Ветераны боевых действий - имеют первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков в аренду без проведения торгов. Бесплатное предоставление земельных участков ветеранам боевых действий на федеральном уровне не предусмотрено.
👉Льготные условия приобретения земельных участков ветеранами боевых действий
Федеральным законодательством ветеранам боевых действий предоставляется первоочередное право на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов (пп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ; пп. 7 п. 1, пп. 3 п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).
При этом размер арендной платы не может превышать размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка (пп. 3 п. 5 ст. 39.7 ЗК РФ).
Реализовать свое право на первоочередное приобретение земельного участка без проведения торгов ветеран боевых действий может однократно (п. 6 ст. 39.14 ЗК РФ).
Бесплатное предоставление земельных участков ветеранам боевых действий в настоящее время на федеральном уровне не предусмотрено. При этом земельные участки могут предоставляться ветеранам боевых действий бесплатно в соответствии с региональным законодательством (п. 7 ст. 39.5 ЗК РФ).
⭐Порядок приобретения ветеранами боевых действий земельных участков на льготных условиях
Для получения земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов ветерану боевых действий необходимо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в территориальный орган Росимущества (п. п. 1.2, 2.2, 2.3 Административного регламента, утв. Приказом Росимущества от 11.09.2020 N 261).
Заявление может быть представлено в письменной форме или в форме электронного документа.
⭕По общему правилу к заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 2.8 Административного регламента; п. 39 Перечня, утв. Приказом Росреестра от 02.09.2020 N П/0321; п. 1 Инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763):
- 1)документ, подтверждающий личность заявителя;
- 2)документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя);
- 3)документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (удостоверение ветерана боевых действий).
Заявитель также может по собственной инициативе представить выписку из ЕГРН о данном земельном участке, зарегистрированных правах на него, а также связанных с данным земельным участком иных земельных участков (п. 2.13 Административного регламента).
Договор аренды земельного участка должен быть заключен в течение 20 дней со дня поступления заявления в Росимущество (территориальный орган Росимущества) (п. п. 2.5, 2.6 Административного регламента).
🤷♂️ Но как показывает практика не так то все просто как написано в законодательстве. Есть ряд проблем на каждом этапе при этом очередь для получения льготы все растет не пропорционально выдачи земельным участкам.
⚡С какими трудностями Вы сталкивались при получении льготы? Будем признательны если поделитесь ( возможно кому то будет очень полезно)
Ну а что касаемо алгоритма получения участка распишем кратко как это происходит на практике если вдруг решите самостоятельно заняться этим вопросом:
- 1. Определяемся с локацией где хотим участок
- 2. Находим градостроительные регламенты (ПЗЗ, генплан, ЗОУИТ, Лесфонд)
- 3. Читаем внимательно ПЗЗ, находим нужную нам территориальную зону с ВРИ участка «ведение садоводства». Тут добавлю, что зон может быть несколько , все от конкретного муниципалитета зависит.
- 4. Сравниваем все градостроительные регламенты/нормы (описаны выше) между собой и с ПКК. Находим пустой участок (не разграниченный, т.е. на ПКК нет красных границ в этом месте)
- 5. Выезжаем на местность, убеждаемся, что нет строений, фундаментов, заборов и т.д. (можно и по спутниковой карте, но с большими погрешностями). Смотрим рядом наличие (вернее отсутствие) ЛЭПок, газопроводов, вышек связи и т.д. (все они имеют свои ЗОУИТ, не буду погружаться).
- Ну и оцениваем сам участок: заболоченность, рельеф. Может участок такой неликвид, что и даром не нужен.
- 6. Рисуем СРЗУ, можно самому, можно кадастровому инженеру заказать (стоимость +/- 6 тыс рублей можно найти дешевле Авито в помощь).
В пределах установленных мин/макс на ЗУ, согласно ПЗЗ. - 7. Подаём заявление на аренду без торгов. Прикладываем СРЗУ, паспорт, удостоверение ветерана.
Можно подать лично в администрацию (выясняем куда - по телефону. Это, кстати, отдельный квест, когда разговариваешь с администрацией, особенно первый раз). Во многих регионах можно подать через Госуслуги - не сложно. - 8. Ждём ответа на заявление, если отказ - анализируем, очень часто можно исправить СРЗУ и подать снова (не нужно бояться отказов). Конечно есть отказы, которые не возможно исправить, тогда выбираем другую локацию.
- Если ответ положительный - получаем приказ об утверждении СРЗУ.
- 9. С этим приказом идём к Кадастровому Инженеру - заказываем межевание участка (самому сделать нельзя)
- 10. Когда участок встанет на учёт (появится на ПКК) идём снова в администрацию и подаём заявление на аренду земельного участка.
Документы прикладываем те же, плюс приказ об утверждении СРЗУ. Ещё бы посоветовали дождаться не только когда участок встанет на ПКК, но и когда его оценят (у участка появится кадастровая стоимость), обычно это от 2 до 4 недель. - 11. Когда договор готов, его нужно зарегистрировать через МФЦ, иногда это сама администрация делает.
- 12. Участком уже можно пользоваться, промежуточная цель достигнута.
- 13. Если стоит задача выкупить участок в собственность, то строим дом. И вот здесь можно построить как жилой дом, так и садовый (садовый дом, естественно дешевле, но если участок с ВРИ ИЖС, то только жилой).
Тут лучше начать стройку через уведомление о начале строительства.
В котором будет подтверждение, выданное администрацией о признании дома жилым/садовым. Какие требования к дому, к коммуникациям для выкупа земельного участка - это отдельная тема, лучше все выяснить в администрации. - 14. После постройки дома заказываем техплан у кадастрового инженера и ставим дом на кадастровый учёт.
- 15. Идём в администрацию и подаём заявление на выкуп земельного участка из аренды без торгов. Прикрепляем все необходимые документы, плюс договор аренды на ЗУ и выписку на дом.
- 16. Получаем от администрации счёт. Оплачиваем.
В разных регионах РФ это от 3 до 100% от кадастровой стоимости ЗУ. Тут замечу, что кадастровая стоимость ЗУ не равно рыночная стоимость ЗУ. Заключаем договор о покупке ЗУ. - 17. Идём в МФЦ регистрируем договор. Цель выполнена.
Подпишись 😉 и поставь👍 тут много полезной информации