плюс сам факт того, что я дома. Здесь каждый вечер приезжает любимый муж. Навещают родители и друзья. Ни за кого не болит душа.
Все, наверное, слышали, что беременным вредно волноваться. Это надо огненными буквами на небе написать. Я знаю, что такое беременность, проведённая в постоянном психологическом напряжении и стрессе. И что такое беременность со спокойным психологическим фоном.
Если в первом случае чёрным было всё, даже облака на небе, то во втором любой потенциальный негатив просто отталкивался, не прилипал. Информация взвешивалась, оценивалась и принималась к сведению.
Единственное, что превратило первые полтора месяца в больнице практически в ад - это обострение гастрита. Подозревали, что открылась язва, но гастроскопию не стали делать из-за предлежания, тонуса и гематомы. Беременным нельзя препараты, снижающие кислотность. А потому симптоматические антациды, строгая диета и терпеть. Терпеть постоянную боль в желудке, будто наелась битого стекла и постоянную кислоту во рту, которую я заедала сухим белым хлебом. И капитально перебрала вес. Плюс 19 кг. Если перед первыми родами Я весила 62 кг, то в этот раз - 75.
Самым обидным для меня стало то, что только в этом году, когда мне назначили тот же препарат железа, что и при беременности, и у меня начались ровно те же симптомы обостряющейся почти язвы, я поняла, что ларчик тогда открывался просто. Только никто, включая меня саму не додумался, что обострение было спровоцировано препаратом железа, а не самим токсикозом. Что ж... Зато гемоглобин хорошо поднялся.
Врачи переживали за меня больше меня самой. Участковая акушерка периодически звонила:
- Так, у вас центральное предлежание. Вы где?
- По прежнему в стационаре.
- Всё хорошо?
- Да.
- Лежите, не вздумайте отказываться от госпитализации.
Завотделением, встречая в коридоре непременно ругал:
- Не ходи. У тебя же риск кровотечения в любой момент.
- Да я в туалет/в столовую/в аптеку только.
- Всё равно! - Он грозил пальцем и шёл дальше.
-Так, на УЗИ твою миому забыли померять. Сходи-ка ещё раз. - Лечащий врач.
- Ты там ешь что-то? Что привезти? Мама тебе домашних пельменей налепила. - Марк.
Запахи и отвращение к большей части продуктов сохранялись до 25-26 недели. До этого срока тянулись и тошнота с рвотой. Правда, после двадцатой недели противорвотное уже капали через день - эффекта хватало на двое суток.
Однажды наступил тот день, когда медсестра утром подошла ко мне с собранной системой на штативе:
- Ну, что? В понедельник капали, сегодня среда.
- Ой, а меня ночью не рвало. И сейчас не тошнит. И... И я есть хочу!
- Давай, пробуй. Пусть пока тут всё постоит, если что подключимся.
Тот день был особенно солнечным.
Мобильный интернет тогда в Республике ещё не был заблокирован, но в этом районе не ловил. Вай фай можно было поймать только у дверей ординаторской. Я читала книги, вязала. Очень хотелось выписаться, наконец.
Говорят, что беременность - это самое непредсказуемое состояние в каком только может оказаться человек. На этот раз я просто решила плыть по течению. Не загадывать, не планировать. Не переживать.
Миома, тьфу-тьфу-тьфу, не росла. А плацента начала смещаться. Постепенно предлежание снова стало краевым. Врачи занервничали, потому что опять вылезла крупная гематома. Снова назначили кровоостанавливающие - на всякий случай. По сроку я легла уже в патологию беременных.
ФПН - никуда не деться от фетоплацентарной недостаточности. Плацента просто не может нормально функционировать, лёжа верхом на шейке. И даже потом, когда краевое предлежание стало просто низкой плацентацией, всё равно никуда не делось. Новую плаценту не пришьёшь.
Зато в середине августа меня, наконец, смогли выписать. Кровотоки в норме, насколько это может быть в моей ситуации. Плод развивается нормально. Плацента почти где надо.
Меня постигло проклятие "суперпродукта". Ни дня без арбуза. И обязательно с косточками. Я переживала насчёт отёков и сахара. Каждый день становилась на весы, проверяла ноги, руки и прочие части тела на наличие отечности. И, вздохнув с облегчением, шла за новым арбузом.
Зато за оставшееся время я смогла спокойно выбрать кроватку, коляску и прочее приданое. Ещё меня укусила лягушка-путешественница. Мы съездили в нежно любимый мною и Марком Донецк. Потом в Ростов.
В Ростове-на-Дону мы ощутили себя дикарями, выбравшимися в цивилизацию. Вода круглые сутки. Ночью можно ходить, куда угодно. Оплата картой и телефоном везде, хоть в магазине, хоть в такси, хоть в пирожковой. QR-коды, необходимость скачать сто одно приложение за первые же сутки... Вай фай, который ловит везде.
"Путин им плохой. - Бормотал Марк. - У них газоны в августе зелёные, потому что поливают!" - Вид нежно-зеленой подстриженной травки его добил окончательно.
Я сходила по своим делам в МФЦ. Вышла через полчаса.
- Уже всё? - Спросил Марк.
- Да, можем идти.
"Путин им не такой." - Я слушала этот бубнёж до самого дома. А недавно, когда мы поехали в отреставрированный сквер и долго искали, где припарковаться, Марк вдруг вспомнил ту поездку: "Строят у нас, строят. Чинят и чинят. Газоны сажают. Скоро и нашим, небось, Путин не такой будет".
Из Ростова мы привезли тёплый пол и мой любимый муж переделал полы в спальне. Да, "гнездовался" больше он, чем я. Я только выкинула из шкафов всё, что сочла лишним хламом и перед отъездом в роддом застелила кроватку. Он получил права ещё во время локдауна, когда учёба была дистанционной, просто от скуки. А к моим родам
купил машину:
- На чём я вас забирать с выписки буду? Кума просить, что ли? Или на такси?
После того, как диагноз "центральное предлежание" канул в Лету, меня по месту госпитализации стали уговаривать рожать самостоятельно. Я боялась. Мотивировала тем, что первые роды были тяжёлыми. И тем, что у меня грыжа диска и четыре протрузии. Спина и впрямь вела себя плохо. Иногда снова стала неметь и подкашиваться правая нога. Меня убеждали:
- Два раза снаряд в одну воронку не падает. Не факт, что в этот раз будет также.
- Здесь все свои, не переживай.
- Спина - это не страшно. Вот у нас одна девочка с грыжей хорошо сама родила. Полежал в корсете - и пошла.
Лежать в корсете не хотелось. Хотелось, чтоб сразу "встань и иди".
Я боялась. И решила посоветоваться с моим врачом. С той женщиной, которая меня вела уже почти четыре года. Она же делала все УЗИ и скрининги во время беременности и была в курсе всего.
Продолжение:
- Ну, конечно, мы сделаем так, как будет лучше. Не переживай! Приезжай завтра, я тебя отведу к доктору, которому доверяю.
Предыдущая часть истории: