Найти тему
Жизнь советского человека

Они вылетали на штурм базы «духов», а оказались в Иране. Почему? Неожиданность, которая испортила результаты всей операции

С начала 1982 года в разведку пришла информация – в пустующем поселении Рабати-Джали на границе Афганистана с Пакистаном и Ираном вместе с «духами» обосновались и международные торговцы «белой смертью». Скопили там её несколько тонн, которые требовалось уничтожить. Также заинтересовала информация о неких ящиках под особой охраной, который могли оказаться новыми ПЗРК из Египта. Неплохо было бы их захватить. В охране базы насчитали 60 человек, но на ней постоянно находились «в процессе обучения» и получения оружия душманы.

Поэтому готовились серьёзно. Непосредственным проведением операции «Юг» стал полковник Владимир Апрелкин. За корректировку с авиацией отвечал генерал-майор Анатолий Табунщиков. От союзников всё держалось в полной тайне.

Бойцы из 459 ОРСПН
Бойцы из 459 ОРСПН

Согласно плану ранним утром 5 апреля 1982 года с воздуха ликвидировались средства ПВО и охрана базы. Затем высаживался десант. 6 часов «работы» и его забирали на вертолётах. В бой шли: 3-й батальон десантников 317-го ПДП из 103 дивизии в Лашкаргахе, одна мотострелковая и две десантно-штурмовых роты 70 ОМСБ Кандагара и 459 рота спецназа ГРУ из Кабула.

Также планировалось поднять 61 вертолёт Ми-8, 18 – Ми-6 и 12 заправщиков топливом для разных нужд. Чтобы исключить проблемы с топливом, организовали промежуточную базу дозаправки. На прикрытие вылет истребителей планировался с территории Советского Союза. Всего в проведение операции было включено 38 самолётов и 79 вертолётов.

Начали рано утром 4 апреля. Есть версия, что при сбросе светящихся авиабомб Су-17 промахнулся на 400 м, а суховей отнёс их прямо на территорию Ирана. Апрелкин по одним данным не заметил, что пересекли границу, по другим – просто приказал двигаться дальше. Десантников насторожила не указанная на карте асфальтовая дорога и линия телеграфных столбов из дерева, которых в Афганистане быть не могло. Но тут вдалеке замаячило строение, очень похожее на нужный объект. Рядом стояла вышка охраны.

Иранский "Фантом" заходит на стоящие советские вертолёты
Иранский "Фантом" заходит на стоящие советские вертолёты

В начале восьмого утра началось десантирование, которое прошло за 17 минут. Порядка 50-ти вертолётов расположилось на нескольких километрах в округе. Окружили постройки вертолёты разведки. Десант начал штурм. В ближайшие минуты выяснилось – это асфальтовый завод и наши…в Иране! Хорошо, что в ранний час на работе была только охрана.

Они были в 12-ти км на территории Ирана у населённого пункта Хормек. Десант ещё не успели эвакуировать, как СССР получил ноту протеста от Ирана. Вскоре появились «Фантомы», которые открыли огонь. Наш десант ответил. Иранцы повредили два вертолёта, которые пришлось уничтожить. Выходили из Ирана ускоренными темпами, уже под прицелом с земли и с воздуха. Особенно «хлебнули лиха» десантники 3-го батальона и 459-й роты.

В 12.30 скоординировали новые действия, теперь уже по действительной базе. Отбомбили. В три часа дня начался наземный бой. Через 4 ч 10 мин. все сооружения были уничтожены. Фактор внезапности был утрачен, большую часть оружия и "отравы" бандиты вывезли. Но всё же полторы тонны опиума-сырца было захвачено.

Десантники у неразорвавшейся иранской ракеты / Табунщиков Анатолий Михайлович - один из руководителей операции
Десантники у неразорвавшейся иранской ракеты / Табунщиков Анатолий Михайлович - один из руководителей операции

Конфликт с Ираном замяли. Советский Союз принёс официальные извинения. За разрушения заплатили, семьям погибших охранников завода были назначены пенсии. Полковника Апрелкина сняли с должности и отправили на Родину. Фактически – он единственный принял на себя удар по просчётам операции, хотя это было не совсем так.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.