“Счастье мое”- о чем же спектакль? Стоит ли идти на театральную постановку?
“Счастье мое”- постановка Рыжакова и Уфимцевой по произведению Червинского, которая повествует о любви между Викторией и Семеном в послевоенное время. Спектакль был поставлен в театре: “Балтийский дом”. Театр очень масштабный, имеющий насыщенную историю. Он был построен в 1936 году как Ленинградский Государственный театр имени Комсомола, а позже получивший статус “театра-фестиваля”.
Снаружи он: прекрасный, великий, могучий гигант, с громадными колоннами, держащими на своих плечах каменный небосвод, что назван крышей. Длинная лестница ведет ко входу, где красуется надпись: “Балтийский дом”, доблестная надпись, гласящая о названии этого чудо-здания. Внутри он: богатый, аристократичный, с просторными залами, украшенными позолоченными люстрами, бархатными креслами и диванами, узорами в виде восьмиконечных звезд, подобным на небе. Пройдя в небольшой уютный зал, с мягкими стульями и крохотной сценой, я принялась ждать начала спектакля. Атмосфера царила невероятная, казалось, будто белая пелена застилает мои глаза, будто воздух пропитан ароматом прошлых времен, послевоенных годов, когда Великая Советская армия одержала победу над коварными фашистами. Все вокруг суетились, готовились к будущему представлению, еле сдерживая свой энтузиазм, а я застряла в прошлом, не в силах выбраться из временного континуума. Наконец погас свет, все успокоились, замолкли, направив свой взор на сцену.
А на сцене была далекая жизнь, жизнь трудная, холодная, но даже в ней смогла выжить Виктория-главная героиня. Актриса, сыгравшая комсомолку, выглядела юно, манерой слегка по-детски, одетая в голубенькое легенькое платьице, что отражало ее веселый нрав, с распущенными волосиками, что ниспадали на ее милое личико. Актер, сыгравший молодого моряка, Семена, выглядел слегка потрепано судьбой, очень печально из-за расставания со своей бывшей пассией, Анней. Он был в помятом костюме, с бескозыркой в руке, с очень подавленным видом. Разговор между героями шел об Анне, подруге Виктории. Актер, сыгравший Семена, был очень зол за то, что его любимая ушла к боцману. Он, горячась, делился
этим с Викторией; а она, милая голубка, пыталась его успокоить, проявляя бесконечную доброту и милосердие. Реплики Олега Коробкина (актера, сыгравшего Семена), были очень эмоциональны, он как будто выплевывал эти грубые слова в адрес Анни, его взгляд был зол и дик, лицо аж кривилось от презрения, брови вздымались то вверх, то вниз, губы дрожали от переизбытка эмоций. А Виктория Зайцева (актриса, сыгравшая Викторию) наоборот выглядела очень взволнованной, жаждевшей наконец найти своего любимого, что подарит ей долгожданного ребенка. Виктория позвала Семена к себе домой, в школу, где ее дом в маленьком ботаническом кабинете, где есть бескрайнее раздолье для воображения, дум о прошлом, будущем, диалогов с самим собой. На сцене находилась скромная прихожая, а как бы в противовес ей большая доска, скамейка, скелет, а также Лидия Ивановна, директриса школы, приютившая к себе детдомовскую девушку. Актриса, сыгравшая ее, яро комментировала реплики главных героев, как бы подчеркивая каждую деталь. В это время на сцене Виктория и Сенечка принялись распивать вино, чтобы скрасить морозный зимний вечер. Семен продолжал ругать Аню, запивая свое горе, а Виктория надеялась на то, что она сможет провести с ним эту ночь. Под конец уже пьяный Семен целует Викторию и они с ней проводят вместе ночь. Мне очень понравилось, как завуалировано и невинно поднесена эта сцена зрителю. Оба актера играли очень страстно и раскрепощенно, полностью отдаваясь всему происходящему. На утро Сенечка узнал, что Виктория его обманом затащила в постель, в глазах его отражался весь ужас и отчаяние, которое охватило его сознание и сердце. Актер метался по комнате, не в силах овладеть со своими внутренними страстями, взять ответственность за себя и свою будущую семью. Для него, что Ання, что Виктория, не имеют никакой разницы. Семен совершает необдуманные поступки, не задумываясь о последствиях. Виктория же наоборот мечтает о семье, что сможет заменить ей покойных родителей, детдомовских друзей. Она готова подарить тепло почти каждому человеку на земле; готова приютить в своем маленьком кабинете, что стал для нее тем домом, где она наконец смогла обрести семью. Директриса стала ей матерью, надежной старшей подругой, готовой всегда
помочь с советом. Виктория обрела в школе свое истинное счастье, которым она делится с каждым, кто пришел к ней в гости. Вот почему молодая комсомолка даже беременной делает ремонт. Она делает его не для себя, а для тех, кто даже холодной зимой сможет почувствовать себя “как дома”, даже если этот дом отняла проклятая война. В итоге Виктории удается родить ребенка, который сможет перенять ее несгибаемую внутреннюю силу, стойкость духа, открытое сердце. Главная героиня-это совокупное отражение всего народа Советского союза, его веру в победу, бескрайнюю любовь к каждому, даже незнакомому человеку, умение найти даже в самом поганом человеке что-то светлое и хорошее, дать ему надежду на искупление. Виктория-это ангел, школа-это чистилище, а Семен-это заплутавший путник, которому только предстоит ответить за все свои грехи.
Отдельно хотелось бы похвалить работу: костюмеров, визажистов, декораторов, звукорежиссеров, сценаристов, драматургов, актеров, сыгравших Викторию и Семена.
Я советую посетить данный спектакль, так как все участники справились со своей задачей превосходно, осознанно, с любовью к своему делу.
С любовью к своему делу, ВераNika