Найти тему
Цитадель адеквата

Гавиалы: Не порванный шаблон

Есть мнение, что автор – в моём лице – недопустимо упрощает. Высказано это мнение было в комментариях к статье о причинах, по которым крокодилы не захватили моря. Если вкратце, – хотя это, как раз, станет случаем недопустимого упрощения, – не захватили потому, что слишком уж многое поставили на карту господства в реках. Отказавшись от поддержания постоянной температуры тела, крокодилы получили возможность расти на ограниченных ресурсах пресных водоёмов, – а затем на ресурсах берега. Поедая сухопутных животных. Для экспансии в море им не хватает крейсерской скорости, позволяющей прочесать большое пространство, и средств сколько-то дальнего обнаружения добычи… Это засадные хищники, а где в море можно со вкусом засесть?

-2

Мнение же, между тем, правомерно. Ибо, действительно, автор – в моём лице – упрощать картину для краткости изложения склонен. И, действительно, были в мезозое морские крокодиломорфы. Ныне же есть питающиеся рыбой гавиалы. В том числе индонезийский гавиаловый крокодил может выходить в море для расселения. И почему бы ему не ловить рыбу в морской воде?

...Ну… Морских крокодиломорфов мезозоя мы пропускаем. Не в тему они упомянуты. Просто потому что крокодиломорфы, а не крокодилы. Крокодиломорфы же бывали вообще всякие. В том числе двуногие, рогатые, травоядные. Нет никаких оснований приписывать морским крокодиломорфам те же сильные и слабые стороны, что отличают глубоко специализированных речных хищников – крокодилов.

-3

Следовательно, о гавиалах. В узком смысле это семейство в отряде крокодилов, представленное двумя видами: гангским гавиалом и гавиаловым крокодилом. Это крупные животные, – до 5.5 метров. В прошлом же – около 10 миллионов лет назад – в Амазонке жил 11-метровый гавиал.

Если же понимать «гавиала» широко, – как идею в развитии, – то это крокодил с узкими, вытянутыми челюстями, слабые, редкие, похожие на гвозди, зубы которых адаптированы для удержания скользкой рыбы. То есть, крокодилы, но с признаками специализации к питанию рыбой. Что-то подобное, – но в менее выраженной форме, – встречается также у аллигаторов и крокодилов настоящих.

...Как идея в развитии гавиал отличается от классического крокодила во взрослой форме. Крокодил по мере взросления переходит с рыбы и водных беспозвоночных к охоте на млекопитающих и птиц. Гавиал этого не делает, хотя питается не только рыбой. Мелким животным, доступным его слабым, не позволяющим расчленить добычу расчленить, челюстям, он не спустит не разбирая класса. А по ошибке, – приняв в мутной воде руку или ногу за целый организм, – и на человека может напасть.

И почему гавиалы не живут в море, хотя солёная вода их не пугает? Потому что все различия уже были перечислены выше. Это тоже засадные хищники со способностью развивать в броске скорость до 30 километров в час, но слишком низкой для, собственно, крейсирования на каких-то просторах, крейсерской скоростью. Даже, – это с трудом укладывается в голове, но придётся приложить усилия, – плохо плавающие.

Плохо. У крокодила нет рулевых лопастей – повышающих манёвренность боковых плавников, – он рулит двигателем (всем собой) с потерей, соответственно, скорости. Сравнивать грубые, не зализанные обводы корпуса гавиала с гидродинамическим совершенством тунца, акулы, дельфина… А смысл? По стандартам моря, крокодилы плавают очень плохо, – нерационально расходуя энергию на преодоление сопротивления среды.

-4

Сравнительно даже с цветущим миром коралловых рифов, реки, – особенно там где не проявляется нехватка кислорода, – очень богаты жизнью. Берег снабжает их экосистемы удобрениями и подкормкой, минимум, в виде падающих в воду насекомых. Как следствие, рыбы в реках на единицу площади акватории больше, чем в море.

Её просто не видно. Вода рек, – Ганга это касается особенно, – мутная.

Странно выглядел бы гавиал, проплывая над коралловым рифом. Он бы смог видеть рыбу под водой, – но добыча видела бы его на большей дистанции. Крокодил большой.

В реках же у крокодила преимущество. В отличие от рыб, под водой он не дышит, – а значит, не выдаёт своего присутствия шумом. Мысль что жить лучше тихо, – дыша атмосферным воздухом, – пришла, кстати, и самим рыбам. Например, арапаймам.