Сургуч - это знак @. Электронные письма нынче запечатывают знаком @ совершенно точно так же, как и раньше бумажные письма запечатывались печатью, оттискиваемой на сургуче.
Само понятие запечатать письмо означало это конкретное действие - поставить печать, нынче почти так же забытое, как и понятие повесить трубку. А распечатать письмо означало сломать печать и получить доступ к тексту письма, развернув свиток или открыв конверт.
Печать зачастую не ставили на сам документ, ее ставили на верёвочки, которые привязывали к документу, так было принято.
У нерусских эти болтающиеся на веревочках печати-пломбы названы шариками, буллами. Эти буллы дали название самим документам, например, папским буллам. А верёвочки дали название файлам, тут отсылаю любопытных к открытым источникам.
А у нас эти болтающиеся на веревочках печати названы серьгами, из-за внешнего сходства с серёжками, в дошедшей к нам форме слова сургуч. У нас тоже печать дала название самим документам, например, напечатанным. Или любому печатному слову.
Именно поэтому к печатному слову на Руси такое почти детское доверие - печать же стоит, значит это не простое слово, а удостоверенное.
Как удостоверение использовали на Руси и серьги, вместо справок из собеса, тут отсылаю любопытных к открытым источникам. Серьга с давних пор - это тоже печать.
Запечатаем тут для совсем любопытных и отгадку неизвестного науке значения имени Сергей за кругло-овальной печатью с серым волком.
В общем, я рад, что глупая привычка называть самого себя собакой в адресе электронной почты наконец-то уходит. Непонятная для чего в письме собака, коммерческое эт, @, у русских наконец-то становится понятной русской сургучной печатью почтового отправления.
Глядишь, если где-нибудь в кино мелькнёт слово сургуч вместо емейл-собаки, то через лет десять про эту собаку никто и не вспомнит.
В общем, знак @ называется теперь у русских сургуч, что не может не радовать чуткую к гармонии душу.