На канале были выложены ролики с механизацией процесса загибки края кожи. Зачем это нужно ? Да для всё той же эстетики! Данная эстетический приём применяется повсеместно, включая и "Ручников". Давайте чуть-чуть остановимся на них, и я вам расскажу, почему не надо этим заниматься, если у вас нет серьезного начального капитала...
"Ручники"(это я их так называю) - мастера кожевенного дела, причём, как они сами говорят, что они делают всё вручную! Не спорю, конечно вручную, мы же с вами тоже можем чехлы шить вручную ? Или кто-то сомневается, что это возможно ? :)
Работают они , как правило, с кожей растительного дубления, которая стоит , как крыло боинга! Но она действительно столько и должна стоить, потому как процесс её производства очень сложный и затратный и даже по времени (выделка шкуры крупнорогатого скота иногда занимает и целый год!)
Если вы посмотрите на такие изделия в интернете, то ценники вас скорее удивят! Оправданием является всё тот же ручной труд и цена на кожу! Так давайте разберёмся что такое ручной труд и за что такая цена!
Молодой парень (и не только! иногда бес так ударит в ребро!) покупает весь необходимый набор для работы с этой кожей на алиэкспресс:
Кожу, краски,грунты, морилки,льняное масло,различные финиши, пробойники,разметчики, кризёры, краски для уреза,воски, токаноли и др. полироли и прочее, прочее, прочее! В этом ремесле столько наименований и разновидностей, что можно перечислять Ооочень долго. Что-то получше качеством уже стоит баснословных денег! (Допустим, отсекатель кожи только с радиусом 10 мм. может стоить 8-10 т.р. за один размер! и так на каждый предмет!) Это такое направление, где крутятся огромные деньги и делают их все кто угодно, но только не кожевники "Ручники" .Вспомните про золотую лихорадку в Америке! Больше всего на этой лихорадке заработали те, кто продавал инвентарь!
- Первое изделие из кожи растительного дубления произошло от простой необходимости. Люди начали обрабатывать шкуры убитых животных для получения прочных и гибких материалов для одежды и других предметов. Этот процесс называется кожевенным ремеслом .
- В древности люди обнаружили, что шкуры животных можно сделать мягкими и прочными, если их обработать растительными веществами, такими как кора дуба, ивы или лиственницы. Это называется растительным дублением кожи.
- Таким образом, первое изделие из кожи растительного дубления, вероятно, было изготовлено случайно, когда кто-то обнаружил, что обработав шкуру животного определенным образом, она становится более прочной и долговечной. Это открытие позволило людям создавать более качественную одежду и предметы быта.
(этот текст для вас написала "GPT Алиса", правда на большее её не хватило! придётся дальше напрягать свою оставшуюся извилину. А представьте, какая красота, сказал что надо написать - она написала, я скопировал и вставил - и деньги потекли рекой! и всё на одной платформе! Но в конце будет и цифровая гильотина!)
Преуспели же в этом деле индейцы, а затем и американцы, которые забили всех индейцев, чтобы те не смогли разгласить секреты выделки и обработки этой кожи (шутка, наверное, хотя...)
Ну, а т.к. американцы умеют торговать и вести бизнес, то они заразили этой штукой весь мир, изготавливая предметы одежды,обуви,украшений для людей и животных, в частности для Очень престижной в то время профессии - пастуха! (Тьфу, блин, слово то какое...., во! вспомнил! KOWBOY! ёшкин кот! Это ж совсем другой коленкор!)
И всё бы было хорошо, если бы знали все "Ручники" сколько стоит седло для лошади из кожи растительного дубления в США, сделанное вручную с применением седельного шва! Седельный, потому, что применялся при пошиве сёдел, я вам показывал этот шов на ремне ранее :
Скажу так, даже с ПШМ для тяжёлых материалов, с иглой 180 и ниткой №10 или №7 вы не сможете прошить ремень с толщиной кожи 4.5 мм. Попробовать конечно можно, но результат будет плачевным! Но у них,"Ручников" столько времени и сил, что они готовы ВСЁ делать вручную, весь список дел, а список я здесь устану выкладывать, вот часть из того, что потребуется, мизерная! :
И этого оборудования , как конь... А зачем оно нужно ? Для того, чтобы поставить на поток изготовление изделий и уменьшить себестоимость, за счёт объёмов и механизации. Ну а теперь моя главная фишка, знакомая вам до боли! Откуда там руки у человека растут ? Как-нибудь сделайте одно отверстие на ремне из КРД толщиной от 4 мм. по разметке, пробойником в 1 мм, всего одно! и посмотрите, по центру у вас разметка(точка) или ? :)
Никогда "Ручники" не добьются качества без применения современного оборудования, которое стоит хороших денег! С каждым усложнением модели изделия, потребуется всё больше операций и времени, без применения средств механизации. Они не конкуренты тем, кто может себе это позволить! ни в чём! А самое неприятное в том, что они не умеют работать с подкладом! Изделие без подкладки (те же сумки и кошельки) - это мезозоя! Да и "полёт мыслей" с кожей такой плотности ограничен. Есть и такие, кто всё же делает изделия мелкими сериями с применением минимум механизации, но там не хватает времени на тщательную отделку даже урезов. Некоторые, даже дают пожизненную гарантию (кх-кх..) на свои ручные творения! И чтобы хоть как-то свести концы нужно драть! Драть и ещё раз драть!
- Надеюсь тема про кожу растительного дубления впитана полностью!
Ну что, было интересно ? не хотите подсесть на эту иглу ? Пойдём тогда к нашим "баранам" и к нашим иглам.
Вопрос состоит в том, что быстрее сделать без потери качества при обклейки кожей элементов пластика :
1.Сделать точную выкройку,перенести её на бумагу,сделать припуски на швы или на выкройке или уже на готовом материале, спустить край кожи, отстрочить,срезать лишний припуск, нанести клей на оставшийся припуск и разложить шов,отстучать, проложить отделочную строчку.
или
2. Сделать по-быстрому выкройку на самом материале и на нём же разметить припуск на спуск, спустить край,нанести клей, проложить отделочную строчку.
вы не заметили, что по второму пункту меньше написано ? :) Так и есть, меньше.
НО! во всех двух способах есть засады! В первом, очень важна точность спуска и точность стачивания. От этих двух параметров зависит качество. А во втором - равномерная проклейка края. Если вы посмотрите ролики про загибку края, то там всё просто и чётко, т.к. изделия все стандартные и небольшого размера,присутствует механизация и всё отточено и выверено. В нашем же случае ни каких стандартов нет и что нам может подойти,на первый взгляд, так эта машинка загибки края с нанесением клея, которая может загибать край по криволинейной траектории. Да , стоит она дорого, а применяться будет не так часто, а подойдёт ли она нам ? Вопрос!
Применяется она для натуральной кожи средней и большой плотности. Именно плотность волокон в натуральной коже даст хороший эффект на этой машинке. Сам принцип не так уж и сложен и это всё можно имитировать и на обычной ПШМ и даже на "бабушкиной"
Проблема в том, что у нас не натуральная кожа, а на микрофибре. Она менее плотная, чем мездра у натуральной. Уплотняем мы её именно пропиткой клеем кистью с втиранием! Как вы уже поняли, для придания схожей плотности , что и у натуральной кожи и для избежания образования шагрени.
Загнуть край на экокоже с микрофиброй на этой машинке вряд ли удастся идеально, из-за упругих свойств микрофибры! Качество и простота во многом зависит от настройки машинки спуска и самого реза чашечным ножом края кожи.
а) В этом варианте нет слабого места, которое сразу поддастся загибке.
б) В этом варианте диапазон слабого места очень длинный и всё зависит, с каким усилием и в какой точке будет приложено усилие. Если это целый метр, то на всём протяжении этого отрезка, с минимальным шагом, должно быть приложено одинаковое усилие! Вручную этого добиться практически невозможно!
в) В этом варианте диапазон слабого места сокращён. Диапазон, где произойдёт именно загиб всё же остаётся.
Если применять для этих целей механическую машинку, то результат будет хороший, т.к. движения прижимной лапки и её частота колебаний постоянна! Руками же сделать стабильный результат на всём протяжении участка очень трудно или почти невозможно! Т.е. при плотном материале изгиб будет формироваться равномерно, а при рыхлом, большую роль будет играть сила приложенная на изгиб и её вектор!
Вот поэтому я использую полиуретановый клей, нанесённый на спущенный край и прокладываю отделочную строчку с одновременным подгибом края.
Можно поискать лапку с отстрочкой в 3-4 мм с одновременным подворотом в одно сложение и естественно доработать её под толщину материала.
Даже, если всё идеально и это плотная натуральная кожа, загнуть равномерно край - та ещё задачка (будет видео в дальнейшем), но делать это всё же придётся на крутых радиусах и острых углах.
также приспособления можно сделать из пластика или купленных приспособлений с последующим переделом под наши нужды, например вот таких:
если придётся что-то к чему то припаять, то посоветую хорошую проволочку от китайских товарищей (паяет любые металлы в любом сочетании, важен только хороший прогрев!) :
Также можно приспособить и ПШМ для загибки края (ненужную :)) Но про это как-нибудь в другой статье.
С Уважением, Рукоблуд Кожебякин!