Найти в Дзене
МимоМысли

Послеродовая депрессия Существует ли она на самом деле?

Существует ли она, послеродовая депрессия?

Да! Однозначно да, для нее даже существует обозначение в официальной медицине и специальные способы лечения. В этой статье расскажу об особенностях послеродовой депрессии, как с ней бороться, а также о своем личном опыте.

Стресс и депрессия пагубно влияют на человека
Стресс и депрессия пагубно влияют на человека

Что такое послеродовая депрессия? И ее особенности

ПРД – послеродовая депрессия, еще ее называют постнатальной депрессией – это одна из форм депрессивного расстройства, продолжительное эмоциональное нарушение. Главное её отличие состоит в том, что проявляется у женщин (хотя сейчас уже говорят и о мужской форме) в первые месяцы после родов. По разному подсчету от ПРД страдает от 20 до 50% женщин, то есть это каждая вторая! Статистика удивляет((

Причины

Основной причиной ПРД являются, конечно, гормональный сдвиг и изменение обмена веществ в организме. Жизнь женщины в прямом смысле становится другой, делится на «до и после», особенно если она стала мамой впервые. Осложнения в родах, кесарево сечение, проблемы со здоровьем после родов - только усугубляют положение. А если к вышеперечисленному добавить трудное финансовое положение, неудовлетворение бытом, отсутствие поддержки со стороны мужа и семьи – то депрессия гарантирована!

Признаки

ПРД имеет схожие признаки со всеми видами депрессий. Однако можно выделить признаки, по которым можно понять, что начинается та самая депрессия:

- повышенная утомляемость, апатия, кажется, что энергия на нуле;

- безразличие к происходящему, отсутствие радостей в жизни, ничего не интересно;

- перепады в настроении, раздражительность или даже агрессия;

- необоснованное чувство вины, тревожность, избыточная самокритичность и снижение самооценки;

- неадекватное восприятие действительности, связанное с ребенком (например, женщина не замечет громкий плач ребенка, не понимает, что он голоден) или вовсе отсутствие любви и эмоциональной связи с ребёнком;

- кажется, что она плохая мать, ничего не получается, состояние из крайности в крайность.

Эмоциональные расстройства сопровождаются проблемами со стороны здоровья в виде нарушения сна, учащенного сердцебиения, потерей аппетита, головных болей и др.

Продолжительность

Нет четкого понятия, когда и сколько длится ПРД. Одно можно сказать точно, что если пару дней было плохое настроение или неделю наблюдали его перепады, то это слишком маленький срок для диагностики у себя ПРД. Депрессия — это достаточно длительный процесс. В среднем выделяют от полугода до полутора лет. На продолжительность ПРД напрямую влияет общее состояние здоровья женщины, поддержка со стороны семьи и само желание молодой мамы.

Счастливая мама - счастливый ребенок
Счастливая мама - счастливый ребенок

Как избавиться

Для нормализации эмоционального состояния порой не нужно придумывать что-то сверхъестественное. Иногда достаточно откровенного разговора с супругом, близким человеком. Обсудить и принять проблему это уже половина её решений. Чем быстрее женщина адаптируется к новому статусу, тем меньше шансов, что наступит ПРД. Делегируйте свои полномочия по дому на других членов семьи, не бойтесь заказать клиринговою компанию; с походами в магазин и готовкой еды сейчас тоже есть другие возможности. Также не стоит заставлять себя из-под палки делать все те же дела, что делали до родов. Старайтесь правильно питаться, особенно если есть грудное вскармливание, организму нужно время и силы на восстановление.

По возможности найдите для себя любимое занятие, или может уже есть хобби, уделите ему время. В теплое время года ведите активный образ жизни, ребенок ни в коем случае не должен быть для вас обузой.

Обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Тут без комментария, в современном мире думаю, итак понятна его роль.

Мой опыт

Я в свое время собрала целый список признаков ПРД. Первые месяцы после родов было очень тяжело, у меня не совпали ожидания и реальность. Я была жутко недовольна собой. Набрала лишний вес, запустила состояние кожи, перестала пользоваться косметикой. Мне казалось, что я ничего не успеваю, жизнь проходит мимо меня. Но самое главное, я считала себя плохой матерью, что у меня ничего не получается: ни пеленать, ни кормить, ничего. Как итог – частые слезы, раздражительность, нежелание общаться с друзьями. Я вовремя начала спасать саму себя. И вот что я делала. Во-первых, на месяц отказалась от соцсетей, вместо этого начала читать книги, больше гулять на свежем воздухе. Во-вторых, внушила себе, что я супермама и лучшая мама для своего ребёнка, а сейчас самое драгоценное время.

Хочу дать совет всем молодым мамам, которые столкнулись с ПРД. Полюбите всем сердцем себя и своего ребенка. Дети так быстро растут, поэтому не упустите возможность быть с ними 24 на 7. Потом вы поймете, что это было прекрасно. Помните: счастливая мама –счастливый ребенок!

Всем спасибо за внимание, если интересен мой опыт, мои мысли, прошу поддержать меня - поставить лайк, подписаться или оставить комментарий