Найти в Дзене
Жизнь в историях

Пока мог контролировать, держал, а потом... 6/14

Бабушка обрадовалась.

- Что ж, будем готовиться к свадьбе. У меня есть кое-какие накопления. Не много, но помогу, чем смогу, - с готовностью поучаствовать в торжестве и энтузиазмом восприняла новость пенсионерка.

- Свадьбу делать не будем, - твердо сказал Геннадий. – Это расточительно, звать придется очень много народу. Знаете ведь как, одного позовешь, и другого надо позвать, а то ведь обидится.

- Так, а как же без гостей? – недоумевала Ольга Васильевна. – Вот когда Машенькина мама, дочка моя, замуж выходила, человек восемьдесят гуляло на свадьбе. Очень весело было…

- И где теперь Машина мама? – Гена задал этот вопрос таким тоном, что у Ольги Васильевны похолодело все внутри.

Парень заметил, что пенсионерка переменилась в лице, и смягчил тон.

- Понимаете, не в веселье дело. Просто, зачем кормить толпу людей? Зачем на это тратить деньги, которые можно отложить на что-то стоящее, например, на первый взнос по ипотеке или на новый автомобиль. Сейчас свадьбы не оправдываются, подарки дарят дешевые, лишь бы преподнести, а что там, это дело десятое.

- Да, бабуля, - вступила в разговор Маша. – Мы можем сходить узким кругом в ресторан. Ты, мама Гены, может несколько друзей…

- Не надо никакого ресторана, - перебил ее жених. – Ты прекрасно готовишь, накроем стол дома и посидим. Он сказал это таким тоном, что спорить никто не решился. Ну, дома, так дома… Правда, Геннадий почему-то даже не предложил взять расходы на продукты на себя, а ведь для праздничного стола много что нужно купить.

Сияя от счастья, Машка рассказала о предстоящем событии подруге.

- Вы с Николаем приглашены. Отмечать будем у нас дома, - говорила она, вручая Наталье небольшую открыточку-приглашение.

- А почему не в ресторане? – удивилась Наташка.

- Гена считает, что это неоправданная трата денег, можно и сэкономить, я сама все приготовлю.

- Ну, ты даешь, подруга! У тебя свадьба, а ты будешь по магазинам бегать, да у плиты два дня стоять. К моменту, когда все поднимут бокалы и начнут кричать «Горько» ты будешь выглядеть, как выжатый лимон.

- Не думаю, и да, насчет поднять бокалы. Гена не пьет, мы с бабушкой, ты знаешь, тоже не употребляем, поэтому мы решили, что алкоголя не будет.

- Даже шампанского? – глаза подруги полезли на лоб.

- Геннадий сказал, если кто-то хочет выпить за нашу счастливую семейную жизнь, может принести спиртное с собой…

Наташка не нашла слов. Ей казалось, что это не свадьба будет, а какие-то переговоры между двумя сторонами, заключающими сделку. Но раз подруга с женихом так решили, она спорить не будет. Хотя и как-то неправильно все это, не по-людски.

- А ты платье-то хоть свадебное присмотрела? – она уже не знала, что ждать от подруги, которая собирается экономить на главном событии в ее жизни.

- Присмотрела, только не платье, а брючный костюм очень красивого нежно-голубого цвета. Его я потом смогу еще несколько раз надеть, а платье будет пылиться в шкафу или продавать придется.

- Да, уж, Машка, случай у тебя клинический, но дело твое.

Позиция Натальи в отношениях между мужчиной и женщиной была твердой. Про такие пары, какая была у нее с Николаем, обычно говорят: «Папа работает, мама - красивая», что означает, что женщина не обязана обеспечивать семью, достаточно уже того, что она своим присутствием украшает жизнь мужчины. Нет, работать, конечно, никто не запрещает, но в свое удовольствие и не во вред себе любимой. А муж должен зарабатывать, приносить в дом не только мамонта в виде продуктов, но иногда и добывать для супруги украшения, путевки на море, разные бонусы в виде вылазок в рестораны.

После работы Маруся побежала в родительскую квартиру. Бабушка попросила зайти к квартирантам, забрать деньги за следующий месяц. Возвращаясь домой, она услышала, что в сумочке звонит телефон. Это был Гена. Они обменялись обычными фразами, парень пожаловался, что очень занят на работе, поэтому не сможет помочь невесте с закупкой продуктов. А она рассказала, что в ее квартире квартиранты затеяли ремонт.

- Представляешь, прихожу, а они старые обои сдирают, сказали, что хотят косметический ремонт сделать, у них скоро малыш будет.

- Вот и хорошо, - ответил Геннадий. – Нам с тобой хоть не придется там порядок наводить, когда переедем. А то пришлось бы тратиться на обои и другие материалы…

- Как-то неудобно, Геночка, люди ведь для себя все делают, стараются, деньги тратят, а мы их на улицу. Может, пока у бабушки поживем?

- Да что ты такое говоришь, - возмутился Геннадий. – Семья должна жить отдельно, а не под присмотром старшего поколения. Соседство с родственниками никому на пользу не идет. Уж ты мне поверь…

Маша немного задумалась, ей было неудобно перед людьми, которые уже год снимали ее квартиру, строили планы. Маруся им даже не намекнула, что скоро выйдет замуж и возможно, сама будет жить в родительской квартире. А теперь придется как-то решать эту ситуацию.

Через два месяца они зарегистрировали брак. Свадьба была скромной, но Маша не стала зацикливаться на этом. Целую неделю они с бабушкой мотались по магазинам, закупали продукты к праздничному столу. Девушке даже пришлось взять отпуск за свой счет, чтобы все как следует подготовить. Владелице салона Анне Марковне это не понравилось. Еще бы, ведь к Марии записывались на маникюр заранее, а теперь пришлось переносить и даже отменять запись клиенток. Но, что ж поделать, у девушки свадьба…

Поженившись, молодые стали жить в квартире Маруси. Двух комнат было вполне достаточно. В маленькой они обустроили спальню, а в большой комнате повесили большой плоский телевизор и поставили новый диван, которые купили на подаренные деньги. Начались семейные будни. Вообще-то, Маруся думала, что после свадьбы они с Геной хотя бы пару недель проведут вместе, съездят куда-нибудь отдохнуть, устроят что-то вроде «медового месяца». Но муж был против.

- Не время расслабляться, надо работать и деньги зарабатывать, чтобы купить квартиру побольше или даже дом. Ты же хочешь, чтобы у нас были дети?

- Конечно, хочу, - Маша представляла, как они будут счастливы, если по комнатам будут бегать дочка и сын.

- Вот, а куда мы их в двух комнатах разместим? Надо, чтобы у каждого был свой уголок, а не тесниться всем в маленькой квартире.

Все, что говорил муж, казалось Маше правильным, но ее не оставляло странное чувство, как будто они не создают счастливую семью, а реализуют какой-то бизнес-проект. Геннадий постоянно что-то просчитывал, высчитывал, загадывал. С первых же дней совместной жизни он объяснил Марусе, что такое семейный бюджет.

- Зарплата у меня побольше твоей, поэтому я буду ее откладывать на счет в банке, а на твою будем жить. Ее все равно больше ни на что не хватит.

- Да я нормально зарабатываю, - сказала в свое оправдание Маша.

- Не спорь, мне виднее. Вот ты знаешь, сколько сейчас стоит машина? А когда пойдут дети, без нее будет не обойтись.

Маруся представила, как Гена везет ее и детей на собственном автомобиле на природу. Это же замечательно - проводить время вместе на свежем воздухе. Геннадий как всегда прав. Деньги нужно откладывать. Маша и раньше не отличалась расточительностью, а теперь научилась еще и экономить. Она перестала покупать себе новые вещи, продукты брала подешевле, почти совсем отказалась от косметики. Гена всегда говорил, что она итак красивая, а «штукатурка» только портит кожу, поэтому потом женщинам приходится тратиться на пластические операции.

Интересно ваше мнение, за лайк и подписку благодарю!