Найти тему

кисель из яблок

Оглавление
Кисель из яблок
Кисель из яблок

Кисель из яблок с мякотью по рецепту из кулинарной книги «Хозяйка» от 1888 года. По этому рецепту яблоки полностью развариваются и добавляются специи.

Ингредиенты:

· Яблоки сезонные - 6 штук. ( средние по размеру)

· Вода -3 литра

· Сахарный песок-200 грамм

· Корица – 0,5 ч. ложки.

· Цедра половины лимона. ( я взял 2 ст. ложки лимонного сока)

· Картофельный крахмал – 70 грамм

Я немного отошел от рецептуры увеличил количество воды, в оригинальном рецепте 8 стаканов воды. (я взял 3 литра воды)

Для справки:

· Для густого киселя берется на 1 литр жидкости 75-90 грамм картофельного крахмала

· Дл среднего по густоте -45-50грамм на то же количество жидкости

· Для жидкого киселя – 20 грамм.

Для приготовления блюда потребуется:

· кастрюля 4 литра

· миска 2 литра

· деревянная ложка

· столовая ложка

· разделочная доска

· нож

· нож для удаления сердцевины яблок.

Приготовление

Яблоки для киселя
Яблоки для киселя

1. Моем яблоки, вырезаем ножом сердцевину, а затем разрезаем их пополам, потом еще пополам, получает 4 дольки. Дольку разрезаем на 4 части.

Нарезанные яблоки
Нарезанные яблоки

2. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, кладем нарезанные яблоки, добавляем сахарный песок, корицу и лимонный сок и ставим на плиту. После закипания, варим 30 минут.

3. Выключаем газ и оставляем яблоки под крышкой настояться 30 минут.

Протираем  яблоки через сито
Протираем яблоки через сито

4. Протираем через сито яблоки.

5. Всего получилось 3,5 литра компота.

6. Отливаем в миску 1 литр компота, охлаждаем до 50 градусов, высыпаем крахмал, и хорошо перемешиваем с помощью венчика, чтобы не было комков.

Кисель из яблок приготовлен
Кисель из яблок приготовлен

7. Ставим на плиту кастрюлю с компотом, доводим до кипения и тонкой струйкой выливаем разведенный крахмал из миски.

8. Помешивая компот, дожидаемся повторного закипания и выключаем наш кисель.

9. Кисель из яблок, по старинному рецепту готов.

Картофельный крахмал при заваривании не кипятят, доводят до кипения и снимают с плиты, в отличии от кукурузного который варят несколько минут.

С этим киселем хорошо есть рисовые котлеты

Буберт – манный пудинг

Эти рецепты будут на моем канале в ближайшие дни.

До новых встреч на моем канале.