Израильские политики уточняют контуры предстоящей наземной операции в Газе. На расширенном совещании правительства министр обороны Йоав Галант однозначно заявил министрам, что израильские войска не будут оставаться на территории сектора Газа после окончания наземной операции.
Возможно, это сигналы, адресованные Ирану – ведь Тегеран как раз много спекулировал на предположениях, что израильтяне оккупирует Газу, и иранцы но этой основе делают резкие заявления о том, что они вмешаются в войну ХАМАС против Израиля а случае такого развития событий. Воинственные заявления иранских политиков дополняются кадрами с весьма красноречивыми комментариями:
«400 секунд до Тель-Авива».
Такими словами Telegram-канал иранского Корпуса стражей исламской революции описывает новую ракету Fattah («Победитель»). Это первая гиперзвуковая баллистическая ракета Ирана.
Такая ракета средней дальности была разработана Корпусом стражей исламской революции, сообщается, что она способна лететь со скоростью 15 тысяч км/ч, и дальность ее действия - 1400 километров.
Итак, израильские политики в ответ на риторику иранцев об «оккупации сионистами палестинских земель» отвечают, что не собираются оставаться в Газе. И на том же заседании израильского правительства были озвучены идеи - что может быть в Газе после военной операции. Вот как это описывает новостной портал Ynet, со ссылкой на источники в армейском командовании:
«Рассматривались два основных варианта политического устройства в секторе Газа после войны:
- Передача власти Палестинской администрации, которая в настоящее время частично контролирует Западный берег Иордана.
- Временная передача сектора Газа под контроль ООН».
В других сообщениях упоминался еще один возможный вариант – создание в секторе Газа временного правительства не только при поддержке ООН, но и с участием арабских государств.
Трудно вспомнить, сколько уже было разных инициатив по созданию разных администраций и систем управления для палестинцев. Но все мирные предложения так и не решали основных проблем, и временное затишье сменялось новыми войнами.
Позже полномасштабные войны прекратились - но остались все новые вспышки насилия и теракты.
Возможно, ситуация развивалась бы более мирно, если бы не смерть в 2004 году многолетнего руководителя палестинской администрации Ясира Арафата. Он своим авторитетом еще мог удерживать боевиков от крайних действий и был довольно респектабельный фигурой во главе палестинцев.
Смерть Арафата создала весьма серьезные осложнения для Тель-Авива. Как выражались израильские политики:
«Арафату нельзя было верить – но проблема в том, что больше в Палестине верить некому».
Конечно, Арафат, как и другие палестинские вожди, постоянно пикироваться с израильскими лидерами – и обмен жесткими заявлениями шел по самому широкому кругу вопросов – от современной политики до древней истории. Но несмотря на шумные споры и взаимные обвинения долгое время израильские политики более-менее успешно вели дела с Арафатом.
«Дед», как называли Арафата подчиненные, предпочитал работать по ночам, а отдыхать днем – привычка еще с боевого партизанского прошлого.
От боевого прошлого остался и знаменитая «арафатка» - головной убор, который скрывал лысину и экзему на шее.
Но скрыть другие проблемы становилось все сложнее. Журналисты отмечали, что Арафата дрожат руки и губы. Так стали давать о себе проблемы со здоровьем, начавшиеся еще с 1992 года, когда палестинский лидер чудом выжил в авиакатастрофе.
Из-за дрожания рук Арафату стали заранее мелко нарезать овощи и фрукты, это была его основная пища - мясо он не ел с юности. Арафат старел и становился все слабее, и в медицинском, и в политическом смысле. Обострившийся цирроз печени ускорил смерть.
А вскоре после этого лидеры ХАМАС комфортно обустроились в секторе Газа - и вообще смогли взять эту территорию под свой контроль. И повседневной реальностью стали обстрелы ракетами из Газы израильских городов и все новые попытки исламистов проникнуть на израильскую территорию.