Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Мечты начинаются с декрета: Из маркетолога в newborn-фотографа

В период декрета у многих женщин происходит переоценка ценностей. Например, возникает желание бросить прежнее место работы и начать зарабатывать на любимом хобби. Но разменять офисную стабильность на увлекательное свободное плавание решаются, в итоге, немногие. Среди них наша героиня Юлия Джой, которая получает огромное удовольствие от своей деятельности, имеет хороший доход и является одним из лучших специалистов Нижнего Новгорода в выбранной ею нише. Она newborn-фотограф - профессионально снимает новорожденных. 35-летняя нижегородка раскрыла "Alfa Жизни" нюансы пока еще редкой профессии и секреты успеха своего дела. Наверняка для многих ее история станет отличным мотиватором преодолеть страхи и сделать первые шаги на пути к своей мечте.

- Юлия, чем вы занимались до того, как стать newborn-фотографом?

- Я работала в сфере маркетинга в офисе, а фотосъемка была моим хобби. Я снимала своих друзей и знакомых (жанр - семейная фотография), позже появились сторонние заказчики. Никогда не думала, что это можно сделать своей основной профессией. Но тут я ушла в первый декрет, а потом почти сразу - во второй. У меня появилось время на совершенствование навыков фотосъемки, на творчество. И тогда я впервые наткнулась в интернете на работы американских фотографов в жанре newborn. Меня как молодую маму сильно зацепила эта тема. Я начала штудировать информацию, узнала, что на тот момент в Нижнем уже работало несколько фотографов новорожденных, и решила пройти обучение у одного из них. И в 2018 году началась моя карьера в качестве newborn-фотографа. Уже тогда пришла к пониманию, что это именно то, чем сильно хочу заниматься, и в офис возвращаться не стала.

- У понятия "новорожденный" размытые границы. Какой период жизни маленького человечка вы снимаете?

- Максимум - до месяца, а в идеале - от 5 до 15 дней с момента рождения. В этот период дети долго и крепко спят, причем в естественных позах - так, как они лежали в утробе матери. Через 15 дней младенцы начинают проявлять активность, что мешает съемочному процессу. К слову, жанр newborn накладывает на фотографа особую ответственность: первое время мне было страшно брать чужих детей на руки, производить с ними манипуляции. Но со временем у меня накопился целый багаж секретиков, фишек: со мной многие малыши ведут себя более спокойно, чем с родными мамами. И у меня сейчас то и дело спрашивают советы по данной теме.

- Когда родителям стоит связаться с newborn-фотографом, чтобы организовать съемки?

- Примерно за 2 месяца до предполагаемых родов. До последнего лучше не тянуть, так как у фотографов фиксированное количество съемочных дней в месяц: вероятно, все будет занято. А общий алгоритм работы с клиентом примерно такой. Мы встречаемся с родителями и обговариваем объем съемок. Обычно берут пакет из трех образов - на тканевом фоне, с реквизитом и с родителями. Но можно взять больше образов и даже сделать фотокнигу. Далее обсуждаем образ, костюм, реквизит. Обычно мам вдохновляют работы из моего портфолио, и они просят сделать так же. Но многие предлагают свои идеи, и, если они реалистичны, то я их реализую. Сами съемки, которые длятся 4-5 часов, мы проводим либо дома у клиентов, либо в моей квартире, где я оборудовала специальную локацию. В итоге, заказчик получает 25 и более снимков.

-2

- А какие нестандартные идеи заказчиков вы реализовывали?

- Например, одна мама попросила завернуть ребенка в армянский флаг. Другая хотела видеть свою маленькую принцессу в классическом черном платье от Dior. Запоминающимися были съемки с ребенком семьи байкеров. Мы одели младенца в мини-кожанку и положили в шлем папы (словно в корзинку). А вот воплотить идею футбольной семьи не удалось: не смогли достать мини-шарф любимого клуба.

- Кстати, сам реквизит (кроватки, одежду...) вы где берете?

- Есть много мастеров, специализирующихся на его изготовлении, как в России, так и за ее пределами. И я, как раз, запустила собственный интернет-магазин для newborn-фотографов, продающий реквизит от разных производителей.

-3

- Каковы, на ваш взгляд, главные причины, толкающие родителей на фотосессии своих младенцев?

- В первую очередь, это красиво запечатленная память о событии, которое уже не повторится. Самому ребенку, когда он вырастет, будет интересно посмотреть, каким милым он был в первые дни жизни. А еще есть мамы (я их условно называю блогерами), которые активно ведут соцсети и которым очень важно получить отклики, восторженные комментарии.

- Каких начальных вложений потребовал бизнес?

- Около 70000 рублей по ценам пятилетней давности (реквизит + оборудование + обучение). С фотоаппаратом и объективами - больше 200000 рублей, но они уже окупились предыдущими фотопроектами.

- Не было страшно, что эти 70000, а также время и усилия, уйдут в никуда? Все-таки довольно новая ниша для Нижнего, спрос не ясен...

- Нет, я мониторила рынок и собственными глазами видела, что ниша востребована (пример - клиенты фотографа-учителя). Я ощущала, что все складывается просто идеально: мой опыт фотосъемки + навыки мамы двух дочерей + чувство прекрасного (я дизайнер по образованию).

-4

- Помните, как находили своих первых клиентов?

- Например, гуляла по городу и раздавала свои визитки всем девушкам в положении. Мои знакомые, работающие в свадебной индустрии, рекомендовали меня своим клиентам. А в нескольких женских консультациях города мои фотографии в рамке висят на стене и являются украшением интерьера (заодно там QR-код с моими контактами).

- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим превратить хобби в бизнес? О чем важно помнить, чтобы добиться успеха?

- Нужно не только постоянно учиться, совершенствовать навыки в той сфере. которую вы выбрали, но и активно "прокачиваться" в коммуникации. Важно уметь слышать людей, доносить им свою позицию, грамотно презентовать свою работу. Еще стоит получать знания в тех областях, которые влияют на ваш бизнес. Я, например, выучилась на таргетолога: мне это помогает понимать и контролировать специалистов, с которыми сотрудничаю в интернет-продвижении. Что касается самого выбора бизнес-ниши, то здесь я бы рекомендовала исходить из своих сильных качеств (проанализировать, что вам дается особенно хорошо). Считаю, что не стоит пытаться быть лучшим во всем: нужно выбрать одно направление и довести его до совершенства. Так, если вы хотите стать востребованным фотографом, лучше сфокусироваться на определенных жанрах, будь то фуд-фото или съемка интерьеров домов для продажи. Только не советую с нуля заходить в newborn: начинающим здесь будет трудно. Сначала набейте руку в других жанрах.