Найти тему

Минимализм у каждого свой

Так много разговоров о том, что вещи в жизни не главное, но всё равно так или иначе всё к ним сводится. Как бы нам ни хотелось победы духовного над материальным, увы, материальное также важно. Мало кто будет хвастать своей эрудированностью, живя в убогой халупе. Да и общество не поверит такому человеку, скорее пожалеет.

Я часто говорю про качество жизни, а ведь оно выражается в материальной составляющей. Чтобы туалет был потеплее, диван помягче, а чашки с блюдцами покрасивее. Утрированно, но это правда. И я этого не стыжусь.

Наоборот считаю, что если есть основа и удовлетворены материальные потребности, то появляется желание развиваться дальше, интересоваться новым, нет страха выходить из зоны комфорта. Да, сработает не у всех. Я знаю некоторых людей, которые всю жизнь прожили в своей «раковине» и осуждают тех, кто к чему-то стремится.

Давайте мы сами перестанем порицать себя за то, что хотим чего-то большего или лучшего, и делаем шаги к этой цели. Ежедневный комфорт складывается из нашего окружения, как людей, так и вещей. И мы можем на это влиять.

Да тут тоже можно перегнуть палку и попасть в зависимость от достигаторства. Но жизнь ведь не константа, меняются внешние условия, мы сами взрослеем. Нужно пересматривать свои цели и корректировать их, если нужно.

Мне очень нравится концепция «достаточно», потому что она про зрелую личность и индивидуальна для каждого.

Минимализм мне помог понять, не только сколько мне достаточно, но и вообще, что мне нужно в глобальном плане. Это не так просто сделать, когда со всех сторон навязывают статусные вещи и отфотошопленный образ жизни.

Для меня отлично сработал этот приём – убрать всё наносное, чтобы понять себя и свои потребности. Сработает ли для вас – я не знаю.

Больше по теме: