Первыми поздравят Виктора Ивановича с профессиональным праздником жители посёлка Борки. По маршруту №11 он водит автобус уже более 15 лет, а впервые сел за руль ещё до армии. Пару месяцев крутил баранку в ПМК.
– Так я готовился к армии, – говорит Виктор Маликов. – Попал служить в пограничные войска. Там на легендарном прошедшем огни и воды ГАЗ-66 возил ребят. Ездить приходилось по бездорожью, но я всегда старался передвигаться как можно аккуратнее. Наверное, там и возникло у меня желание в дальнейшем работать на автобусе. Пришёл из армии, тётка позвала в Москву, мол, приезжай к нам, здесь работу найдёшь. У себя она меня не могла разместить, тесновато было, поэтому я искал работу с общежитием. Обошёл три автопарка, но нигде жильё не предоставляли, и я вернулся в Рязань. Шел 1973 год.
Тогда, как и сейчас, автопредприятия активно набирали водителей. Виктор Маликов пришёл в автоколонну № 1310, после стажировки начал работать на автобусе. Покатался пару месяцев по разным маршрутам, а потом стал ездить на 6-м маршруте. Он тогда ходил с Торгового городка до Центролита через Шлаковый посёлок. Путепровода через железную дорогу у 203 километра ещё не было.
– С одной стороны, ездить тогда было проще, потому что машин на дорогах не много, а в выходные их и вовсе не было, но пассажиров гораздо больше было, чем сейчас. Личный транспорт далеко не у многих. «Жигули» стоили 5 тысяч рублей. С другой стороны, наши ЛиАЗы настолько были некомфортные, что водители за смену буквально выматывались. Сидения неудобные, передачи с трудом переключались, – говорит Виктор Маликов.
– Сейчас всё иначе?
– Конечно. Вот взять хотя бы последнюю партию автобусов на газомоторном топливе, ключи от которых нам летом вручал губернатор Павел Малков. Это тоже ЛиАЗы, но сделаны они на одном из российских предприятий очень добротно. Удобно сидеть в кабине. Есть гидроусилитель руля, автоматическая коробка передач, тахометр, кондиционер и ещё много чего, что позволяет водителю во время езды испытывать удовольствие, – говорит Виктор Маликов.
Но вернёмся в 70-е годы. Молодой водитель Виктор Маликов проработал в автоколонне №1310 всего три года, а потом уволился. У него родилась дочь Татьяна. Забегая вперёд, скажем, что Татьяна Викторовна Макушкина, дочь Виктора Ивановича Маликова, сейчас работает в должности заместителя директора по перевозкам в МУП «УРТ».
– Я был вынужден уволиться, потому что у меня родилась дочь и надо было искать работу на предприятии, где давали жильё, – говорит Виктор Маликов. – Я устроился на станцию защиты растений и через год получил квартиру. Ездил там и на УАЗе, и на автобусе «Кубань» 9 лет. Но потом так сложились жизненные обстоятельства, что мне понадобилось ещё одна квартира. Устроился на завод «Точприбор», встал на очередь на квартиру, там в то время строили жильё. 12 лет крутил баранку, ездил и на машинах, автобусах, но квартиры так и не дождался. Грянули 90-е…
В январе 1999 года Виктор Маликов вновь пришёл работать в автоколонну №1310. Приняли без проблем с таким-то опытом. Тогда люди вообще с улицы приходили, едва получив права, а Виктор Иванович с 1975 года – водитель-наставник. Учил новичков, выходил на маршрут и сам. Поездил несколько лет по маршруту № 17 из Дашково-Песочни до Телезавода (коммерческий маршрут), а потом стал ездить в Борки.
– Маршрут №11 – мой любимый. С 2010 года вожу людей в Борки. Меня там все знают, и я многих знаю. Могу по этому маршруту с закрытыми глазами проехать. Менять маршруты тоже хорошо, все какое-то разнообразие в жизни. Но и постоянно ездить на маршруте неплохо. Все особенности знаешь. Хорошее знание маршрута повышает безопасность движения, – говорит Виктор Маликов.
Ветеран считает, что главное в работе водителя автобуса – безопасная езда. Правила простые – резко не тормозить, чаще смотреть в зеркала, высаживать пассажиров только на остановках.
Однажды Виктора Ивановича едва не лишили прав.
– Это было в 1975 году. Еду по улице Есенина на «шестерке» и остановился у завода САМ на светофоре, а один мужчина отжал заднюю дверь и вышел. Он даже не просил её открыть. Едва я тронулся с места, меня у школы № 43 обгоняет и останавливается впереди «Москвич». Из него выходит полковник милиции, забирает у меня права и говорит, чтобы на следующий день я пришёл к нему в ГАИ. Я пришёл и увидел на двери кабинета табличку: «Полковник Сташко Василий Яковлевич, начальник областного отдела ГАИ». Он хотел лишить меня прав, но потом поверил, что пассажир сам вышел, – рассказывает Виктор Маликов.
Обеспечение техникой в разные годы было разное. Одно время «Икарусы» из Венгрии приходили, из Москвы технику с пробегом присылали. Летом 2023 года губернатор Павел Малков вручил водителям ключи от 39 новых автобусов на газомоторном топливе и ещё пообещал.
Виктор Иванович уже 10 лет на пенсии, но каждый день ходит на работу. На прошлой неделе на пару дней встал на ТО, так борковские пассажиры заволновались, стали звонить в УРТ и спрашивать, уж не заболел ли их водитель.
– Мне нравится работать водителем. Я без руля уже не могу. Руль – это моё второе дыхание. Меня тянет к этой работе. Приятель как-то пригласил меня на рыбалку, а я и говорю ему: «Ну что я там буду делать?» Как это – просидеть несколько часов без дела на берегу пруда! – говорит Виктор Маликов.
Дочь Виктора Маликова Татьяна Макушкина – заместитель директора по перевозкам. Она в какой-то мере повторила жизненный путь отца.
– Я начинала работать в автоколонне №1310 с 1997 года. Пришла на должность диспетчера и работала на конечной станции «Пролетарская», которая тогда располагалась возле Центрального рынка. Туда приходили автобусы с 11 маршрутов. Я отмечала путевые листы, выпускала водителей и кондукторов в рейс, следила за их передвижением на маршруте. Компьютеров тогда не было, поэтому работать было нелегко. На маршруте у водителей были рации, и работала Центральная диспетчерская служба. В контрольных точках они выходили на связь. Отклоняться от маршрута было невозможно. Например, по маршруту № 26 точка для связи была на остановках «Дом художника» и «Телезавод». Если водитель не выходил на связь, рейс браковался и ему уменьшали премию. График работы у нас был как 12-часовой, с 6 до 18 часов, так и сменный, который начинался с 5 часов утра и завершался за полночь.
На «Пролетарке» Татьяна проработала почти год, а потом её пригласили на должность диспетчера в гараж на улицу Радиозаводскую. Работа было схожей. Надо было следить за распределением машин по маршрутам, проверять у водителей документы, выезд из гаража и заезд в гараж. Ответственности было больше, поскольку теперь она отвечала за все городские маршруты.
– На выпуске я проработала 9 лет, а потом меня пригласили на должность диспетчера по планированию. Я была и старшим диспетчером, и начальником службы движения. Сейчас работаю заместителем директора по перевозкам и счастлива, что тут ещё и папа рядом, – рассказывает Татьяна Макушкина.
Казалось бы, обычная судьба простых людей, как и у тысяч других, но в ней нашла отражение многолетняя история развития общественного транспорта города Рязани.
Мнение эксперта
Михаил Ромодин, Заместитель главы администрации города Рязани:
– Подготовке квалифицированных водительских кадров уделяем особое внимание. Мы возобновили обучение водителей троллейбусов и автобусов на базе муниципального предприятия «УРТ». Планомерно решаем вопрос с повышением зарплаты водителям муниципального транспорта. Нужно возвращать престиж профессии. Этот ответственный, тяжелый, но социально значимый труд должен быть соответственно оплачен. Будем возобновлять конкурсы профмастерства. Ведь профессионализм водителей – залог безопасности пассажиров. Также безопасность людей зависит от состояния подвижного состава. В прошлом году при поддержке правительства региона закуплено 20 новых троллейбусов. В текущем году в УРТ уже поступило 39 новых автобусов. До конца года запланирована покупка 25 автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе, и пяти новых троллейбусов. Обновление транспорта и приобретение нового подвижного состава продолжится и в будущем году. Всех работников транспортной отрасли поздравляю с профессиональным праздником! Желаю всем безаварийных поездок, хороших дорог и вежливых пассажиров!
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: