Обнаружены утраченные мемуары Эдуарда VIII, и мы впервые слышим подлинный внутренний голос человека, который недолгое время был королем, прежде чем отречься от трона.
На основании их американская писательница Джейн Маргерит Типпетт написала книгу "Однажды король".
Газеты с удовольствием пересказывают некоторые отрывки, возвращая читателей к событиям почти девяностолетней давности, которые, несмотря на такой долгий срок выдержки, тем не менее, до сих "аукаются" британской монархии.
Журналистка Джен Мойр, известная своей нелюбовью к герцогам Сассекским, прокомментировала мемуары в своем стиле.
Вот так она описывает портрет Эдварда VIII, который у нее сложился после прочтения книги:
Плаксивый, романтичный, дикий, эгоистичный, верхняя нота королевской раздражительности, подкрепленная слабым пониманием реальности. Другими словами, типичный виндзорский мужчина.
Из мемуаров следует, что Эдвард VIII был уверен, что он сможет жениться на Уоллис и при этом остаться королем.
"Я был холостяком, одиноким и уставшим", - стонал он, описывая свои чувства до встречи с Уоллис Симпсон.
"Жить без любви было бы невыносимо", - сказал он после того, как встретил ее.
В 1936 году он изложил советнику Уолтеру Монктону свои планы после ухода своего отца, короля Георга V.
Они шокируют и по сей день, потому что наивный Эдвард действительно думал, что сможет стать королем и иметь Уоллис рядом с собой в качестве королевы.
"Я отказываюсь становиться пленником прошлого. У меня должна быть своя личная жизнь", - причитал он.
Но его личный секретарь сэр Клайв Вигрэм быстро сообщил ему отрезвляющую правду о его положении в Британии 1930-х годов.
Он сказал: "Сэр, вы глубоко ошибаетесь. У короля нет никакой личной жизни".
Услышав это, Эдвард выбросил все свои игрушки из коляски Silver Cross и вместо этого отрекся от престола.
Читая правду об Эдварде VIII и миссис Симпсон, боюсь, меня не переполняет сладкое восхищение его романтической жертвой и последующим побегом, а больше поражает его эгоизм и полное пренебрежение своим долгом. Эдвард выгнал всех членов своей семьи на обочину, чтобы они с Уоллис могли жить бесцельной и пустой жизнью в изгнании, изнеженные роскошью, но не более того.
То же самое произошло с принцем Гарри и еще одной разведенной американкой почти столетие спустя.
По мнению Джен Мойр, виндзорские мужчины потакают своим желаниям и потребностям, а вот виндзорские женщины всегда ставят долг на первое место. Достаточно назвать Королеву Елизавету II.
Принцесса Маргарет не была святой, но когда ей пришлось отказаться от любви всей своей жизни из-за его развода, она смирилась со своей судьбой, чтобы не расстраивать монархию.
Еще один пример - принцесса Анна.
Именно Эдуард VIII посеял семя раздражения, из которого вырос гигантский борщевик привилегий, и на протяжении многих лет его история любви находит отклик в мучительных отношениях других людей. Например, в длительном романе, предшествовавшем свадьбе короля Карла III и королевы Камиллы и в продолжающейся драме герцога и герцогини Сассекских.
История повторяется снова и снова, вплоть до того, как Эдуард VIII стонал по поводу прессы, обвиняя всех остальных в своей слабости и ограниченности.
Он был ослеплен и очарован женщиной из Нового Света, которая, как он верил, могла спасти его от страданий привилегий и бремени судьбы.
Звучит знакомо, не правда ли.
В одной из глав Эдвард, оценивая определяющие характеристики Уоллис Симпсон, пишет, что она была "требовательна, строга, негибка, шикарна, требовала всего самого лучшего и была легко ранима".
Позвонить в колокола в Монтесито?
Вряд ли там видят параллели.
Чтобы династия была успешной, необходимо сильное руководство и постоянный приток членов семьи, преданных делу, нужны командные игроки, которые клянутся обеспечить выживание клана выше личных потребностей.
Гниль началась с Эдварда.
Закончилась ли?