В Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова прошел международный лесной форум «Охрана, инновационное восстановление и устойчивое управление лесами.Forestry-2023».
Форум был посвящен 105-летию лесной школы ВГЛТУ. В форуме приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, представители министерства науки и высшего образования РФ, региональных органов власти, ученые и эксперты из разных регионов России, а также Белоруссии и Сербии.
На торжественном открытии Международного лесного форума глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что вуз является одним из крупнейших лесных институтов в России, где обучается 12,5 тыс. студентов.
«Поздравляю Воронежский государственный лесотехнический университет с такой важной датой. И отмечу, что несмотря на то, что институт является фундаментом лесной школы и науки, он продолжает идти в ногу со временем и развиваться. Это заслуга как руководства института, так и всей команды преподавателей. Благодарю ВГЛТУ за развитие лесной науки и, что особенно важно, климатических проектов в лесах. ВГЛТУ совместно с правительством региона и бизнесом занимается развитием климатического проекта, увеличивая поглощающую способность наших лесов. Лес – это природное богатство, и в его сохранении важен вклад каждого», - сказал глава Рослесхоза Иван Советников на торжественном открытии форума.
Также руководитель ведомства вручил благодарность Федерального агентства лесного хозяйства ВГЛТУ за многолетнее плодотворное сотрудничество.
Кроме того, Иван Советников посетил экспериментально-калибровочный полигон, предназначенный для испытания пород деревьев к изменениям климата, тепличный комплекс и научные лаборатории университета, высоко оценив работу специалистов.
Участники Форума посетили воронежский карбоновый полигон, на котором реализуется лесоклиматический проект СИБУРа. Руководитель федерального ведомства также подчеркнул результаты двухлетней работы команды проекта и важность принятия изменений в Лесной кодекс для стимулирования инвестиций бизнеса в лесоклиматические проекты.
Вторая площадка карбонового полигона – это участок площадью 2000 га, на котором высаживаются деревья для климатического проекта СИБУРа в рамках программы «Зеленая формула». За последние два года посажено уже порядка 1,5 миллионов саженцев на площади 450 га, среди которых уникальные быстрорастущий тополь без пуха и береза воронежской селекции, черешчатый и красный дуб, крымская сосна. Эти породы отличаются высоким потенциалом поглощения СО2.
Работу Форума продолжело обсуждение вопросов реализации лесных климатических проектов в сфере лесных отношений и подготовки кадров для низкоуглеродного развития лесного хозяйства в России.
В ВГЛТУ состоялся круглый стол «Вопросы развития инновационных решений при реализации климатических проектов и инвестирования в развитие зеленой экономики региона», приуроченный к 105-летию лесной школы Лесотехнического университета.
В ходе работы круглого стола был рассмотрен ряд важнейших вопросов, посвящённых актуальной проблеме изменения климата. Особое значение рассматриваемых проблем для нашего региона подчеркнул в своём докладе «Развитие лесного хозяйства в Воронежской области» заместитель министра Министерства лесного хозяйства Воронежской области Александр Евгеньевич Ерофеев. Александр Евгеньевич рассказал, что наша область входит в число регионов, наиболее подверженных изменениям климата, что в том числе негативно сказывается на состоянии деревьев. Он также отметил, что перспективным направлением в борьбе с заболеваниями лесных насаждений является создание смешанных лесов и оценил значительный вклад в эту работу ВГЛТУ. Также была обозначена важность основного научного климатического проекта, реализованного на территории нашего региона, – карбонового полигона.
Первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», выпускник нашего вуза Андрей Борисович Гончаров представил доклад «Подготовка кадров для лесной отрасли», в котором выразил уверенность в необходимости специалистов высокого уровня для всех отраслей лесного хозяйства.
Заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Владимировна Коновалова в докладе «Климатические проекты в лесах» затронула вопросы правового регулирования климатических проектов и их критериях, подробно остановившись на примере проекта по лесоразведению в Сахалинской области.
В завершение работы круглого стола состоялось обсуждение прозвучавших докладов, во время которого все желающие могли задать вопросы выступавшим, а также высказать своё мнение о состоявшемся мероприятии.
Вторая половина Международного лесного форума «Forestry 2023» в ВГЛТУ состояла из ряда мероприятий, в число которых вошел Молодежный научно-интеллектуальный ринг: «Низкоуглеродное развитие - новая повестка». Участниками интеллектуального поединка стали студенты, магистранты, аспиранты и ученые ВГЛТУ, которые ведут исследовательскую работу на площадке карбонового полигона университета. Команды разделились на «За» и «Против» низкоуглеродного развития.
В жюри молодёжного научного-интеллектуального ринга вошли руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логинов, исполняющий обязанности министра Министерства лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк, главный эксперт по реализации лесоклиматических проектов ООО ПАО «СИБУР» Никита Бибиков, проректор по научной работе и инновациям Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» Наталия Вовченко.
#ВГЛТУ #Рослесхоз #Лесотехнический #Воронеж #МеждународныйФорум #КлиматическиеПроекты #КарбоновыйПолигон