Лет восемь назад я устроилась работать юристом в одну частную организацию, где директором была молодая женщина лет двадцати семи (если не ошибаюсь). Я до этого работала в суде, что очень порадовало мою будущую работодательницу, поскольку мне предстояло много ходить по судам в качестве представителя. Я начала работать, работа мне очень нравилась, коллеги, да и вообще все окружение. У меня вообще, до сих пор сохранились приятные и теплые воспоминания о той организации. Ну да ладно, перехожу к сути.
На второй день работы, когда мы обсуждали одно из дел, которое мне предстояло вести, и в ближайшие дни выходить по нему в суд, директор мне намекнула, что необходимо было бы правильно одеться. А именно: строгий пиджак, строгую юбку, белую блузку.
Я, конечно, не против дресс-кода на работе, но все, кто здесь работал, предпочитали удобный стиль: кроссовки, кеды, джинсы, блузки, кофты, футболки. Я сама тогда придерживалась кэжуал (надеюсь, правильно написала), в котором совмещала деловую и комфортную одежду. На тот момент, этого стиля придерживались почти все юристы, да и вообще, большинство людей, которые работали в офисах. Глядя на мое недоуменное лицо, директриса добавила.
- Да, я знаю, что этот стиль немного устарел, но ты же идешь в суд, там такое требуется. Ты же сама там работала!
- Да, работала. – Улыбнулась я в ответ. – И никто из представителей, так не одевается! Ну разве, что юристы более старшего поколения, или еще редкие случаи, когда с представителями идут в заседания их клиенты. Тогда да, перед клиентом стараются соблюдать излишне деловой стиль. Но, это опять же исключение из правил.
- А разве в суде не требуют дресс-код?
- В судах есть общее правило, согласно которому человек должен быть опрятным, одежда должна чистой, не вызывающей, не вульгарной, не слишком короткой и т.д.
Директриса кивнула головой и ушла подумать.
Со временем мы с ней договорились, что в суде я буду придерживаться моего стиля, но все же немного ближе к строго деловому. Правда, по поводу строгих юбок она перестала настаивать, те же брюки ее вполне устроили.
Спустя некоторое время, мне предстояла поездка в Арбитражный суд Московской области. Без клиента. Это было примерно в 2016-2017 г.г.
Руководительница очень нервничала, это довольно сложное и скандальное дело, мы выиграли первую инстанцию, но ответчик подал на апелляцию. И тут мне внезапно прилетает. Хочу я или нет, но от меня требуется ехать в суд в строгом пиджаке, блузке, строгой юбке и туфлях. Вся эта одежда у меня есть. Но. Лето, в Москве обещают 30 градусов жары. Но, директриса неумолима. Я еду в полностью в строгом деловом стиле.
Сразу заранее отвечу на вопросы. Да, я могла поехать в поезде хотя бы в кроссовках и более комфортной одежде, а потом переодеться. Но, мне и так пришлось брать с собой очень много документов, которые еле вместились в портфель. Поэтому, в последний момент я психанула, и решила, ну чо уж, женщины в средние века вообще в корсетах ходили, неужели я тут не справлюсь, и гордо поехала на вокзал в чем была!
Добралась я без приключений. И как это периодически бывает в судах, осталась на долгое пребывание в зале ожидания своего заседания. Кто-то как и я спокойно сидит, кто-то нервно ходит туда и обратно, что-то обсуждая по телефону, кто-то спокойно и долго рассказывает клиентам, что сейчас предстоит. И все, все эти люди в джинсах, кроссовках, свободной одежде. Да, не яркой, не обтягивающей, но в повседневной, иногда немного разбавленной деловым стилем. И я! В белой блузке, юбке, туфлях! Пиджак сняла, в нем невозможно было находиться при такой жаре. Я прямо почувствовала себя той самой провинциалкой, про которых рассказывают, что они рассекают улицы города на каблуках и при параде)))
Этим летом я ездила в Москву на встречу с подругой, тоже юристом. И мне как раз пришлось немного подождать ее у того же самого суда. Конечно, в это раз мне не надо было на заседание, и на меня была комфортная одежда для прогулки. И я смотрела на женщин, заходящих в здание суда. Большинство в легких, просторных платьях, босоножках, в джинсах, футболках, блузках. Реже в брюках. И только одна женщина вышла из машины на высоких каблуках, в белой блузке, и синей юбке. Но она была одна, и судя по всему, с клиентом.
П.С. Надеюсь, не обидела этой статьей никого из читателей. Автор не знаток моды, никогда в ней разбиралась и не разбираюсь) Одежду ношу из принципа удобства. Исключение делаю только на работе. Но, в большинстве коллективов, где я была, даже начальники предпочитают удобство и комфорт в одежде. А «приодеваются и прихорашиваются» только перед встречей с клиентами)
П.П.С. Пока писала, вспомнила один случай, когда я еще работала в суде и вела протоколы судебных заседаний. На заседание пришла девушка в армейских ботинках, одета во все черное, а на шее у нее на огромной толстой цепи висел скипетр! И ничего! Никто замечания не делал. Но, впечатление она произвела)