Теперь я решил рассказать еще об одном важном моменте. Это возможность отказа и пешехода от медицинского освидетельствования.
Дело в том, что и пешеход обязан пройти таковое по требованию сотрудника полиции, и вот почему.
Дело в том, что в статье 13 Федерального закона «О полиции» перечислены права которыми наделены полицейские.
Среди прочих есть следующее: составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Этот пункт нас отсылает снова к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором имеется любопытная статья, под номером 27.12.1, а именно - медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Так, в указанной выше статье мы видим, что лица, совершившие административные правонарушения в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
На практике же, данная статья применяется и к тем, в отношении кого есть основания полагать, что административное правонарушение было совершено.
Об этом также говорит Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933 "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"
Пункт 5 данного Приказа, помимо прочего, говорит о следующем.
Медицинское освидетельствование проводится в отношении … лица, результат медицинского освидетельствования которого необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, - на основании направления должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
Например, статья 6.9 КоАП РФ предусматривает состав административного правонарушения как потребление наркотиков.
Допустим, у сотрудника полиции сложилось впечатление, что Вы находитесь под воздействием наркотического или токсического опьянения.
Вот что бы доказать или опровергнуть данный факт он вправе потребовать от Вас прохождения медицинского освидетельствования.
Кстати, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, если при этом Вы не нарушаете человеческое достоинство, то есть ведете себя прилично, не является административным правонарушением.
А что будет, если гражданин откажется выполнять требование сотрудника полиции о медицинском освидетельствовании?
В этом случае, будет грозить административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ, а именно:
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
Поэтому, если Вы не употребляли наркотики, то лучше не отказываться от медицинского освидетельствования.
Даже если Вы выпили, то как я уже указывал выше, сам факт нахождения в общественном месте в таком состоянии, если Вы ведете себя прилично не является правонарушением.
Если у сотрудника полиции сложилось иное мнение, то обжалуйте вынесенное постановление в суд или руководителю полицейского подразделения.