Ожидая заказ, Машка оглядывалась по сторонам. Местечко ей показалось очень уютным. Рядом был небольшой пруд, в котором плавали утки. Кроны деревьев отражались в воде. Девушка смотрела, как мальчик с мамой кормят птиц, бросая в пруд кусочки булки. Она мысленно вернулась в детство. Когда-то бабушка приводила ее сюда, и они тоже кормили водоплавающих птиц. Только бросали в воду обычно печенье.
Еда в кафе оказалась вкусной, довольная и сытая Маша допивала кофе. Она ждала дальнейших предложений от Геннадия, но он был задумчив. Когда официантка принесла счет, парень достал из кармана бумажник.
- Ох, я балбес, - сказал он, заглянув в портмоне. – Деньги забыл, у меня тут только на мороженое и кофе наберется…
Маше показалось, что ему очень неловко перед ней. Она поспешила успокоить кавалера.
- Ну что ты, расстроился что ли? С кем не бывает. У меня есть с собой деньги, сейчас рассчитаемся, - она достала из сумочки кошелек и оплатила счет.
Когда они возвращались с прогулки, Геннадий завел разговор о том, что питаться в кафе, это слишком расточительно. Намного дешевле и полезнее готовить дома. Машка восприняла эти слова, как призыв к действию.
- А ты знаешь, я неплохо готовлю, могу пригласить тебя на ужин.
Гена кивнул головой, помолчал, а потом сказал:
- Хорошая хозяйка должна уметь готовить. При этом она не будет покупать дорогие продукты, а сможет накрыть стол из минимума. Ты так умеешь?
- Наверное, но все-таки лучше, чтобы для блюд были все нужные ингредиенты.
- Тогда я хочу, чтобы ты меня пригласила в гости, - улыбнулся Геннадий.
Но званого ужина в ближайшее время не последовало. Гена куда-то пропал, не звонил и не появлялся. «Может, я ему не понравилась?» - думала Мария. Она попросила Наташку узнать у мужа, куда пропал Генка.
- Ах, все-таки он тебя зацепил? – засмеялась, хитро прищуриваясь, подруга.
- Просто понравился, к тому же мы договаривались, что поужинаем у меня дома. Я уже придумала, что готовить буду, а он вдруг пропал.
- Ну, хорошо, я все узнаю, - пообещала Наталья.
Но Геннадий объявился сам так же неожиданно, как и пропал. Вечером он позвонил Марусе, сказал, что был очень занят, много дел. Парень извинился и спросил, в силе ли ее предложение, позвать его в гости.
- Конечно, - обрадовалась девушка. – Когда тебе удобно?
- Давай, в выходные.
Машка мысленно начала готовиться к новой встрече. Ей было интересно, что скажет по поводу парня ее бабушка. Одобрит ли, что ее внучка завела кавалера? А вдруг он ей не понравится?..
В назначенный день Маруся хлопотала на кухне, готовилась к званому ужину. Они с бабушкой накрыли стол белоснежной скатертью, которую доставали лишь по особым случаям. Девушка расставляла столовые приборы, а Ольга Васильевна следила за пирогом с персиками, который допекался в духовке.
Геннадий выглядел солидно. На нем был красивый костюм, как будто только из магазина, а в руках букет роз, который он вручил бабушке Маруси.
- Очень рад знакомству, - пожал он руку Ольге Васильевне.
Маша проводила парня к столу. Она немного волновалась, в их с бабушкой доме почти никогда не было мужчин. А тут молодой, красивый парень, с которым у девушки завязывается что-то большее, чем просто дружеское общение.
Геннадий с удовлетворением смотрел на блюда, как по мановению волшебной палочки, появлявшиеся на столе.
- Очень красиво, а должно быть еще и вкусно? – спросил он у Маши.
- А ты пробуй, не стесняйся, - предлагала Маруся гостю, то салат, то закуски, то горячее. – У нас еще и пирог с персиками есть к чаю. Угощайся!
Бабушка, было, достала из серванта бутылку с наливкой. Вроде как жених намечается, надо бы угостить. Но Геннадий сделал предупредительный жест.
- Я не пью, - сказал он, увидев, что Ольга Васильевна поставила спиртное на стол.
- Совсем? – спросила пенсионерка.
- Совсем. Алкоголь – самое большое зло, какое может быть в жизни. Зачем же растрачивать свои деньги и жизнь на него.
- Вот и хорошо, это правильно, молодой человек, - одобрительно произнесла Ольга Васильевна, пряча бутылку обратно в шкаф.
Ужин проходил в доброй, душевной обстановке. Геннадий не много рассказывал о себе, больше расспрашивал бабушку Маруси об их жизни.
- Живем, как и многие, - говорила она. – Я Машеньку одна воспитала, всякое бывало, но она выросла хорошей девочкой. Внучка моя трудолюбива, до развлечений не охотлива, скромна, да и на работе ее ценят. Как только Маша работать начала, нам намного легче стало.
Когда девушка пошла на кухню, чтобы приготовить чай и угостить Геннадия пирогом собственного приготовления, Ольга Васильевна заговорщицким тоном спросила парня:
- А у вас какие намерения на счет Маруси? Серьезные?
Он нисколько не смутился вопросу, заданному прямо в лоб. Гена выглядел уверенным и спокойным.
- Мария – замечательная девушка. Я бы на такой женился, - он немного подумал и продолжил. – Вы знаете, Ольга Васильевна, сейчас ведь трудно найти хорошую жену. Девчонки все больше по барам да ресторанам хотят ходить, развлекаться, посещать салоны красоты. Вещи себе покупают, как будто последний день живут, а чаще одного-двух раз одно платье не надевают. Все это вносит хаос и сумятицу в семейную жизнь. А я хочу стабильности, чтобы все в доме было, чтобы дети росли…
- Ну, так женитесь на Марии, - заулыбалась женщина. – Не прогадаете. Она у меня воспитана без излишеств, скромна и хорошо зарабатывает. На работе ее ценят, клиентки к ней заранее в очередь записываются.
Очень уж Ольге Васильевне хотелось понянчить правнуков, да и на тот свет уйти, зная, что не одна ее Машенька останется. А Геннадий задумчиво произнес:
- А может, и женюсь…
После ужина они распрощались. Маруся думала, что Гена пригласит ее погулять, но тот сослался на большое количество дел завтра утром, поэтому ему нужно хорошенько выспаться.
А через два месяца Маша и Гена подали заявление в ЗАГС. Как это произошло, Маруся и сама не поняла. Она, как будто спала и видела сон. Делая предложение девушке, Геннадий даже не принес цветов. Но Маша на это не обратила особого внимания. Главное, что он сказал: «Хочу, чтобы ты стала моей женой». Разве не о таких словах мечтает каждая молодая девушка!