Найти тему
окно в икону

Вол и осёл у яслей Богомладенца

С праздником, уважаемые читатели! Среди разных животных, изображающихся в иконах, есть те, что изображаются около яслей Богомладенца. В первые часы воплощения Бога Его окружали не только люди, но и животные. Правда, в Евангелиях об этом не написано, но в апокрифе "Евангелие Псевдо-Матфея" названы животные, которые находились в пещере Рождества Христова у яслей Господа - вол и осёл.

На приведенных в пример изображениях хорошо видно природные особенности указанных животных, которые не позволяют их спутать с другими. Если одни и те же животные изображаются из раза в раз, возникает вопрос: почему это важно? Если бы это было очень важно, то должно ли это быть указано в Евангелиях? Или, может, где-то еще в Священном Писании?

Действительно, в Священном Писании эти животные указаны. “Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет” (Ис 1:3). Этот текст пророчества Исайи толкуется не только в прямом смысле, но и как пророческий текст понимается в смысле указания на ясли, которые примут воплотившегося Бога. А раз так, то рядом с этими единственными в своем роде яслями должны быть животные, которых упоминает пророк Исайя.

Удивительно, что композиция изображения, количество изображенных, многие детали меняются от эпохи к эпохе, от образа к образу. А вол и осёл остаются. Потому что не случайно пророк Исайя упоминает именно этих животных. Толкователи Библии считают, что они символизируют две группы людей. Вол, как животное тяглое, трудящееся под ярмом, означает иудеев, как находящихся под ярмом закона и трудящихся в меру своих сил исполнить непосильные для человека без помощи Божией заповеди. Его рога указывают на две части Библии: Ветхий и Новый Завет. Осёл же указывает на язычников, которые еще не знают ни Священного Писания, ни истины о Боге. Но с момента Боговоплощения и для них открывается новая страница истории - Бог призывает их к Себе.

На первом примере в иконе вол и осёл лижут Богомладенца, они, быть может, выражают так благодарность Ему за то, что Он пришёл освободить их от ярма закона и кровавых жертв язычества. Народы еврейский и все иные придут поклониться Богу, как при Рождестве поклонились ему эти животные, символы народов.

И пастухи, и волхвы не сами по себе пришли поклониться Богомладенцу, но по зову. Животные же пришли, не званные никем, и поэтому еще святой Иоанн Златоуст отмечает, что животные в этом образе означают предстояние ангелов. Ведь только им не нужно было слышать ничьей вести, чтобы поклониться Богомладенцу. На втором примере в иконе ангел указывает на вола и осла, наверное, как на исполнение ветхозаветных пророчеств. Если такая малость из них исполнилась, то что говорить о более значимых обетованиях человечеству.

В Византии неизменно придерживались изображений этих животных в Рождестве Христовом. Но на Руси понимание этого символизма, очевидно, было неизвестно, или малоизвестно. Поэтому на наших иконах и в росписях храмов мы можем обнаружить корову вместо вола и особенно редко изображают осла, чаще на его месте бывает написана лошадь. Конечно, на этом сказалась и распространенность лошади по сравнению с ослами на Руси, и общая логика: если Господа встречают представители животного мира, почему бы этим представителям не быть самыми важными животными для крестьянина.

В современной иконографии чаще всего животных изображают правильно.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!