Найти в Дзене
Аквариум - ЗЛО!

Поневоле начинающим аквариумистам...

С чего начинать? Как приходит желание завести красивых рыбок? В одном случае – если вы увидели красивый аквариум и захотели себе такой же. Но это бывает редко. Про такой случай может быть поговорим позже. Гораздо чаще же вы заводите аквариум без особого желания, но под действием непреодолимых обстоятельств в виде – «Папа, мама – ХОЧУ!». Вот это именно наш случай. И сейчас я хочу рассказать о некоторых вещах, которые позволят вам сберечь деньги, силы и психику ребенка.

Что говорят в интернете? Естественно, мы живем в 21 веке и все чудеса глобальной информационной сети нам доступны. Так мы погружаемся в глубины гугла и яндекса и впитываем мудрость вики, ю-туба и всяческих форумов. Понимаем, что понимать стали еще меньше и выныриваем в состоянии легкого недоумения. Почему так? Как правило, увлеченные аквариумисты, дающие ценные советы начинающим, считают, что самый знающий, опытный профессионал – это он сам! А остальные – так себе… дилетанты, которым еще надо расти и расти. Поэтому советы и рекомендации настолько разнообразны и противоречивы, что утонуть в этом информационном море легко. Вдобавок ко всему, ловкие рекламные трюки «Только у нас, только для вас и только сегодня!» изрядно облегчат ваш кошелек, не гарантируя обещанного результата.

Что говорят в зоомагазине?

Тогда мы обращаемся к настоящим профессионалам – продавцам-консультантам зоомагазинов. Здесь, в зависимости от профессионализма продавца, вас нагрузят и тем, что нужно, и многим из того, что не нужно. Выходя из магазина, нагруженный рыбками, кормами, оборудованием, кондиционерами, обязательствами перед аквариумистами, которые «помогут» вам за дополнительные деньги все это оформить и запустить согласно последним веяниям аквариумной моды, чувствуете, что на фоне «истончившейся» банковской карты, желание порадовать своего ребенка как-то померкло.

Тогда что нам остается? Вооружиться здравым смыслом и освежить знания, полученные в средней школе. Поверьте, этого вполне достаточно.

Итак, начинаем.

Почувствуй себя создателем мира.

Нам необходима основа для создания мира – аквариум. Здесь подключаем здравый смысл.

Какой объем аквариума? Какая форма аквариума? Какая цена аквариума? Где аквариум должен стоять в квартире?

Предположительно, ухаживать за рыбками будете вы. Велик ли спрос с ребенка? Вопрос воспитания ответственности оставим за рамками данной статьи. Итак, размеры детского аквариума должны быть подходящими для уголка ребенка. Место, где стоит аквариум, должно выдерживать вес аквариума с водой. Аквариум должен стоять прочно, не качаться, на ровной гладкой поверхности. Стоит подложить под аквариум мягкую подстилку, типа вспененного уплотнителя, чтобы под стекло не попала песчинка, которая может сработать стеклорезом. Следует учесть, что рядом нужно место для различного оборудования и инструментария. У нас же все по серьезному! Лучше не ставить аквариум на подоконник, яркий свет и перепады температуры приведут к обрастанию аквариума водорослями и ухудшению здоровья рыбок. Также важно иметь легкий доступ к аквариуму для подмены воды и чистки стекол.

Форма аквариума – только прямоугольная, ну или кубическая. В круглом форма рыб искажается, рыбы выглядят тускло и не контрастно. Золотые рыбки в бокалах – это для рекламы и тиктокеров. Ну, или для дизайнеров. Это не наш путь.

Объем аквариума зависит в основном от силы самого сильного члена семьи. Вдруг аквариум надо перетащить в другой угол? Ну, мало ли… Тут лучше всего литров 20. И сливать полностью не надо. И в одиночку перетащить легко. Да и когда увлеченность у вашего ребенка вдруг остынет, ну, мало ли… Гораздо легче пристроить маленький аквариум в добрые руки.

Лучше, чтобы аквариум закрывался покровным стеклом. И меньше испарение воды, и меньше пыли туда попадает. Тем более если у вас есть кот. Эта бестия будет лакать оттуда воду не только по понедельникам…

По цене… Тут все на ваш кошелек. Однако, мир изменчив, как и увлечения вашего ребенка. Цена нужна такая, чтобы было не сильно жалко подарить аквариум другу или подружке вашего ребенка.

Грунт. Без грунта аквариум просто банка. Как правило, в зоомагазинах большой выбор грунтов, самых разных форм и расцветок. Если вам и вашему ребенку по вкусу разноцветные камешки – так тому и быть! Но не стоит забывать о том, что аквариум для рыбок, а не для ярких камней. На пестром фоне живые рыбки будут теряться.

Лучше всего подойдет грунт с частицами размером 5 – 10 мм. Почему такой? Вот тут надо включить воображение и представить, что произойдет с грунтом в дальнейшем. Мелкие частицы корма, и простите, рыбьи фекалии будут оседать на дно и накапливаться там. И скорее всего вам надо будет их удалять. Это делается специальным приспособлением – сифоном - грунтоочистителем. О нем мы поговорим позже. При промывке грунта мелкие песчинки будут захватываться потоком воды и улетать из аквариума. В мелком песке гораздо хуже происходит водообмен, соответственно могут образовываться зоны без кислорода, что приводит к гниению органики (знаете, наверно, что происходит с забытыми продуктами, если их плотно завязать в полиэтиленовый мешочек).

На грунте, кстати, можно сэкономить. Если вы со своим ребенком пойдете на море или на реку, вполне можете набрать гальки. Есть только в речной гальке одна неприятность. В ней могут скрываться различные паразиты, такие как пиявки, паразитические черви и другая нечисть. Поэтому речную гальку необходимо сварить. Морская галька, в отличие от речной, идеальный грунт для аквариума. Ее достаточно просто промыть. Ведь пресноводные паразиты в морской воде не живут. Если же в морском грунте будут присутствовать частички ракушек, их не надо удалять. Они сработают как регулятор рН – кислотно-щелочного баланса. На что надо обратить внимание, при взятии грунта из природы, это на вероятность загрязнения нефтепродуктами. Наша природа, увы, ими изрядно загрязнена.

Толщину слоя грунта делаем 3 – 5 см. Если меньше, то плохо будут держаться корни растений. Если больше, сложнее просифонивать. Тут все просто.

Освещение. Это необходимое условие. Аквариум должен быть освещен ярко. Это не просто окошко в природу, это целый мир, хоть и маленький. Хорошего настроения от темного аквариума не будет. Скорее наоборот. Да и свет является необходимым условием протекания различных физико-химических процессов. Вроде в школе об этом что-то говорили… Да, на ночь свет надо выключать – «рыбки уснули в пруду…». В одной детской передаче говорили только правду.

В настоящее время существует огромный выбор аквариумных светильников. Опять же, при выборе руководствуемся здравым смыслом и удобством эксплуатации. Есть аквариумы со встроенным в крышку светильником, есть светильники отдельные от аквариума. Можно светильник включить через таймер. Как говорится, на любой вкус. Рекомендаций об освещении можно дать много, но все они будут актуальны в конкретных случаях. И вообще, в спорах об освещении было сломано немало копий и набито лиц. Только не ставьте погружной светильник. Это не очень красиво и небезопасно.

Декорации. Тут все просто. Чтобы было красиво и безопасно, для вас и для рыб. Рассмотрим задний фон. Аквариум, через который просвечивают обои выглядит жалко. В зоомагазинах есть пленочные фоны на любой вкус. Клеите снаружи аквариума на заднюю стенку и все дела. НО… Когда вам в зоомагазине показывают многообразие различных картин задних фонов, от всего этого великолепия глаза разбегаются. Тут и коралловый риф, и водные растения разных цветов и прочее…Да, такими фонами надо любоваться отдельно. Через слой воды аквариума яркие краски будут выглядеть уже не такими яркими, да и ваши рыбки просто потеряются на таком пестром фоне. Лучше поступить так - фон выбрать контрастным относительно рыб, растений и декораций. В этом случае акцент будет именно на обитателях вашего аквариума. Для этого подходит синий или черный цвет фона.

На фоне можно сэкономить – пусть ребенок сам нарисует фон для аквариума. Бесконечный простор для творчества.

Камни. Тут на вкус вас и вашего ребенка. Можно купить. Можно самим собрать. Помыть и поставить в аквариум, соблюдая все принципы японского искусства «сэкитэй» - японского сада камней. Ну, вы поняли…

Деревянные коряжки. Если хотите, можно установить. Должен предупредить. Древесина в аквариуме – мало контролируемая субстанция. Любая коряга (за исключением пластиковой) будет «фонить» в воду различными веществами, часто вредными. Что бы вам в зоомагазине не говорили, процессы разложения и гниения органики всегда присутствуют – это неотъемлемая часть биологического равновесия в природе. Вы сможете сохранять такое равновесие? В дальнейшем мы поговорим о сохранении биологического равновесия в аквариуме несколько подробнее.

Что касается всяких фигурок, замков и затонувших кораблей, это пожалуйста. Нельзя ограничивать фантазию ребенка. Только оставьте место для рыбок…

Оборудование и инструменты.

Вы будете удивлены, если я скажу вам, что вполне достаточно микрокомпрессора, и сифона-грунтоочистителя. Даже, казалось бы, непременный атрибут аквариумиста – сачок, нужен лишь эпизодически – отловить рыбку. В каких случаях и как часто вы будете вылавливать рыбок из своего аквариума? Если рыбка, не дай бог, заболела, или поменяться на другую, более красивую.

Рассмотрим необходимость микрокомпрессора. Как мы знаем из школьного курса, рыбы дышат кислородом, растворенным в воде. Микрокомпрессор выдает пузырьки, насыщающие воду кислородом, и помимо этого перемешивает воду. Потоки воды, насыщенные кислородом, промывают грунт, в котором, ВНИМАНИЕ, заводятся микроорганизмы, превращающие органические вещества (остатки корма и фекалии) в неорганические – нитрат азота, фосфат, воду и углекислый газ, (в школе про это тоже говорили). Эти микроорганизмы нам нужнее всего – они поддерживают биологическое равновесие.

Наш аквариум это целая экосистема, и чтобы в ней было все чисто и красиво, необходимо быстро перерабатывать попадающую органику (корм) в безвредные растворимые вещества, чем и занимаются бактерии. Для этого бактериям постоянно необходим кислород. Микрокомпрессор выключать нельзя, даже ночью. Может быть так, что при недостатке кислорода, гнилостные процессы начинают преобладать над окислительными. В местах, где кислорода недостаточно, образуются токсины из-за неполного разложения органики. И в момент включения микрокомпрессора эти токсины разносятся по всему аквариуму. Рыбки здоровее от этого не становятся, скорее наоборот.

Поэтому приобретайте качественный микрокомпрессор с минимальным уровнем шума. Еще хотелось бы предупредить об одной особенности микрокомпрессора – система клапанов насоса воздуха такова, что может при остановке начать засасывать воду из аквариума. Это происходит таким образом - при работе механизм компрессора нагревается и нагревает проходящий через него воздух. Нагретый воздух расширяется. Но при выключении, воздух охлаждается и начинает уменьшаться в объеме, что приводит к засасыванию воды в систему компрессора. А если микрокомпрессор стоит ниже уровня воды в аквариуме, может произойти страшное – через трубочку, подающую воздух, начинает переливаться вода. Содержимое вашего аквариума может оказаться на полу… Тут 20 литров явно лучше, чем 200.

Чтобы избежать подобной неприятности, приобретите невозвратный клапан, или устанавливайте микрокомпрессор над аквариумом.

Второй необходимый атрибут аквариумиста – сифон-грунтоочиститель. Примитивная конструкция, состоящая из трубки диаметром 3-4 см и подсоединенному к ней шлангу диаметром 1 см. Назначение данной конструкции заключается в том, чтобы удалить ил и другие загрязнения из грунта. Для запуска этой системы необходимо:

а) погрузить широкую трубу в воду аквариума,

б) заполнить шланг водой, заткнуть его свободный конец,

в) направить шланг в ведро,

г) погружая трубу в грунт, током воды выносим ил и грязь из аквариума,

д) доливаем в аквариум необходимое количество свежей отстоянной воды.

Подробнее и нагляднее с этим делом можно ознакомиться на просторах ю-туба. Делать эту процедуру по очистке грунта надо регулярно. Хотя бы раз в месяц. Тут все зависит от количества корма, который вы даете рыбам.

Могу сказать, что благодаря этой несложной операции, аквариум может жить, не превращаясь в вонючее болото, годами.

Относительно другого оборудования, такого как фильтры, обогреватели и прочее, необходимо сказать, что это, безусловно, полезно, но для маленького детского аквариума необязательно. Во-первых, фильтр требует дополнительного обслуживания. Его надо регулярно промывать. Если вовремя не промыть, то можно внезапно получить проблему с загрязнившимся аквариумом. Обогреватель необходим в основном для рыб сложных в содержании, например, таких как дискусы, которым требуется высокая температура. Большинство рыб прекрасно живут в температурном диапазоне наших квартир – от 22°с до 25°с. Тем более, при приобретении некачественного обогревателя можно сварить рыбок.

Подготовка воды.

Теперь о самом главном – о воде. Без нее трудно. Тем более в аквариуме. Непременно нужна чистая вода. Это понятно. Но вот насколько чистая, это вопрос более сложный. В настоящее время водопроводная вода гораздо более чиста, чем лет 20 назад. Все-таки современные методы водоподготовки стали более совершенными. Так что обыкновенной водопроводной воды вполне хватит. Не стоит использовать природную колодезную или артезианскую. Потому что неизвестен ее гидрохимический состав. И то, что может быть полезно для человека, если пить такую воду, будет губительно для рыбы, потому что рыба в ней живет и деваться ей просто некуда.

Итак, насыпаем в аквариум грунт, ставим камни и прочие декорации и наливаем воду из-под крана. Включаем микрокомпрессор, чтобы пузырил и ждем дня два – три. Специальные кондиционеры, улучшающие воду и удаляющие вредные вещества из воды не нужны. Но если хотите проверить – проверьте. Кстати, в настоящее время обеззараживание водопроводной воды производят не хлорированием, а ультрафиолетовым излучением. В редких случаях озонированием. Вода, текущая из наших кранов, как правило, достаточно чистая. Если вода ржавая и плохо пахнет – это значит вы живете в старом районе и водопровод в аварийном состоянии. Тут уж надо предъявлять претензии горводоканалу.

Наша вода в аквариуме отстоялась, отбурлилась и готова к приему своих обитателей.

Вот теперь самое время поговорить о биологическом равновесии в вашем аквариуме. Суть этого равновесия – способность сообщества микроорганизмов, обитающих в воде и грунте вашего аквариума, перерабатывать поступающую органическую составляющую (корм, отмершие части растений, погибшие организмы, фекалии) в безопасные для рыб и растений неорганические вещества. Это сообщество микроорганизмов в самом начале жизни вашего аквариума слабенькое и неустойчивое. Нужно время, условия и питание, чтобы правильные микроорганизмы размножились и заняли подобающее место в цепи переработки органики.

Как настоящие властелины вселенной нашего аквариума, мы поступаем, как поступила природа – сначала населяем мир примитивными организмами. В нашем случае хватит нескольких улиток – катушек. И бросаем туда щепотку корма для рыб – любого. Улитки его любят и быстро переработают в соответствующий продукт. Этот продукт уже будут перерабатывать бактерии, грибки и другая невидимая мелочь. В первое время вода может помутнеть, и это хорошо! Значит все идет по плану. Микроорганизмы едят и размножаются. Это помутнение является бактериальной вспышкой. Через несколько дней она пройдет. Придет новое поколение бактерий. Более сильное и прожорливое. Если поговорите со старыми аквариумистами, у которых аквариумы стоят уже несколько лет, узнаете, что лишняя щепотка корма в их аквариумах, совершенно не влияет на чистоту воды. Там у них в старых аквариумах бактерии как терминаторы, поглощают все в любых количествах.

Каждый день мы вносим по маленькой щепоточке корма, подкармливая улиток. Дожидаемся того времени, когда вода станет прозрачной. Компрессор не выключаем.

В среднем наша, так сказать, палеозойская эра, в течение которой наступает биологическое равновесие, пока еще хрупкое, длится две – три недели (это в вашем небольшом аквариуме). Хотя, если быть откровенным, процесс развития микрофлоры в наших аквариумах никогда не останавливается.

Вода в нашем аквариуме стала прозрачной, почти не имеет запаха, значит пришла пора заселять аквариум рыбами и другими обитателями.

Обитатели. Тут стоит напомнить о том, что время изменилось, люди изменились, ну, и рыбы вслед за людьми. И ваши знания об аквариумных рыбках времен вашего розовощекого детства немного устарели. Если раньше аквариумных рыбок разводили и выращивали аквариумисты в аквариумах, то сейчас бизнесмены в установках по выращиванию рыбы. Нынешняя рыба, как правило, красивее, крупнее и менее приспособлена к маленьким объемам. Вдобавок ко всему может являться носителем экзотических заболеваний. Вероятность того, что при изменении условий снижение иммунитета приведет к болезни и гибели ваших питомцев значительно увеличивается.

В зоомагазинах большинство рыб привозные, фермерские, от «знаменитых заводчиков». Тут уж вам решать, приобретать экзотику или что-то попроще местного развода. В первом случае есть риск того, что ребенок будет разочарован и больше никогда не вернется к этому замечательному увлечению. Во втором случае, если приобретете рыбок у местного аквариумиста - любителя, вы получите не только питомцев, но и неограниченный источник ценной информации.

Какие виды рыб вам приобретать? Те, которые легко разводят местные аквариумисты, это могут быть и живородящие гуппи и меченосцы, и барбусы, и гурами, и скалярии, и множество других видов. Сколько рыбок вам купить? Есть почти универсальное правило: на 1 сантиметр рыбы – 2 литра воды. То есть, если вы купили 5 рыбок по 3 см каждая, вам надо 30 литров воды в аквариуме. Не стоит перенаселять ваш маленький водный мир. Этим вы убережетесь от множества проблем в будущем.

Итак, вы купили этих рыбок. Важное замечание о транспортировке покупки. Когда вы будете наливать воду в баночку, или в пакетик, оставляйте не менее 50% воздуха. Не наливайте воды «под завязку», рыбы расходуют кислород, растворенный в воде, очень быстро, и взять его будет больше неоткуда. Они задохнуться. А определенный объем воздуха позволит сохранит необходимую концентрацию кислорода в воде на более длительное время.

Хорошо, мы привезли наших питомцев домой. Теперь надо пересадить их в аквариум. Делаем это постепенно. Ни в коем случае не выливайте рыб сразу. Они могут получить шок от разницы температуры и кислотности воды. Погрузите пакетик или баночку в ваш аквариум, таким образом быстрее сравняется температура, и подливайте в баночку воды из аквариума каждые 5 минут. Через 30 минут можно выпускать в аквариум.

Первые сутки рыбок лучше не кормить. Голодные, они быстрее адаптируются. На следующий день рыбы должны реагировать на движения рук. Их плавники не должны быть сжаты. Дыхание спокойным. Как правило здоровые рыбки к этому времени вполне осваиваются и исследуют новый мир.

Из растений можно порекомендовать самые простые – элодею, валлиснерию, криптокорину. Это очень неприхотливые растения, легко приживаются в подходящих условиях. В любом случае вам нужно будет экспериментировать, пробовать что-то новое. Стоит отметить, часто водные растения называют водорослями, это не совсем верно. Водоросли – это, целый класс низших растений, они зачастую вредят внешнему виду аквариума. То, что мы высаживаем в аквариум это высшие цветковые растения, они вполне могут зацвести в вашем аквариуме. Разумеется, кроме цветковых растений в аквариумах могут расти мхи и папоротники.

Что касается других обитателей аквариума, таких как улитки, можно сказать, что польза от них, несомненно, очень велика. Во-первых, улитки подъедают остатки несъеденной пищи, таким образом утилизируют избыточную органику. И, что самое главное, являются индикатором благополучия внутренней среды вашего аквариума. Например, если улитки слишком сильно расплодились, это означает что вы перекармливаете своих рыб. Остается очень много остатков пищи, на которых улитки начинают быстро размножаться. Так же, если раковины улиток приобретают белесый оттенок, разрушаются, это означает, что вода приобретает кислую среду.

Вопреки распространенному мнению, улитки довольно плохо чистят стекла аквариума от обрастаний. Не стоит надеяться, что они выполнят за вас вашу работу по очистке стекол аквариума. С гораздо большим аппетитом улитки едят корм для рыб, он вкуснее, чем водоросли.

Кормление. В настоящее время существует множество сухих сбалансированных кормов для рыб. Это вполне полноценные корма, которыми кормят рыб без всяких дополнительных добавок. Важно обращать внимание на срок годности корма и целостность упаковки.

Не стоит неопытным аквариумистам кормить дополнительно замороженными кормами, такими как мотыль, дафния, гаммарус. Тем более живым трубочником. От таких кормов рыбы могут заболеть. Иногда бывает, что замороженные корма плохо подготовлены, недостаточно хорошо промыты, или просто испорчены. Со временем, когда наберетесь опыта, можете попробовать кормить и живыми. Но риск возникновения заболеваний значительно возрастает.

Сколько корма давать? Определяете опытным путем. Аппетит у рыб разный. И лучше их держать немного впроголодь. Методика простая – бросаете щепотку корма, рыбы его быстро съедают. Бросаете еще понемногу, до тех пор, пока первая крупинка не достигнет дна. Как только корм достиг дна - кормить прекращаете. Избыток корма очень сильно портит воду. Представьте, вы живете в комнате, где за вами убирают в лучшем случае раз в неделю. Вам дали вкусной еды, которую вы не смогли съесть сразу. Холодильника у вас нету. Еда полежала и испортилась. На следующий день вам еще дают порцию, которую вы не съедаете. И так далее… В результате вы завалены помоями. Не забываем, что часть съеденной еды тоже выходит из вас в определенном виде… Это все накапливается. Страшная картина.

Вот тут мы возвращаемся к понятию биологического равновесия. Накопившиеся органические остатки необходимо перерабатывать и удалять как можно быстрее. Для этого мы и делали в своем аквариуме «палеозойскую эру». Мы выращивали комплекс бактерий и других микроорганизмов, перерабатывающих органику в безвредные неорганические соединения. И теперь эти бактерии с аппетитом набрасываются на остатки корма от ваших рыб, очищая аквариум от гниющей органики. Таким образом, биологическое равновесие заключается в возможности микрофлоры аквариума полностью перерабатывать поступающую извне органику. Вот поэтому ни в коем случае не перемывайте полностью аквариум. Тем самым вы уничтожаете колонии полезных бактерий, и для восстановления биологического очищения воды вам снова требуется длительное время.

Как же нам ухаживать за нашей маленькой рукотворной вселенной, чтобы были все довольны, и рыбы, и бактерии, а самое главное сами творцы?

Все достаточно просто:

Ежедневно мы осматриваем рыб и аквариум на предмет разных изменений – не протек ли аквариум, как работает микрокомпрессор, в порядке ли здоровье рыб и растений. Кормим рыб. В какое время кормить? Не важно. Можно утром, можно вечером, можно и в обед. Важно понаблюдать как они питаются. Заболевшая рыба, как правило, отказывается от корма.

Еженедельно мы проводим очистку стекол от обрастаний щеткой или губкой. А также важную процедуру очистки грунта с помощью сифона. Сливаем процентов 20-25 грязной воды из аквариума и добавляем свежей. Так мы выводим накапливающиеся ненужные включения вроде ила и растворенных нитратов и фосфатов. И добавляем щепотку пищевой соды, тем самым поддерживаем кислотно-щелочной баланс воды в аквариуме и даем питание для бактерий, очищающих воду.

На этом, пожалуй, все. Если вы будете придерживаться этих простых правил, ваш аквариум будет чистым, а рыбы здоровыми.

Можно еще посоветовать, перед тем как завести аквариум, сделайте с ребенком бизнес-план, проведите маркетинговое исследование, определите методы управления рисками. И непременно заведите журнал наблюдений, куда вместе с ребенком записываете и зарисовываете все происходящее. Вы ведь занимаетесь очень серьезным делом – сотворением мира.

Желаю удачи!