Времена недавней пандемии и последующие непредсказуемые мировые события на всех отразились по-своему. Одни впадали в панику, бежали скупать гречку и туалетную бумагу, другие мастерили шапочки из фольги и укрепляли землянки, третьи уезжали за тридевять земель, в тридесятое царство.
Наверное были и те, которые наблюдали за первыми тремя с невозмутимым спокойствием, помня соломонову мудрость: «...Всё проходит и это тоже пройдет...». Но сейчас не о них.
Как оказалось, я не отношусь ни к одной из перечисленных категорий людей, а максимально сочетаю в себе все паникерские качества: и ненужной едой закупилась, и шапочку надела, и сапоги-скороходы, на случай непредвиденного дёра, носками к выходу поставила.
Было тревожно... :)
Целыми днями ворох мыслей в голове: «А спичек точно хватить?», «А интересно печку-буржуйку тяжело на санях через лес тащить?», «А что делать, если свет отключится и все мясо в морозилке пропадет!?»
Сейчас всё вспоминается с улыбкой, но тогда дошло до крайности, потому что вопрос с мясом, которое не должно испортится при отключении электроэнергии я решила кардинально — завела у себя в доме, прямо в соседней с кухней комнате, сельскохозяйственных животных: кроликов и перепёлок. Хотела завести ещё и камерунскую козу, но хорошо, муж вовремя остановил!
Денег на постройку отдельного сарая у нас на тот момент не было, а дом был большой, комнат свободных много, почему бы и не заниматься животноводством прямо там?! Тепло, сухо, уютно…
Родственники узнав о таком решении крутили пальцем у виска, муж конечно упирался, но не смог устоять моим слезам и построил для живности хорошие, добротные клетки.
В марте я завела 8 кроликов и около 40 перепелок, которые только начали нести яйца. Потом купила инкубатор и начала сама выводить птенцов.
Процесс безумно увлекал, а результаты радовали, становясь с каждым разом все лучше и лучше.
Была конечно и другая сторона медали — несмотря на то, что уборку в клетках я проводила ежедневно, с применением обеззараживающих средств и использовала подстилки из опилок, в комнат стоял резкий, неприятный запах.
По этой причине, кролики (как только потеплело) сразу же переехали жить на улицу и начали активно плодится.
Устанавливая клетки во дворе, мы сильно переживали, что соседи будут недовольны нашим новым видом деятельности, так как дом находился в ДНП, где заниматься животноводством было в принципе запрещено.
Перепёлки же удерживали свою активную позицию по содержанию их в домашних условиях, так как по другому не было возможности контролировать необходимый им температурный режим и влажность.
С появлением зеленой травки я выносила их на дневную прогулку, а вечером вновь заносила в дом.
За лето хозяйство разрослось до рекордного количества особей: 52 кролика и 240 перепелок, дающих превосходное мясо и полезные яйца.
Потихоньку, на излишки, находился и сбыт - приезжали покупатели с Авито, брали птицу и кроликов на разведение, а мясо скупали соседи по посёлку.
Так мы впервые почувствовали себя фермерами, получили начальные знания о ведении хозяйства и приняли решение расстаться с нашим красивым, благоустроенным коттеджем ради жизни в далёкой деревне.
Спасибо за внимание!
И никогда не паникуйте, чтобы не происходило вокруг :))!
Следите за продолжением нашей истории и до новых встреч!