Уже закончился первый день соревнований на Гран-при России в Казани и мы увидели достаточно много чистых прокатов, что не может не радовать. Мы перевалили за экватор серии, так что с каждым разом всё меньше будет оставаться вакантных мест на Чемпионате России, так что удачные выступления будут цениться всё выше. Давайте обсудим, что мы увидели в коротких у мужчин.
Вполне ожидаемо е смог навязать конкуренцию другим спортсменам Максим Петров. Не смогли ему помочь родные стены, не получился тройной аксель, да и лутц во второй половине был с ошибкой, в итоге едва за 60 баллов. Посмотрим удастся ли лучше справиться со своей задачей в произвольной программе.
Попробовал усложнится Владимир Ощепков, после успешного тройного акселя зашёл на четверной сальхов, причём на первом этапе его он не прыгал, что же, здесь получилось не очень успешно, недокрут и степ-аут, но за попытку улучшаться респект. в остальном прокат неплохого уровня, ждём в произвольной более удачный сальхов.
А вот кто прямо очень огорчил, так это Григорий Фёдоров. Обе попытки четверных прыжков закончились неудачей, с лутца Гриша упал, а на тулупе всё же смог не повалиться, но никакого каскада мы не увидели, и даже чистый тройной аксель во второй половине не смог спасти ситуацию. Не смогла программа заиграть после такого начала, к тому же нет у него такого авторитета как у Гуменника или Кондратюка, чтобы оставаться в борьбе с такими прокатами, однако несмотря на низкое место до шестёрки сильнейших рукой подать, хотя конечно не на это он рассчитывал.
Вновь вернулся на соревновательный лёд Даниил Самсонов. В прошлом сезоне мы видели его лишь раз и без ультра-си, сейчас заявка была куда амбициознее, четверной лутц и тройной аксель. С лутцом в целом справился, выезд в степ-аут, но главное - сделал. А вот вместо акселя была бабочка и как он себя ругал за неё после проката, чувствовалось разочарование, потерял много баллов и выпал из той борьбы за четвёртое место, где он мог бы оказаться при чистом исполнении. Но возвращение состоялось, теперь надо нарабатывать элементы и можно начинать бороться за самые высокие места.
Довольно чистый прокат мы увидели в исполнении Кирилла Сарновского, из элементов ультра-си он владеет только тройным акселем, так здесь он получился и это задало тон всего выступления. На тройном флипе судьи отметили неверное ребро, что довольно сильно урезало его оценку и лишила сильнейшей разминки, но я однозначно заношу этот прокат ему в актив, надеемся в произвольной удастся продолжить.
Отличный прокат выдал и Андрей Мухортов, у него был только тройной аксель, зато исполнен прекрасно, мы видим даже оценки +3 от некоторых судей. А вот во второй половине у него стоял довольно сложный каскад тройной флип-тройной риттбергер, к сожалению на ритте был большой недокрут в две галки, так что удачным этот элемент не назвать. С другой стороны грубых ошибок не было и удалось попасть в шестёрку лучших и Андрей будет катать свою программу в шестёрке сильнейших. Посмотрим что он нам сможет там показать.
Ждал я проката Фёдора Зонова, очень пластичный и интересный спортсмен, который не забывает уделять внимание презентации своей программы. Довольно легко он справился с тройным акселем, который ещё в прошлом сезоне был для него большой проблемой, а после него ещё и смог на выезд, хоть и с ошибкой исполнит сложнейший четверной риттбергер. После этого казалось всё удалось, сейчас мы увидим 90+ баллов и довольную Валентину Чеботарёву, но на дорожке случилось падение и оно немного перечеркнула другие результаты этого спортсмена, что же в следующий раз нельзя позволять себе расслабляться даже после всех прыжковых элементах.
Только четвёртый сегодня Глеб Лутфуллин а причина тому не самое чистое исполнение почти всех элементов. На прыжках был недокрут на риттбергере и степ-аут на акселе, притом каскад был весьма хорош. На непрыжковых было потеряно много уровней, конечно это не как было в прошлых сезонах, но пока назвать эту часть фигурного катания сильной у Глеба не получается. Хочется, чтобы он уже перешагнул на новую для себя ступень и стал бы бороться за лидерство в сборной, но пока всё не получается.
На третьем месте Макар Игнатов и в целом покат весьма неплохой, на мой взгляд его оценки слегка завышены, каскад исполненный с ошибкой получат нулевую, а не отрицательную надбавку и компоненты, как и всегда, Макар получает не столько за прокат, сколько за свой авторитет. Но прокат хороший, радует, что он постарался до конца додержать уровни во всех вращениях и только волчок не получился на 4 уровень.
Владислав Дикиджи - главная феерия сегодняшнего дня, Близкий к идеальному прокат, отличный четверной лутц на старте, к каскаду из четверного сальхова и тройного тулупа, а также к тройному акселю во второй половине никаких вопросов, все вращения на 4 уровень и только дорожка была оценена лишь на третий уровень, хотя мне лично очень понравилась та экспрессия, с которой она была исполнена. Огромный молодец, но надо немного поругать, во первых - это финальное вращение, 4 уровень то он получил, а вот исполнение оставляет желать лучшего. Также хочется отметить, что пока не получается уделять должное внимание программе, концентрация вся идёт на исполнение элементов, над этим и стоит поработать в дальнейшем.
Победителем короткой программы стал Евгений Семененко и тут уже есть серьёзные вопросы к судейству, почему судьи 5, 6 и 7 ставят +2 за четверной сальхов с касанием рукой льда. Из-за этого общая оценка составила +0,19 - такого быть не должно, Евгений неплохо откатался, не допустил серьёзных ошибок, но если мы не будем обращать внимание на те ошибки, что есть мы никогда не получим развития. Инфляция компонентной оценки в России была ясна уже давно, так что 45,76 для Жени не выглядит неожиданно, хотя на международном этапе только Шома Уно смог получить близкие баллы (46,06).Радует, что уже второй старт у Жени нет серьёзных ошибок, но на мелочи тоже стоит обращать внимание.
Это были очень насыщенные соревнования, но между тем выступили все довольно неплохо, за 11 прокатов всего 4 падения, одно из которых на дорожке. Ждём такой же стабильности в произвольных программах. Пишите кто по вашему мнению сможет занять место в тройке, всем спасибою