УжасноПрекрасное утро манило нас вдаль, но туман, перемежающийся дождëм, гасил надежды на променад по проспектам. Размечтались о близком:
— Любоваться мхами и нюхать пряно-сырую дубовую листву...
— И белочку встретить...
— Ага, пошли!
Совет про обувь:
Если рядом парк-лес, лучшая покупка - стильные резиновые сапожки. Алина такие приобрела и ни разу не пожалела, в ходу они по полгода.
Вы же понимаете, что как ни длинна зима в России, а сезоны весна/осень в Петербурге гораздо длиннее. Погоды такие стоят. В смысле, текут. Долго.
Нынче встретили в парке 2 девушек в бахилах на кроссовках. Тоже выход, конечно. Но красивые непромокаемые сапожки лучше.
Охота на мшистые поверхности стала особо интересной, когда в кармашке сумочки внезапно нашлось украшение.
Помните, я сделала эту подвеску неожиданно, случайно собравшись на выставку арт-войлока (вот статья).
Ниже будет ещё несколько совершенно уникальных фото с этой подвеской! Мы там встретили арт-объект, достойный выставки лозоплетения.
И ещё - в финале этой статьи ссылка на предыдущую серию рассказа об отпуске в Петербурге, непременно посмотрите, там очень интересно!
Начало пути - ручей, который отрезает городскую застройку от парка.
Мы осознали, что Красные шапочки, приняли всю меру ответственности и пошли не просто наматывать км и шаги, а погружаться в сказку.
Совет про погружение в сказку:
Просто поверьте, чудеса и сказки рядом, всюду. Вспомните, о чëм написаны лучшие? Шахматы и кроличья нора, медведь и поросëнок, дуб и сундук, аленький цветочек, веретено, оловянный солдатик, разбитое корыто...
Любой предмет и тема может стать удивлением и порталом в иную жизнь.
Красота и сказка в глазах и уме смотрящего.
Алина в поисках сказки о дождинках, которые верят в собственную целебность и покидают небеса, чтобы подарить лесам силу пережить зиму и возродиться весной ещё краше.
Для снимка, который выше, понадобилось минут 5 вдумчивого всматривания и десяток-другой кадров.
Пойдëм, посмотрим на ноябрьский парк.
Шагайте смело, смотрите по сторонам, я за вас уже поскользнулась 😉
Совет про зеркала:
В дождливую пору обязательно пользуйтесь мокрыми и водными поверхностями. Там можно увидеть подводные леса и города, искажëнные волнением.
В лужу можно поместить листок, цветок, бумажный кораблик или что угодно, способное изменить реальность до состояния чуда.
Алина привела меня к кафе за лесом, но оно оказалось закрыто на реконструкцию. Однако эта прогулка подарила вот такой снимок:
И, конечно, много-много уточек. И озëр.
Ниже будет карта парка, посчитайте сами водные жемчужины.
Вот она, обещанная выше серия снимков с валяной шерстяной бусиной.
Ах, как прекрасно сочетание ворсинок шерсти и мха, да?
Но - вот этот арт-объект покорил сразу!
Представляете, кто-то сплëл такую кормушку. Ну не чудо ли?
И мне сразу захотелось поцарапать ручки лозой, сплести подобную капельку с хвостиком...
Совет про материаловедение:
Если и вы соберëтесь плести нечто подобное, обратите внимание на верëвку. Для прочности конструкции она желательна. А по визуальному и стилистическому решению тут лучше взять живые, натуральные материалы - льняной, бумажный, пеньковый шпагат, рафию.
Пластик удешевит вид и совершенно точно отпугнëт сказку.
Уток было много, а белок не встретилось ни одной. Все они в эту мокрядь дрыхли в своих дуплах-домиках на матрасиках из сухого мягкого мха, укрытые пушистыми хвостиками.
Обратный путь по мостику через ручей.
Лето не так легко сдаëтся, эта слабая на вид зелень до весны будет из-под снега зелëными ладошками махать, проверено.
После прогулки, уставшие, замëрзшие, но ооочень счастливые, мы поочерëдно отогрелись в горячем душе и дружно объелись ËЖИКАМИ!
Рецепт Ëжиков:
Фарш любого зверя (у нас - телëнок) смешать с небольшим количеством мелко порезанного лука и ранее отваренным рисом.
Ингредиенты берите по вкусу. У меня риса (сваренного) примерно 1/4 часть от объëма фарша. И половинка большой луковицы.
Посолите и поперчите. Замесите руками это мясное "тесто" старательно, чтобы мясо с рисом и луком как следует подружились.
Сформируйте овальные или круглые "ëжики". Можно сделать их много и заморозить впрок.
Порежьте мелко вторую половинку луковицы. Почистите и натрите морковку.
Сделайте зажарку, добавьте томатную пасту с вашими любимыми специями.
Мы добавили не пасту, а соус Arrabbiata.
Поместили ëжиков на эту овощную подушечку, добавили немного воды. Когда закипело - убавили жар до минимума и тушили до готовности под крышкой.
Аромат умопомрачительный, вкус волшебный.
Салат свежайший.
На пиру ни один ëжик из Шуваловского леса не пострадал.
Фото (кроме специально подписанных) и текст - Светлана Дерепащук.
Предыдущая серия рассказов об отпуске в Петербурге здесь:
Ссылка на продолжение появится сразу после публикации.