Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете. Набережная Фонтанки - продолжение прогулки

Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала!

Пришло время продолжить нашу историческую прогулку вдоль реки Фонтанки, которую мы начали несколько недель назад.

Если пропустили, то вот эти статьи:

Итак, пересекаем Аничков мост и Невский проспект, и отправляемся исследовать дореволюционный Петербург дальше.

Сразу за мостом, если бы мы пошли по левому берегу Фонтанки (четной стороне набережной), то увидели бы торговцев в разнос.

В подобных местах (проходные места, которые никак не связаны с рынками) торговали в основном тем, чем можно было перекусить на ходу - эдакий фаст-фуд того времени. Что продавали? Квас или сбитень, да пирожки с различными булками, сайками, кренделями.

На фотографии с первого лотка слева, скорее всего продавали квас. А далее лоток уже наверняка с выпечкой. Почему думаю, что квас? Потому что тару для сбитня, как все же горячего напитка, укутывали в ткань, для сохранения тепла. А вот квас, как раз наливали из подобных деревянных бочонков.

Однако эти лоточники стояли здесь не спроста, рядом находился очередной живорыбный садок, которые мы уже несколько раз встречали на своем пути. Вот так стоишь в очереди за рыбой и можно кваску выпить, да пирожком перекусить.

По состоянию на 1914 год в городе насчитывалось 13 живорыбных садков, 11 из которых располагались на Фонтанке. Причем рыба в этих садках была не только завозная - астраханская, волжская, норвежская, финская и т.д. - но и местная. Удивительно, но в то время близ Петербурга существовало 16 форелевых хозяйств.

Кроме того, рыбу в садки сдавали и простые рыболовы-любители, которые рыбачили на Неве. Ловили миногу, сигов и даже лосося. Места для ловли рыбы почему-то назывались "Тонями", а снасти для ловли "Мордами"))

Идем далее и ровняемся с домом 56. В начале 1900-х здесь располагалось Санкт-Петербургское отделение АО "Граммофонъ", где можно было приобрести популярнейший в то время музыкальный проигрыватель.

А сам дом, конечно же был доходным, и принадлежал почетному гражданину Петербурга, политическому деятелю и предпринимателю, Аркадию Константиновичу Пурышеву.

По соседству, в здании номер 62, располагалось Петровское коммерческое училище, появившееся в 1880-е годы по инициативе и за средства местного купечества. Здесь получали общее и специализированное образование дети купеческих семей, для того, чтобы впоследствии заниматься торгово-промышленной деятельностью.

Судя по красоте и статусу зданий, эта часть набережной точно была престижной в то время. Иначе бы Григорий Григорьевич Елисеев, глава известного всем товарищества "Братья Елисеевы" с роскошными гастрономами в Москве и Петербурге, не обзавелся здесь собственным доходным домом.

В доходном доме Елисеева квартиры были большими, рассчитанными на состоятельную публику, имелись прогрессивные удобства и даже лифт, который считается чуть ли ни первым лифтом, установленным в доходном доме.

И вот мы уже у очередного моста. В те годы это Чернышев мост, который сегодня мы знаем как мост Ломоносова. Назван был, как это часто бывало, по фамилии графа Чернышева, имевшего в 18 веке здесь усадьбу.

Да, мост появился именно тогда, а если быть точнее, то в 1787 году. В то время через Фонтанку были переброшены 7 мостов и все они были типовыми, и знаменитый Аничков тоже был в их числе. Со временем мосты перестраивались и видоизменялись, а вот Чернышев мост (мост Ломоносова) и Старо-Калинкин остались в первозданном виде.

Не так много фотографий, пройденной сегодня части набережной, нам сохранила история, зато следующая часть пути обещает быть насыщенной и интересной. Поэтому снова сделаем временную остановку, чтобы на следующей неделе встретиться вновь и продолжить нашу историческую прогулку.

Спасибо всем за внимание!