«Отец моей будущей жены спросил, чем я занимаюсь. Я сказал, что я футболист. Он напрягся и спросил, есть ли у меня профессия. Я ответил, что это и есть профессия. Но, увидев выражение его лица, я добавил, что умею класть кирпичи. Он сразу оживился». Боб Пэйсли.
Можно ли относится к футболу, как профессии или это нечто большее
Даже я, человек знающий о футболе весьма опосредованно, глубоко убеждена,
что футбол — это не просто игра, или профессия, а сама жизнь! В качестве доказательства своих слов напомню историю, произошедшую с легендарными советскими футболистами во время Второй Мировой войны.
Матч смерти
Речь пойдёт о футбольном матче 1942 года на территории оккупированного немцами Киева с участием местного футбольного хлебозаводского клуба «Старт» и немецкой командой «Flakelf”. Первая игра этих команд была проведена 6 августа,«Старт» победил с разгромным счётом 5:1.
Состав «Старта» согласно афише: Трусевич, Клименко, Свиридовский, Сухарев, Балакин, Тютчев, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Путистин, Тимофеев, Мельник.
Через три дня 9 августа состоялся матч-реванш. Немцы собрали усиленную команду из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома).
Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер (полковник), и потребовал в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела проиграть.
Вот как об этом событии пишут очевидцы:
«За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашёл внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.» (О. Ясинский. )
Перед началом игры обе команды поприветствовали друг друга. Киевляне встречали немецкую команду со словами: «Физкульт-привет», а немцы отвечали: «Хайль!». Игра закончилась со счётом 5:3 в пользу киевлян.
После матча игроки обеих команд сделали совместные снимки и разошлись. Победу футболисты отметили в раздевалке.
Со слов очевидцев: «Самогон принёс кто-то из болельщиков. Потом он же пригласил к себе в частный дом, где долго сидели, разговаривали. Возвращались через рынок «Евбаз». Денег ни у кого ни копейки. Паша Комаров зубы торговкам заговаривал и меня дармовыми пирожками угощал. У одной возьмёт, у другой: «В долг», — успокаивал их. Помню, около кинотеатра «Ударник» Алексей Клименко сцепился с полицейским. Немец его за сорочку схватил, хотел отвести в гестапо, но не удержался, упал. Стрелять из автомата не решился — людно было на улице. Так Клименко и утёк. Отец на следующий день зашёл к нему узнать, как и что. Тогда пронесло.»
Фридрих Рогауш штадткомиссар Киева, назначенный на эту должность в конце июля 1942 года, запретил дальнейшие встречи киевлян с немецкими командами.
Так почему Матч окрестили смертельным
Такое название получил этот поединок в прессе благодаря ряду событий:
Членов футбольной команды (Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова), работающих на хлебозаводе, 18 августа 1942 года арестовали прямо на рабочем месте. Из всех арестованных отпустили только Балакина. Спортсмены попали в гестапо. Первым погиб Коротких, во время пыток у спортсмена случился сердечный приступ. Ткаченко был расстрелян в сентябре 1942 года при попытке к бегству. Остальных продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах, а затем перевели в Сырецкий концентрационный лагерь.
В сентябре 1964 года по указу Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили: Николая Коротких, Николая Трусевича,Алексея Клименко, Ивана Кузьменко. Медалью за «Боевые заслуги» были награждены: Василий Сухарев, Михаил Свиридовский, Михаил Путистин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Владимир Балакин.
Вспомнив эту тяжелую, но весьма показательную историю убеждаюсь в очередной раз в том , что
футбол — это не просто игра , а футболист — не просто профессия, это величайшая схватка сильных духом людей, относящихся к игре, как к делу всей своей жизни.
Настоящая «мужская книга», которая есть у меня, но нет у моего соседа тренера по футболу
Представляю Вам настоящую «мужскую книгу» , как называет её женская половина моей семьи — «Красивый футбол».
Книга выпущена в 2007 году издательской программой «Интерроса» по случаю 110 лет российского футбола. Основные направления, разобранные в книге: Клубный футбол (1936-1991); Матчи сборной России и СССР (1912-1991); Российский футбол (1992-2006). Особенно хочу отметить само оформление, которое доставляет не только визуальное, но и тактильное удовольствие. Обложка книги на ощупь — бархат глубокого зелёного цвета с серебристой аппликацией в виде футбольного поля. Листы фолианта лощёные с эксклюзивными фотографиями наиболее уникальных моментов матчей с участием легендарных футболистов.
История появления этой книги в моей семье достаточно банальна. Моему родственнику презентовали этот экземпляр на работе. После чего эта необычная книга воцарилась на своё почетное место в нашей семейной библиотеке. Мужчины моей семьи время от времени пересматривают её за дружеской беседой, чувствую, ещё немного и мой сын станет частью этой сплочённой команды.
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.