Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Почему Богородица являет чудеса?

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Известно множество чудес, которые происходили и происходят у икон Богородицы. О чём через это Божия Матерь хочет напомнить нам? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день чествования иконы Божией Матери «Иверская», 26 октября 2023 г.

Сначала он напомнил историю чествуемого чудотворного образа, рассказав, в частности, о том, как из нанесённой воином Иверской иконе раны истекла кровь.

«Вспоминая чудо, которое произошло в доме бедной вдовы во время иконоборческих гонений в VIII в., мы понимаем, что Бог и прежде, и ныне, и во веки Тот же (смотр. Евр. 13:8)», — продолжил архиерей и привёл историю иконы Божией Матери «Одигитрия» из лаврского Всехскорбящинского скита в с. Богородичное. В 2015 г., когда военные бедствия захлестнули Донбасс и страшные бои были под Дебальцевым, лик, находясь в келье послушниц, сначала замироточил, а потом закровоточил. Соскоб засохшей на иконе крови и вату, которой сёстры скита вытирали упавшие на пол капли, позже отвезли в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Исследование показало, что это человеческая кровь 2-й группы со всеми составляющими: эритроцитами, лейкоцитами, глюкозой и т.д.

«Как в VIII в., так и в нашем XXI в. Божия Матерь явила чудо от Своего святого образа, научая нас иконопочитанию, благоговению перед изображениями Божьими, Царицы Небесной и святых угодников Божьих», — сказал владыка Арсений.

Кроме того, по его словам, тем самым Божия Матерь как бы говорит: «Я с вами, молюсь за вас до кровавого пота». «Через такие чудеса Богородица показывает, что Она была и есть с нами, с верными Своими, в нашей Святой Церкви», — добавил архиерей.

Он также пояснил, что такое чудо. «Господь, создавая этот мир, утвердил законы его бытия. Мы их называем законы природы. Как Законодатель, Господь может и изменять эти законы, — сказал владыка Арсений. — Мы не обращаем внимания, насколько вся природа послушна Богу. Для нас привычно, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, что после осени будет зима, после зимы — весна, после весны — лето… В Писании сказано: “Господь … утверди вселенную, яже не подвижится” (Пс. 92:1). “Не подвижится” — значит, что Бог установил непреложные законы существования природы, которые неизменно исполняются ею столетиями. Когда же Господь изменяет какой-либо закон природы, это изменение и называется чудом».

«Множество случаев, когда из сухой доски иконы начинает источаться миро, и учёные берут его на исследование и говорят, что это белковое вещество такой чистоты, которое невозможно получить в земных условиях. … Мы видим у нашей чудотворной иконы Божией Матери “Святогорской” множество подвесок. Это — пожертвования людей, принесённые в благодарность Царице Небесной за те или иные чудеса. По молитве у этого образа многие избавились от неисцелимых болезней. А сколько бездетных супружеских пар, уже не чающих иметь когда-либо ребёнка, были услышаны Божьей Матерью и стали родителями!» — продолжил митрополит.

Почему же Богородица являет чудеса? «Вся природа сохраняет послушание Богу. И только один человек выходит из-под послушания Богу, из-под послушания заповедям Господним и голосу своей совести и творит что попало, забывая о том, что он творение Божие и создан по образу Божию и подобию Божию. И Богородица, любя нас, являет чудеса, подчас поразительные, этим напоминая, что мы должны жить по-Божьему», — подчеркнул владыка наместник.

«Подумайте: на руках у Божией Матери сидит наш Бог воплощённый, Которого мы не слушаем, — продолжил митрополит, обращаясь к верующим. — Наш Бог, Господь Иисус Христос, пришёл в этот мир, чтобы, приняв на Себя человеческую плоть, научить нас святым заповедям, возродить в нас человека духовного, поставить нас на путь вечности. А ради того, чтобы мы очистились от грехов и беззаконий своих и не были поражены гневом Божьим, Он, взяв на Себя грехи всего мира, распялся на Кресте за нас. И воскрес, показав нам путь в Царство Небесное. … Мы же грехами своими: злобой своей, ненавистью, злопамятством, клеветой… — распинаем Его, Сына Богородицы и Её и нашего Бога».

«Будем с надеждой просить милости и Материнских молитв Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Благой Вратарницы, Которая двери райские верным отверзает (из акафиста Богородице пред Её Иверской иконой. — Ред.). Постараемся быть верными и Богу, и Его Святой Церкви, и нашим дедам-прадедам и духовникам, которые донесли до нас чистоту православной веры — подчас через тюремные заключения, истязания и муки, мученическую кровь. … И да сбудется слово Господнее: “Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей” (Мф. 16:18). Некоторые считают себя выше жителей ада и пытаются запретить Церковь. Но Господь сказал: “Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей”. И ещё: “Аз есмь с вами во вся дни до скончания века” (Мф. 28:20). Если Бог сказал нам такие воодушевляющие слова, то отложим всякое уныние и облечёмся в надежду, покаяние и молитвы!» — заключил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.