Продолжаю ставить главы из романа "Ускользающая истина" о приключениях школьных друзей в чужом мире. Повествование ведётся от главных героев. Первая рассказывает о происходящем Марьяна.
- Ребята, а где ручеёк? – вдруг вскрикнула Соня, выглянув из пещеры, её голос дрожал и срывался, – А где деревья и река?
От неожиданности я не могла произнести и слова. Угрюмые скалы, молча, стояли вокруг нашего пристанища. Они были так огромны и так дики, что волосы на голове вставали дыбом от ужаса.
Марьяна
Глава 3
Окружающий мир внезапно изменился. И это изменение было не в лучшую сторону. Я почувствовала себя песчинкой в безбрежном океане вздыбившегося камня. Соня не выдержала такого удара, обхватив голову руками, села и заплакала.
Шурик поцеловал её в щёку и тихонько что-то зашептал на ухо. Марат и Алекс смотрели на меня с интересом, ожидая реакции, но не дождались. Я схватила камень и бросила его в дыру: раздался глухой удар, потом шум, ещё удар и ещё шум. Потом всё стихло. Мы осторожно выглянули. Внизу тихо шурша, осыпались камни, карниз, по которому мы пришли бесследно исчез. Далеко внизу, между скалистых громад, извивался тоненький ручеёк. Русло его было завалено гладкими, обкатанными камнями.
Главы 1,2 читайте здесь
Внезапно налетел порыв ветра. Он был такой силы, что скала загудела, застонала, даже заложило уши. Казалось, скала ожила и взревела чудовищным голосом. Ветер стих также внезапно, как и начался. Гул медленно стихал. Ошеломлённые альпинисты стояли на краю грота.
- Нужно убираться отсюда и побыстрее, - прохрипел Шурик.
Алекс не терял ни минуты. Он соединил верёвки известным одному ему узлом, хитрой петлёй закрепил канат за осколок скалы внутри грота и бросил конец вниз. До каменистой осыпи, внизу скалы, верёвки не хватило. Но расстояние показалось не очень большим. - Первым пойдёт Марат. Спустишься, выберешь место и встретишь девушек, - Алекс смотрел прямо и спокойно.
-Хорошо! Я пошёл.
Спуск не занял у Марата много времени. За ним - Соня. Когда вся группа оказалась внизу, на маленьком твёрдом пятачке, Алекс отправил вниз наши рюкзаки и снаряжение, а потом спустился сам.
Каменистая осыпь уходила вниз, но двигаться по ней инструктор запретил.
- Мы можем спровоцировать камнепад, а это опасно.
-Заждались? – настроение у него хорошее. Он ловко закрепляет верёвку на скале и сбрасывает её конец вниз.
- Спускаемся осторожно. По одному. Ногами упирайтесь осторожно, чтобы не сдвинуть камни. Тот, кто спустился, быстро отходит к ручью, пока светло, можно собрать сушняк. Первым опять пойдёт Марат.
Я смотрю, как спускается Марат. Сверху он похож на маленькую юркую обезьянку. И вот он уже благополучно достиг ручья. Следующей иду я. Так ловко у меня, конечно, не получается, но всё равно я успешно спускаюсь и бегу к Марату, который уже разжигает костёр. Вскоре все собираются у костра.
При взгляде на скалу, с которой мы только что спустились, захватывает дух. Это наша первая альпинистская победа. Мы успешно спустились с такой невероятной высоты. - Марьянка, ты только глянь, где мы были, - Сонька весело улыбается и прижимается к Шурику. Моя белокурая подружка не может долго расстраиваться. Она любит жизнь и радуется каждому мгновенью. Вот и теперь Соня, отбросив в сторону всё плохое, радуется, как ребёнок.
В жизни ей приходится часто встречаться со смертью лицом к лицу и часто Софья побеждает. Она детский хирург. А с детьми ведь часто происходят разные неприятности. Софья Эдуардовна никогда не опускает руки, не пасует ни перед какими трудностями. Однажды летом на чужом морском берегу, она спасла утонувшую девочку, поддерживая её жизнь искусственным дыханием до приезда реанимационной скорой помощи. Ребёнок выжил.
Так что, при всех ужимках, мы – её одноклассники знаем: Соня не подведёт, не испугается и не спрячется в кусты. Она будет бороться до конца, радуясь солнцу, небу, облакам.
Вообще-то у нас подобралась сплочённая команда: Софья – детский хирург, Марат – лётчик и по совместительству – заядлый охотник, Шурик – программист, изобретатель и непредсказуемый человек. О себе могу сказать, что никакими особыми талантами не обладаю, работаю учителем химии, только иногда во мне просыпается дар предсказания. Ни с того, ни с сего могу такое выдать, что все только плечами пожимают, некоторые крутят пальцем у виска, а через некоторое время мои предсказания сбываются.
Алекс не стал для нас загадкой. Опытный, знающий своё дело инструктор. Органически влился в наш коллектив, и стал неотъемлемой его частью.
***
Вечером, отдыхая у костра, попивая кофе, мы говорим о том, что произошло, обсуждая загадочные метаморфозы. Разговор начала Соня:
- Ребята, мне кажется, что мы попали в параллельный мир.
- Ну, это что-то из области фантастики. Более простого объяснения у тебя нет? – я прищурила глаза и ехидненько улыбнулась.
- Марька, ты меня всегда злишь. Давай свою версию, – вспыхивает она.
- Как химик, я могу сказать, что мы находимся в реальном мире. Здесь есть горы, камни, вода.
- Только нет животных, – включается в разговор Марат, – здесь нет никаких животных, кроме тех двух орлов, что мы видели со скалы.
- Да, мы их видели сверху. А когда опустились вниз, орлы исчезли, – задумчиво протянул Шурик. Костёр горел между палатками. Рядом что-то бормотал ручеёк, перекатываясь по камням. Стояла звенящая тишина.
И вдруг мы все услышали осторожные шаги по воде. Кто-то приближался к нам в кромешной темноте. Вода выдаёт присутствие неизвестного существа.
Марат, опытный охотник и следопыт, прижал палец к губам и мы замерли. В ту же секунду яркий луч света бьёт в сторону, откуда доносятся осторожные шаги.
Глава 4
То, что мы там видим, заставляет всех онеметь: посреди ручья стоит настоящий дракон. Он жмурит глаза от яркого света, потом негромко рыкает, извергнув клуб огня и дыма, резко поворачивается и бросается неуклюже бежать. Шипастый хвост мотается из стороны в сторону, цепляясь за камни. Алекс, свистит громко, по-разбойничьи, от чего дракон подпрыгивает и падает в ручей.
Я не знаю, что делать: смеяться или пугаться. Пришлось безоговорочно согласиться с Софьей, что мы попали в другой мир, где бегают неуклюжие драконы, и нас ждут опасные приключения.
Дракон убегает в темноту. Посидев ещё немного у костра, мы с Соней идём спать, а ребята по очереди дежурят всю ночь, охраняя наш сон от незваных и неведомых визитёров. Ночь проходит спокойно, неожиданностей больше не происходит.
Зато пробуждение оказалось ужасным: глухой, сотрясающий всё вокруг рёв, раздаётся в ущелье. Звуки отражаются от скал, дробятся и множатся, кажется, что тысячи драконов взревели одновременно. Я подскакиваю, как ужаленная и бросаюсь вон из палатки, испуганно оглядываясь по сторонам.
Марат внимательно всматривается в окружающее нас нагромождение голых каменных великанов. Рёв стихает, а наш прославленный следопыт и охотник указывает на дальний скальный зуб, торчащий рядом с ручьём, над которым кружат два огромных орла. – Он там, за камнем прячется, а орлы выследили дракончика и решили им поживиться, – показывает в сторону скалы Марат. –
- Какого дракончика? Это настоящий дракон?! – я от возмущения даже ногой топаю.
- Да какой же он дракон?! Он ещё ребёнок, эдак лет пяти-шести.
Марат щурит глаза и задумчиво смотрит на безоблачное голубое небо:
- Вот если появится его мамаша, тогда мы узнаем, какие настоящие драконы.
- Зачэм нас пугаэшь, Маратык? - с кавказским акцентом спрашивает Шурик.
Мы смеёмся, Софья корчит смешную рожицу, но тут раздаётся такой испуганный рёв, переходящий в визг, что мы одновременно зажимаем уши руками.
Марат ныряет в палатку, берёт свой рюкзак, многозначительно взвешивает его в руке. Мы смотрим с большим интересом, окружив охотника плотным кольцом. Он достаёт аккуратный свёрток, осторожно разворачивает его. Быстрыми и выверенными движениями из содержимого свёртка он собирает помповое ружьё, с которым обычно ходит на охоту.
Из небольшого футляра достаёт оптический прицел и аккуратно устанавливает его. Вглядывается вдаль, через оптику, утвердительно говорит: - Точно, орлы не дают дракончику покоя. Да у него крыло сломано! Ага! И деревяшка какая-то торчит между рёбер. На, посмотри.
Марат подаёт оружие Софье, та смотрит долго, что-то шепчет, потом говорит вслух:
- Малыша можно спасти. Отгони птиц, я пойду к Дракоше и попытаюсь ему помочь.
- Да ты что?! – у Шурика просто отваливается челюсть. - Он же тебя запросто зажарит и съест.
- Не съест. Я его смогу уговорить. – Думаешь, он русскую речь понимает? - я отступаю на шаг и с усмешкой гляжу на подругу.
- Ты что-то хочешь предложить? - Соня смотрит на меня с надеждой.
Первый порыв у неё прошёл, а второй натолкнулся на страх, но отступать стыдно, поэтому подруга смотрит на меня с мольбой.
Не скрою, мне это приятно. К тому же я могу помочь подруге. Если подобраться незаметно к Дракоше и прыснуть ему в морду снотворным, то он уснёт. Случайно в моём рюкзаке завалялся баллончик такого средства. Мне его вручил профессор Шишкин на случай встречи со снежным человеком.
***
Подобраться незаметно сможет Марат, а когда дракончик уснёт, то уж милости просим, Софья Эдуардовна. Алекс, молча, наблюдает за нашими приготовлениями, потом не выдерживает и даёт два дельных совета: Марату сделать марлевую повязку, чтобы он случайно не вдохнул снотворного, и показывает еле приметную тропинку, ведущую в сторону драконьего убежища. Операция начинается.
Вооружившись снотворным, Марат отправляется в гости к Дракоше. Софья следит за охотником в оптику, а у Алекса откуда-то появляется бинокль, внушительных размеров и он тоже наблюдает за передвижением Марата. Орлы, увидев приближающегося человека, улетают, тяжело взмахивая огромными крыльями. Затаив дыхание, мы ждём результата.
- Дошёл, – одновременно выдохнули Софья с Алексом. - Готово! Дракоша спит, вперёд!
Софья бежит вперёд, не разбирая дороги. За нею бросаюсь я, следом бегут Алекс с Шуриком. В считанные минуты мы достигаем цели. Дракоша мирно посапывает, он размером с быка.
- Крыло не сломано, оно вывихнуто, – со знанием дела сообщает Софья, – Марьяна, помоги.
Конечно, вдвоём мы не справляемся, потребовались усилия всей нашей команды, чтобы вправить вывихнутое драконье крыло. Сустав, хрустнув, становится на место и в ту же секунду Дракоша открывает глаза. Он пытается встать, лапы его не слушаются и разъезжаются, у него ничего не получается.
Соня молча машет рукой, показывая, что мы должны немедленно ретироваться. Сама она уходить не собирается, осторожно наклоняется и нежно гладит Дракошу. Сказочное животное замурлыкало и прикрыло глаза. Софья щекочет его по шее, осторожно приближаясь к острому сучку, торчащему у него, между покрывающих тело пластин.
Руки её лёгкими бабочками касаются драконьего бока. Осторожно отодвинув одну пластину, Соня видит, что сук зажат другой пластиной, и стоит дракону зацепиться боком за скалу или камень, как сук острым кинжалом войдёт между рёбер, разрывая ткани, воткнётся в лёгкое и тогда уже ничем нельзя будет помочь Дракоше. Соня осторожно тянет огромную занозу на себя, но она не поддаётся, и нахально торчит, будто дразнит отважную докторшу:
– А вот и не справишься...
Продолжение здесь
💖💖💖 Дорогие друзья, дни становятся короче, ночи длиннее. Чтобы вы не скучали по вечерам, буду ставить вечером по две главы романа "Ускользающая истина". Не каждый день, а по мере редактирования. Приятного чтения! Жду ваши комментарии и лайки! В первой книге 58 глав.