№ 1. Понедельник, 23 октября 2023 г.
Доброго времени суток, уважаемые пользователи Дзена!
Вы сейчас читаете первые строки статьи на новом канале - "Старая кассета". Наверное, первый вопрос, который возник в вашей голове, будет примерно такой: что? кассета? в 2023? зачем? он там совсем с головой не дружит что ли? Спешу успокоить: с головой дружу, а кассета как носитель звука актуальна и в 2023-м, даже несмотря на то, что не так популярна, как раньше. Тем не менее, прочитав некоторые статьи на Дзене, становится понятно, что многие до сих пор отдают предпочтения аналоговому звуку. Причин масса, начиная от его мягкости и заканчивая банальной ностальгией.
Но мой канал будет совсем не про качество звука, и даже не про сравнения, какой носитель сегодня актуальнее. Оставим эти вопросы экспертам и аналитикам, это в конце концов их работа - анализировать и сравнивать.
Аудиокассеты я впервые увидел где-то в середине 80-х, ну то есть в сознательном возрасте 5-6 лет. Хотя на тот период катушки меня интересовали гораздо больше. Помню, как мы вместе с отцом записывали песни с радио "Маяк" на катушки, установленные на нашей радиоле "Романтика-106". "Романтика" была меня старше на целых полгода, судя по бирке на обратной стороне радиолы. Бирка была наклеена на перфорированной задней стенке, через которую при выключенном свете был виден завораживающий свет ламп накаливания.
В 1991 году отец из очередной поездки в соседний город Новосибирск привез двухкассетный магнитофон "SONY" и три оригинальных кассеты к нему. Вот тогда и началось моё более близкое знакомство с аудиокассетой. Тогда же папа подарил мне в пользование "Романтику". За примерно 15 лет дальнейшего пользования коллекция катушек увеличилась с 10 до 100 штук. Записывал их в основном с радио или через провод с телевизора. Штук 10 купил сам, а потом судьба подбросила мне коробку с выброшенными кем-то катушками. 80 штук, это была настоящая находка. Там было довольно много записанных студийных альбомов, часть из них оставил в первозданном виде, а часть пошла на переписку. Так продолжалось вплоть до 2006 года примерно, а потом был чёрный день: мою радиолу вместе с коллекцией катушек отправили на помойку. Отчасти виноват сам: вовремя не забрал к себе от родителей. Но отчасти и постаралась мама, просто поставила перед фактом: радиолы больше нет.
Вот тогда и пришло это решение: аудиокассеты. К тому времени всё больше распространялись цифровые носители, SONY стал отцу не нужен и я забрал его себе вместе с примерно 10-15 кассетами.
А теперь перенесёмся вперед, в 2023 год. Сегодня в коллекции в общей сложности 466 кассет, 467-я находится в процессе записи, именно её вы можете видеть на аватарке канала. Вся коллекция структурирована: каждая кассета имеет свой номер, наклеенный с двух её сторон. Этот же номер наклеен на торцевой и лицевой поверхности вкладыша. Выглядит это так:
Более того, перечень содержимого кассет записан в специальную тетрадь. Записан старательно от руки. Записи также включают даты, когда я эту кассету слушал, а также дату её записи. Вести эту статистику я стал сравнительно недавно: по прослушиванию - примерно года с 2011, а по записи - года с 2015. Недавно провёл большую ревизию по кассетам - убрал плёнки с низким качеством записи, что-то переписал, что-то вообще выбросил в связи с износом плёнки. Ну и конечно переписал тетрадь, так как сдвинулись номера. Времени на переписывание ушло конечно прилично, всё-таки 466 штук. Тетрадь выглядит вот так:
Думаю, прочитав несколько верхних строк, многие покрутили пальцем у виска, воскликнув: да он ненормальный! Что ж, может и так. А может я просто люблю порядок. Скажу больше: при прослушивании кассет у меня нет никакого рандома. Всё слушается строго по очереди. Если сегодня я послушал плёнку № 25, то завтра однозначно буду слушать не № 300 и не № 156, а №26. В этой системе есть плюс и для самих кассет: как известно, как минимум раз в полгода их надо перематывать для увеличения срока сохранности плёнки и записей. У меня в среднем на прослушивание всего круга уходит около 10 месяцев, то есть условие сохранности плёнки я в принципе соблюдаю.
Ну а теперь вернёмся к каналу. Для чего он создан? Ну наверное для того, чтобы сохранить свою коллекцию в цифровом виде на просторах всемирной паутины.
Что будет на канале? Будет обзор записей каждой кассеты, будет какая-то история ее появления. А ещё думаю, что будет свой хит-парад. На каждой кассете вместе с вами будем выбирать лучший трек. В конце концов, чем мы хуже Золотого граммофона? Почему бы не выбрать на каждой плёнке три лучших песни. Одну выберу сам, две будете выбирать вы в комментариях. С каждой пленки определятся три лидера, а после каждой десятой пленки составим лучшую десятку, после каждой сотни выберем лучшую из ста, ну и так далее. Такой вот свой хит-парад.
А ещё вспомним подзабытые песни. На кассете в среднем 20 песен, умножим на 466, получим 9320 песен. Причём я старался не записывать песни повторяющиеся, хотя чего греха таить - они есть. Но даже среди оставшихся 9000 точно есть те, которые вы подзабыли, а может и не знали совсем. Понравятся - будет повод их найти и сохранить в свои цифровые плей-листы.
Чего на канале не будет точно? Не будет сплетен, ничего не будет о жизни звезд-исполнителей и подобных моментов. Оставим это жёлтой прессе и жёлтым каналам. Косточки мыть никому не будем.
Вот такое получилось вступление и такой получился рассказ. Если что-то заинтересовало или есть вопросы - пишите в комментариях или подписывайтесь. Насильно никого не принуждаю - я сюда, в отличие от большинства авторов каналов, не зарабатывать пришёл. Считайте это хобби или просто желанием поделиться своей коллекцией.
До встречи в выпуске № 2!