№ 11. Суббота, 28 октября 2023 года
На календаре суббота. День выходной, самое время почитать что-то очень длинное. "Старая кассета" предлагает вашему вниманию обзор плёнки №10.
Хоть и назван он на обложке "Авторадио-2007", однако совершенно точно, что к 2007 году он отношения не имеет. Тогда, когда просто наводил порядок в своей так сказать бухгалтерии, наверное не задумывался о том, в каком году точно был записан этот сборник. А вот сейчас, при подготовке обзора, невольно начинаешь напрягать память. Совершенно точно помню, что вторую сторону сборника записывал 31 декабря и 1 января. А вот какого года... Память настойчиво отправляет меня в конец 2004 года, ведь я совершенно точно помню, что записывал сборник дома у родителей, и что женат на тот момент я не был. Конец 2005-го под эти вводные не подходит вообще никак. А с другой стороны, довольно близко с музыкой "Авторадио" я познакомился именно в 2004 году, в славном городе Томске. Но эта история будет при обзоре плёнки № 18.
Сборник записан на кассету "Samsung" продолжительностью 90 минут.
Эту плёнку я покупал абсолютно новой в каком-то из магазинов тогда же, в середине нулевых. Проблем с записью особо не было. Звучание пока тоже не изменилось, хотя первая сторона сборника имеет довольно низкое качество звука. Объясню почему.
Дело в том, что на первую сторону записано часть песен с кассеты, которую записывал мой отец. Помните, в пилотном выпуске канала я рассказывал про двухкассетник "Sony" и три пленки с одноимённым названием? Ну если не помните, то вот здесь можно прочитать:
Ну так вот, после этих трёх плёнок отец купил с десяток кассет марки "YASHIMI". Выглядели они вот так:
У кого такие были, тот знает наверняка: и сами кассеты, и качество плёнки просто отвратительное. Их постоянно тянуло, жевало, запись была так себе. Но их было 10 штук изначально. Когда я решил, что некоторые записи надо обязательно сохранить, к тому времени их оставалось в живых штуки 3-4, а остальные на тот момент уже нашли своё место на городской помойке. Некоторые песни я переписал, у пары кассет переставил плёнки в другие корпуса. Например, так произошло с плёнкой №85. То есть записи на ней в оригинале, записанные ещё отцом, а вот корпус совершенно от другой кассеты.
Но мы пока возвращаемся к кассете № 10. Итак, всего на кассете 30 композиций (а я говорил, что статья будет длинная), из них на первой стороне 13 и на второй 17 песен. Как вы уже поняли, первая сторона - это переписанные песни с плёнки, записанной отцом, примерно в 1993-1994 году. Итак, начнём.
Сторона 1
Первые шесть песен первой стороны исполняет группа "На-на". На тот момент группа была на пике популярности, их песни звучали с каждого утюга. Если сегодня спросить: "Какую песню группы На-На вы знаете?", то процентов 60 наверняка ответят "Фаина", а остальные 40 спросят в ответ: "А что это за группа?". Да, такова популярность: есть пик, а есть падение. И профессионал тот, кто может за время своей деятельности не допускать серьёзного падения популярности. В судьбе группы "На-На" было множество ситуаций, которые в комплексе привели по сути к распаду группы. Хотя на сегодняшний день группа жива, периодически участвует в различных ретро-программах и даже изредка выпускает новые песни. Конечно, не такие хитовые, как тогда, в 90-х. А тогда были популярны (по порядку на пленке): "Месяц май" (запевай, запевай, эту песню месяц май..), "Простой паренёк" (только где ж мне такую девчонку найти, чтоб могла бы со мной на край света пойти), "Если б не было ночей" (боль обиды не ручей, берегов не видно, если б не было ночей - не было б обидно); "Чёрный ворон" (чёрный ворон, чёрный воронок, раньше ты меня бы уволок); "Алёна" (алё-Алёна, кручу я диск телефона), ну и конечно "Фаина".
Далее песня в исполнении Алексея Романова "Наташка". Простая и задорная песенка про судьбоносную встречу в электричке с таким вот припевом: "Наташка, Наташка, белая ромашка, чистая как снег, самый лучший человек". Вспомнили такую?
После веселой Наташки грустная песня от Андрея Державина "Забудь обо мне". А следом молодой Филипп Киркоров с песней "Магдалена" (как Магдалена, морская пена, костры ночами над островами). Не сказать, чтобы песня была супер-популярна, но и отрицать её известность в то время нельзя. Вообще у молодого Филиппа почти все выходившие тогда песни становились хитами.
За Киркоровым ещё одна восходящая звезда начала 90-х Татьяна Буланова с песней про крепкую дружбу, которая всё же распалась, "Синее море" (и не верили мы никогда, что кончается, что кончается синее море). И завершают песни из середины 90-х сёстры Роуз и их "Свадебные цветы". Хотя по радио эта композиция чаще звучит в исполнении Ирины Аллегровой, но в оригинале её исполнили Дина и Элла Роуз (фамилия у сестер, говорят, ненастоящая, но при этом настоящей никто и не знает).
Но это ещё не конец первой стороны. Здесь есть ещё две песни, и они как раз открывают записи с "Авторадио" 31 декабря неизвестного года:). Первая - это "Go west" группы "Pet shop boys", которую я называю пародией на гимн Советского Союза, ибо нотки нашего гимна не услышит в этой песне разве что глухой.
И завершают первую сторону группа "Блестящие" с новогодней песенкой: "Тик-так часики, бегут по кругу носики, бегут страну поздравить с новым годом". Эх, после таких песен сразу вспоминаются елочки, мандаринки, и вообще запах нового года ощущается. Чувствуете? То ли ещё будет на второй стороне!
Сторона 2
Вторую сторону открывает пародия от группы "Мурзилки Int" на песню Натальи Ветлицкой "Лунный кот". Знакомая песня? Пропоем припев? "Новый, новый год скоро-скоро к нам придёт, будем петь и танцевать, новый-новый-новый год будет радовать народ, надо нам желанье загадать и налить опять". И начало второго куплета не стареет с годами: "Прозвучал главный тост "Будем!", всем удач пожелал Путин".
Вообще я вполне себе симпатизирую творчеству "Мурзилок". Пародии у них довольно качественные, не пошлые, всегда в тему. У меня есть даже сборник их пародий, это плёнка № 79, обязательно её обсудим. Да и среди записей их пародий довольно многие, так что периодически к ним будем возвращаться.
Второй композицией второй стороны сборника идёт, а точнее едет "Дальнобойщик" от Сергея Трофимова (тормоза не откажут на спуске, на подъём не захлохнет мотор). В то время эта песня тоже мне очень даже нравилась, да и сейчас не против её в очередной раз послушать.
А далее вновь новогодняя пародия от Мурзилок под названием "Санта-Клаус" (я не буду принимать особых поз, я хотела избежать неловких пауз, я-то думала приедет Дед Мороз, а приехал Санта-Клаус). В оригинале песню исполняют Людмила Гурченко и Борис Моисеев, называется она "Ленинград". Сразу за ними Сандра и её прекрасная вещичка из 80-х "Мария Магдалена", а также смешная песенка "Мана-мана" (Mah na mah na) от Пьеро Умилиани. А потом новогодняя песня от представителя (или представительницы) вражеской страны, любителя переодеваться в женскую одежду и принимать образ взрослой состоявшейся женщины по имени Верка. Ну вы поняли, о ком я. Хотя раньше ни один новогодний праздник не обходился без этой задорной песенки.
В продолжении новогодней темы вновь Мурзилки и песня "Ты береги её", про перезагруженную праздниками печень: "А я так так ничего не принял, ничего не выпил, не жахнул ё-маё, когда печень уж размером с дыню, ты береги её, ты береги её). За ними сразу новогодняя песня, которую специально по заказу "Авторадио" исполнила Марина Капуро ("Новый год, новый друг, новый брат, пусть не будет разлук, пусть не будет утрат, вместе с вами с надеждой встречает его "Авторадио"). Новогодний марафон продолжают группа "Стрелки" и их песня "Как в сказке придёт новый год, миллионы огней на ёлках зажжёт". Жаль, что сегодня не 31-е декабря, верно? Но ведь ощущений новогоднего праздника наш канал вам сегодня добавил? Пишите в комментариях.
А у нас в записях наступило 1 января, и тут почему-то уже нет новогодних тем (ну или так выбирал песни для записи). Начинает группа "Без фильтра" и песня "Бывали дни весёлые" (а теперь грустно, грустно, бывали девки клёвые, а теперь пусто, пусто). Да, первого января многим бывает грустно и пусто, а ещё и тяжко...
Грусть и пустоту далее разбавляют Мурзилки с пародией "Чёрный запор" (ну конечно же это пародия на "Чёрный бумер" Серёги). "Чёрный запор, чёрный запор, стоп - не едем никуда. Чёрный запор, чёрный запор - не машина, а беда. Чёрный запор, чёрный запор под окном валяется. Чёрный запор, чёрный запор - бабки издеваются). Весёлая пародия, обязательно послушайте!
Продолжает вторую сторону Мауро и его "Буэно сера, сеньорита". За ним Mina с песней "Lo faresti". Держим пари, многие из вас знакомы с песней "Какао" группы "Унесённые ветром". Так вот, "Lo faresti" - это то же "Какао", только на итальянском (по крайней мере, песня).
Далее две песни от кумиров 80-х "Modern talking" под названиями "We can win" и "King of love". Между ними втискивается группа "Плазма" и их хит "You never meet an angel". А завершает плёнку № 10 Пупо и его "Chokolato".
Ну как, удалось хоть немного поностальгировать? Получить каплю новогоднего настроения? Вспомнить песни из 90-х? А может, появилось желание какими-то из них пополнить свои плей-листы? Если на все (или почти все) вопросы вы ответили "Да", значит наш канал существует не зря. Как и не зря провел я эти два часа за набором текста для настоящей статьи.
И на этом всё. До встречи в следующем выпуске!